注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

42.密蒙花的故事  

2017-12-19 06:51:44|  分类: 晚安日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 42.密蒙花的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

42.密蒙花的故事          

  密蒙花为马钱科植物密蒙花的干燥花蕾及其花序。早在一千多年前唐代著名的医学家孙思邈,被后人奉为“药王”。关于他用密蒙花为小白龙治眼病这一民间传说,不仅从侧面反映了孙思邈精湛的医术,而且还反映了密蒙花的独特疗效。

  四川阆中古称“保宁府”。远古时候,这里本是一片穷山恶水的不毛之地。后来,玉皇大帝派小白龙到这里来治理山水。他不辞劳苦,呼风唤雨,将阆中打造得处处山泉清冽,年年风调雨顺,五谷丰登。谁知有一年却忽遭大旱,一连七八个月没下过一滴雨,土地龟裂,本来烟波浩淼的嘉陵江也干涸见底断了流。小白龙眼见就要颗粒不收,生灵涂炭,一时间肝胆俱裂,血泪横流,嗷嗷放声大哭。震天动地的哭声感动了玉帝,玉帝便恩准他耕云播雨,以解芸芸众生的燃眉之急。然而,小白龙却从此一病不起,两眼红肿疼痛,泪如热汤,长流不止,倘不及时治疗,他就很快要双目失明,变成一条瞎龙。     

  恰在这时,孙思邈来到阆中采药。孙思邈一见小白龙的眼睛又红又肿,心里已经明白了八九分,他仔细地把了脉,看过舌头,长叹一口气说:“此病根在久郁伤肝,虽然病得不轻,但照我的方法治疗,不出七天就会全好。”孙思邈说着,便从身旁的药箱里掏出一大把密蒙花,洗净,加水熬汤。随后用药汤洗过小白龙的眼睛,又让他喝了剩下的一半密蒙花水。在孙思邈悉心地治疗下,果然不到七天,小白龙的眼睛红肿全消,又变得明亮清澈了。后人为了缅怀孙思邈和小白龙,便将这个故事塑在了大佛寺的药王殿里。                

                                   

  【药名】密蒙花             

  【别名】小锦花、蒙花、黄饭花、疙瘩皮树花、鸡骨头花、羊耳朵花、羊春条花、绵糊条子花、黄花醉鱼草花、绵条子花、虫见死草花、老蒙花、蒙花珠、水锦花、羊耳朵朵尖花、蜜蒙花、草春条花、老密蒙花、结香花、寒不凋。   

  【药性】甘,微寒。归肝、胆经。                  

  【功效】清热泻火,养肝明目,退翳。                

  【应用】                             

  1.目赤肿痛、羞明多泪、眼生翳膜 本品甘寒入肝经而清泻肝火,并能明目退翳。用治肝火上炎之目赤肿痛,常配菊花、甘草用,如密蒙花散(《圣济总录》);若治风火上攻,羞明多泪,多配木贼、石决明、羌活用,如密蒙花散(《和剂局方》)。取本品明目退翳作用,配蝉蜕、白蒺藜等,可治肝火郁滞,眼生翳膜,如拨云退翳丸(《原机启微》)。                     

  2.肝虚目暗、视物昏花 本品既能清肝,又能养肝,故可用治肝虚有热所致目暗干涩、视物昏花者,多配菟丝子、山药、肉苁蓉等药用,如绿风还睛丸(《医宗金鉴》)。                             

  【用法用量】煎服,915g。                   

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018