注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

37.鸭跖草的故事  

2017-12-14 13:44:45|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

37.鸭跖草的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                                        37.鸭跖草的故事         

  这天傍晚,游医行医到一个小村庄,找了一户人家落脚,主人听说游医四海为家,造福百姓后,欣然同意,并热情款待游医。饭后众人坐在院子里乘凉,谈笑间,游医看见两个小孩坐在石凳上玩,经过一天暴晒,此时石凳还很热,游医便叫住他们,两个小孩又蹦跳着在院子里追逐玩耍。       

  夜间,游医放下书本刚躺下准备休息,却听见外面传来主人声音:“王大夫,你睡下了吗?”声音听起来有几分急切。游医更衣起身,把主人请入。“王大夫,深夜打扰你真是对不住,只是两个小孩入夜便叫着肚子胀,想小便却解不出,我本想着过一阵子就好,深夜了也不好意思打扰你,可都一个时辰了,还是便不出,王大夫,请你想想办法吧。”游医急忙赶去看了小孩,面色通红,气稍急,小腹膨隆,叫着要尿尿。游医又问了主人两小孩白日去过那里,做了些什么,又想了想,记起两小孩傍晚坐石凳的事,定是坐了那石凳,热毒伤人,阻滞膀胱窍道。便叫主人拿了灯火,记得门前有个池塘,说不定那里有。“果然有它,走吧。”游医叫妇人拿他采的草药,煮了水给小孩喝,两小孩喝了之后片刻便迫不及待的在卧房里长长的解了个小便,所有人都笑了。游医告诫他们,以后不要坐太阳晒烫了的石凳,两小孩一边叫着知道了一边又嬉戏起来,其父叫骂了才上床睡觉。 

游医在池塘采的中草药便是鸭跖草,它能清热解毒,利水消肿。之后,鸭跖草能治尿闭的事便在这个村庄传开了。

                                   

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018