注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

38.栀子的故事  

2017-12-15 06:58:40|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册

38.栀子的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

    

 38.栀子的故事           

  传说从前有一个姑娘,她很小的时候就没有了父亲,她就和她那多病的母亲一起生活,好在姑娘有一手的好刺绣,她们母女俩就靠为别人绣点东西,苦渡光阴。   

  后来,有一天,姑娘正在家里绣东西,忽然有人敲门,“家里有人吗?家里有人吗?我们是路过的,我家公子口渴了,可以给点水喝吗?”,原来是路过的主仆二人,姑娘便从井里舀了碗水,侧着身子从门缝里递给了门外的人。"好白嫩的小手!"公子只觉得眼前一亮,他偷眼向里一瞅,一位肩削腰细的女子背对而立,真的是窈窕之至。“好漂亮的女子啊!”站在柴门外,公子心底暗说。

  公子回到家中后,满脑子里都是姑娘的倩影,他从此夜难成寐,心神不宁,却又难以启齿和父母诉说,假以时日,他终于卧病在床了。这下可把他的父母给急坏了,唯一的儿子好好的怎么就生病了呢,这让他们如何是好呢?还是母亲心细,她招来小书童一问,原来如此如此,母亲马上就到儿子床前去告诉儿子,她可以满足他任何的愿望,毕竟他们就这么一个儿子嘛,听母亲如此一说,公子的病马上就好一大半,母亲马上就派人到姑娘家去提亲。孰知姑娘却也是个有心之人,其实那天隔着门缝她也看见了公子,也是芳心大动,只是她身为女儿家,况且男女授受不亲,她不便多问罢了。姑娘让母亲答应了这门亲事,只是提出了一个条件,势必要公子金榜提名后,方可完婚。这对公子来说倒也正中下怀,公子原本就在苦读,以求秋闱时夺取功名,他原本就准备考取功名后再成家,既然姑娘也是如此想法的话,公子便更加用功了。          

  一晃考期到了,公子的父母便让书童带上足够的银两陪公子进京应试去,临走的前夜,公子在书童的帮助下,偷偷的去和姑娘见了一面,两人原本就是一见钟情,再见更是如胶如漆,恨不得把心都挖出来交给对方了,遂许下来生来世仍为夫妻的誓言后,匆匆而别。                     

  所谓:天有不测风云,在进京的路上,公子由于水土不服,病在了路上,书童在银两全部用光的情况下,把公子托给了客栈里的店主,马上赶回家取钱。紧赶慢赶,等书童赶回来后,公子已经不在客栈了,旁边的人说他给店主赶走了,却一不小心掉到河里淹死了,头给河水泡得有笆斗那么大,幸有地方上的人捐了副棺木,现今棺材停在城西的庙里,书童无奈中只好把棺木运回公子老家,全家人哭的是死去活来。姑娘听到这个噩耗后,马上就晕了过去,从此就不思茶饭,郁闷寡欢,慢慢的就一病不起,一个月后就不治而亡。          

  光阴似箭,一晃又好多天过去了。一天,公子家门前忽然来了好多人,“老爷大喜了,你家公子考中状元回来了!”一个又一个的公差打扮的人通报了后,公子的父母有点相信这是真的了。当公子身着官服站在他们面前的时候,他们终于知道他们的儿子没有死。原来,公子确实是给客栈的店家赶出了客栈,他在饿得实在无奈之下,把自己的衣服和别人换了吃的,而那人可能是穿了他的衣服后,不小心掉进了河里,因为头给河水泡大了,别人只认衣服,就以为是他了,而他却给好心人救了,不仅仅看好了他的病,并资助他进京赶考的费用,他才得以金榜题名,荣耀回乡。                          

  后来,公子问起了姑娘,才知道姑娘在听到他死的消息后,已经生病而死,公子禁不住的泪流满面,他马上赶到姑娘的坟前,往事历历,如在眼前,如今他金榜题名了,可是姑娘已经离他而去。公子左思又想,痛不欲生,想起临别前的誓言,他不吃不喝的在姑娘的坟前呆了三天三夜,谁劝也没有用,第四天早上终于跟随姑娘而去。后来人们打开了姑娘的坟墓,把他们埋在了一起,第二天坟上就长出来一棵小树,上面开满了雪白雪白的花,散发出醉人的清香,人们便各取了姑娘和公子的名字中的一字,给花取了个名字叫栀子。      

                     

  【药名】栀子             

  【别名】山栀、山栀子、黑栀、黑扼子、枝子、山枝、红栀子、小栀子、黄栀、黄栀子、黄鸡子、山黄栀、山黄枝、水横栀、水横枝、小卮子、卮子、支子、鲜支、鲜子、术丹、精桃、越桃、黄荑子、黄叶下、白蟾、黄果树子、林兰子。

  【药性】苦,寒。归心、肺、三焦经。               

  【功效】泻火除烦,清热利湿,凉血解毒。焦栀子:凉血止血。    

  【应用】                            

  1.热病心烦 本品苦寒清降,能清泻三焦火邪、泻心火而除烦,为治热病心烦、躁扰不宁之要药,可与淡豆豉同用,如栀子豉汤(《伤寒论》);若配黄芩、黄连、黄柏等,可用治热病火毒炽盛,三焦俱热而见高热烦躁、神昏谵语者,如黄连解毒汤(《外台秘要》)。                      

  2.湿热黄疸 本品有清利下焦肝胆湿热之功效,可用治肝胆湿热郁蒸之黄疸、小便短赤者,常配茵陈、大黄等药用,如茵陈蒿汤(《伤寒论》),或配黄柏用,如栀子柏皮汤(《金匮要略》)。                   

  3.血淋涩痛 本品善清利下焦湿热而通淋,清热凉血以止血,故可治血淋涩痛或热淋证,常配木通、车前子、滑石等药用,如八正散(《和剂局方》)。

  4.血热吐衄 本品功能清热凉血,可用治血热妄行之吐血、衄血等证,常配白茅根、大黄、侧柏叶等药用,如十灰散(《十药神书》);本品若配黄芩、黄连、黄柏用,可治三焦火盛迫血妄行之吐血、衄血,如黄连解毒汤(《外台秘要》)。

  5.目赤肿痛 本品清泻三焦热邪,可治肝胆火热上攻之目赤肿痛,常配大黄用,如栀子汤(《圣济总录》)。                     

  6.火毒疮疡 本品功能清热泻火、凉血解毒,可用治火毒疮疡、红肿热痛者,常配金银花、连翘、蒲公英用;或配白芷以助消肿,如缩毒散(《普济方》)。

  焦栀子功专凉血止血,用于血热吐血、衄血、尿血、崩漏。      

  【用法用量】煎服,510克。外用生品适量,研末调敷。      

  【使用注意】本品苦寒伤胃,脾虚便溏者不宜用。          

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念。眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018