注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

眼科学习心得(二)-----学习篇  

2017-12-16 06:50:04|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

眼科学习心得(二)-----学习篇 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 眼科学习心得(二)

      -----学习篇

    湖南中医药大学2011级中医外科七年制曾智力     

  虽然在眼科门诊跟师半个月,但是老师门诊病人多,还是从学到了不少眼科的专业知识,基本了解了一些常见眼病的治疗并抄了老师治疗这几个眼科常见疾病的“秘方”;除此之外,还非常有幸的看到老师诊治了一些眼科“怪病”,下面一一道来。                            

(一)常见病------干眼病                      

  干眼(dry eye)又称角结膜干燥症(keratoconjunctivitis sicca,是指任何原因引起的泪液质或量异常,或动力学异常导致的泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适,和(或)眼表组织损害为特征的多种疾病的总称。西医认为其病因为泪腺、眼球表面(角膜、结膜和睑板腺)和眼睑,以及连接他们的感觉与运动神经构成的完整功能单位中某个单位发生改变。在中医则称为白涩病,中医对于其病因病机的记载中提到“不肿不赤,爽快不得,沙涩昏朦,名曰白涩,气分伏隐,脾肺湿热。此症南人称呼白眼,其病不肿不赤,只是涩痛。乃气分隐伏之火,脾肺络湿热,秋天多患此,促成稻芒赤目者,非也。”即中医认为多为脾肺湿热,气分伏火,因秋季气候多干燥,故而多发于秋季。           

  张健老师认为白涩病的发病,病位在眼,但与肺脾肝密切相关,其病机为肺脾气阴亏虚、肾精气亏虚、肺脾肝气分热盛。肺主气,主通调水道,《素问·经脉别论》言:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行,合于四时五脏阴阳,揆度以为常也。”可见肺脾功能的正常发挥对于水液的运化起重要的作用,若肺脾气阴亏虚,则水津不能正常布散于眼,眼部失于濡润,自然干涩难耐。然肾的功能也不能小视,肾为一身阴阳之根蒂,肾精气亏虚,一方面不能源源不断的供给脏腑精液,一方面阴虚生火,虚火上炎。诚如《审视瑶函》中记载:“干涩昏花症:干干涩涩不爽快,渺渺蒸蒸不自在,奈因水少精液衰,莫待枯干光损坏。”另外,肝开窍于目,在液为泪,肝主藏血,而血乃精所化,若肝阴血亏虚,或肾阴亏水不涵木,均可致肝血不能润目,而出现眼部干燥之症。随着社会的发展,竞争压力大、人际关系紧张,加之疾病的困扰,忧愁、恼怒等不良情绪常常随之产生,在中医则属于肝郁气滞,肝为刚脏,主疏泄,若肝疏泄失司,则肺、脾的功能必会受到干扰,水液的运化失常,则眼干不免发生。且气滞日久化火,火性炎上,上灼于目,病情更加缠绵难愈。张老师熟读经验、博采众长,结合多年的临床经验,总结出其经验方:百合润睛汤,药用:百合15g,枸杞子10g,天冬10g,麦冬10g,南沙参10g,石斛5g,山药15g,地骨皮10g,生地黄10g,当归10g,桑叶5g,菊花5g。其中百合滋肺胃之阴、清肺胃之热,天冬、麦冬、南沙参、石斛助百合滋肺胃之阴,山药健脾、助水液运化,地骨皮泄肺热,生地黄滋肾阴,当归养血益精,桑叶清肺润燥,兼能平肝明目,菊花助桑叶清肝明目,全方共奏清肺胃热、润肺胃燥、清肝明目之功。                                                                                 (二)怪病------说话时不自主眨眼

  2017128日上午我们跟张老师坐门诊,来了一个长相姣好的“美女”,30多岁,她不说话时,静静的,长得挺美,可是问题来了:她一说话,双眼就开始不自主的抽动、使劲眨眼,以左眼为甚,她自诉刚开始只有在吃饭的时候出现这种情况,后来不知怎么,说话时都会出现这种情况,很困扰她,遂来就诊。张老师看到这种情况,让我们查查“下颌瞬目综合征”的资料,并告诉我们,诊断可能考虑一种罕见的疾病“下颌瞬目综合征”。老师给她开了15剂清肝泻火,养血熄风,祛风化痰通络,的中药。后来我查阅了有关下颌瞬目综合征的资料。这个病是由美国科学家Robert Marcus Gunn首次报道的,是一种少见的特殊类型的先天性上睑下垂症,占先天性上睑下垂病例的2%,男性多于女性,左眼多于右眼,少数患者有家族史。其主要临床特征为一侧上睑下垂,且当患者张嘴、咀嚼或将下颌朝向下垂对侧方向运动时,下垂的上睑可以突然提起,甚至超过对侧的程度。目前其发病机制尚不明确。目前西医主要采用手术方法。各种手术方法不一,疗效不一,受到手术者经验、技术等多方面影响,有时若处理不当,还可能出现危险。                           

  张老师告诉我们这种病在中医名为“目瘩”,其病因病机为“血不足则风火内生,故目睛为之瞤动”(《审视瑶函》),肝主藏血,肝开窍于目,若肝血不足,则易血虚生风,且肝胆为风木之脏,风胜则动,善行数变,如《经》曰:“曲直动摇,风之象也。”“目扎者,肝有风也。风入于目,上下左右如风吹,不轻不重而不能任,故目连扎也。”肝属木,木能生火,且肝气郁结也易生风化火,风火相吹,病情更为严重,故治疗上当清肝泻火,养血熄风,祛风化痰通络,张老师喜用正容汤加减,药用:羌活、白附子、防风、秦艽、胆南星、白僵蚕、半夏、木瓜、甘草、黄松节(即茯神心木)各等分。患者15天以后回来复诊,那时我还要来跟诊,见证中医中药的神奇效果。                

  短短的半个月一晃而过,似乎还是121号刚刚认识张老师的情景,常常看见有大二、大三的学弟、学妹过来见习,觉得他们好好学啊,想想自己大二、大三时还在寝室睡大头觉呢,哪里想过来医院看看,遗憾那时荒废了许多美好的时光。但是谁也没有哆啦A梦的时光机使时间倒流,人生的每一天、每一分、每一秒都是现场直播,用一句流行的话说就是:“错过了这一刻,也许就错过一辈子了”,所以“悟以往之不鉴,知来者之尤可追”,珍惜现在的时光,好好加油吧!

  最后,感谢这半月来张老师对我的教导,以后还会来门诊听张老师教诲。

        曾智力于20171216日星期六         

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018