注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

43.青葙子的故事  

2017-12-20 05:58:22|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 43.青葙子的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

43.青葙子的故事          

 

  青葙子是苋科植物青葙的干燥成熟种子,青葙除了顶部尖尖的穗子外,很像鸡冠花,于是人们便给它起了“野鸡冠花”的土名,其种子入药便叫“野鸡冠花子”。  

  相传过去有一位猎人,在山林里听到隐隐约约的哭声,他搜寻过去,看到草丛中放着一只青色的大箱子,猎人打开箱盖,发现里面蜷缩着一个衣衫破烂的姑娘。                       

原来姑娘的母亲害了眼病,有一天,山村里来了两个游医,姑娘就请他们到家里给母亲治病,两个游医胡乱看了看病人的眼睛后说,要上山去采药,让姑娘带路。上山后,两个歹人把姑娘关进箱子,还未运走,却碰见了这个救命的猎人。猎人把姑娘送回家,随即采来野鸡冠花种子煎出汤水,一部分用来服用,一部分用来洗眼睛,不久老人的眼睛就治好了。人们记住这个故事,从此便把野鸡冠花叫“青葙”,其种子便叫“青葙子”了。                 

                                  

  【药名】青葙子                

  【别名】狗尾巴子、野鸡冠花子、大尾鸡冠花、牛尾巴花子、野鸡雹花、狼尾花。            

  【药性】苦,微寒。归肝、脾经。        

  【功效】清热泻火,明目退翳。         

                                  

  【应用】                             

  1.肝热目赤、眼生翳膜、视物昏花 本品苦寒清降,功专清泻肝经实火以明目退翳,用治肝火上炎所致目赤肿痛、眼生翳膜、视物昏花等,可配决明子、茺蔚子、羚羊角等用,如青葙丸(《证治准绳》);若配生地黄、玄参、车前子,可治肝虚血热之视物昏花,如青葙丸(《医宗金鉴》);若配菟丝子、肉苁蓉、山药等药用,可治肝肾亏损,目昏干涩,如绿风还晴丸(《医宗金鉴》)。    

  2.肝火眩晕 取本品清泻肝火以平抑肝阳,可用治肝阳化火所致头痛、眩晕、烦躁不寐,常配石决明、栀子、夏枯草等药用。            

  【用法用量】煎服,1015g。                   

  【使用注意】本品有散大瞳孔作用,青光眼患者禁用。          

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018