注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

34.天花粉的故事  

2017-12-11 07:04:09|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 34.天花粉的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                 

34.天花粉的故事          

  从前,湖北枣阳地有一丫鬟被酒后乱性的公子强暴后怀孕,丫鬟不敢告诉公子及他人,便跟老爷请了个假,说是老家有急事,办完就回。    

  其家人听完此事,气愤之余更觉此事非同小可,这公道是讨不回来了,弄个不好说不定引来杀身之祸。随后其母在离村较远的偏僻地方找郎中求救,可众郎中都说没治这个的经历,也难怪,当时并没有规范的打胎方法,郎中不知其道,况且得知其家境不好,没钱赚,当然随便打发了。又一郎中如是告知其母,其母失望之余,一个劲的求郎中再想想办法,要是闺女把娃生了下来,这还怎么活啊。后来,郎中说:“要说我这儿倒真有一法子值得一试,只是我也没把握。”其母一听有希望,忙求郎中告知于她。   

  其实,郎中说的这个没把握的方法就是用天花粉、牙皂为主的复方堕胎秘方。方中用天花粉一分半、牙皂二分、细辛三分、狼毒一分半,4味药共研细末,以新鲜天花粉汁调匀成糊状,用纱布包扎成球,放入阴道后穹窿处,外用引产。这方子他没用过,那时候有小孩就生,碰上这种意外怀孕的也寻死了。郎中之所以说可以一试,是他有用药后误把病人胎儿打下的经历,他分析了那方子,只有天花粉一味药最有可能。丫鬟遵医嘱试用,果然打下胎来。          

  后来丫鬟终于找机会离开了那家州府,并找了户人家结婚生子,相安无事。

  现代经科学研究,医院多采用天花粉蛋白注射液作为引产药用于终止早期及中期妊娠,既安全又可靠。         

                     

  【药名】天花粉            

  【别名】花粉、栝楼根、瓜蒌根、栝萎根、萎根、屎瓜根、大瓜蒌根、地楼根、玉露根、生牛蛋子根、白药、天瓜粉、萎粉、栝楼粉、栝蒌粉、瑞雪、瑞香、苦瓜根,苦瓜萎根。                         

  【药性】甘、微苦,微寒。归肺、胃经。              

  【功效】清热泻火,生津止渴,消肿排脓。             

  【应用】                            

  1.热病烦渴 本品甘寒,既能清肺胃二经实热,又能生津止渴,故常用治热病烦渴,可配芦根、麦门冬等用;或配生地黄、五味子用,如天花散(《仁斋直指方》);取本品生津止渴之功,配沙参、麦门冬、玉竹等用,可治燥伤肺胃,咽干口渴,如沙参麦冬汤(《温病条辨》)。                

  2.肺热燥咳 本品既能泻火以清肺热,又能生津以润肺燥,用治燥热伤肺,干咳少痰、痰中带血等肺热燥咳证,可配天门冬、麦门冬、生地黄等药用,如滋燥饮(《杂病源流犀烛》);取本品生津润燥之功,配人参用治燥热伤肺,气阴两伤之咳喘咯血,如参花散(《万病回春》)。                

  3.内热消渴 本品善清肺胃热、生津止渴,可用治积热内蕴,化燥伤津之消渴证,常配麦门冬、芦根、白茅根等药用(《千金方》);若配人参,则治内热消渴,气阴两伤者,如玉壶丸(《仁斋直指方》)。             

  4.疮疡肿毒 本品既能清热泻火而解毒,又能消肿排脓以疗疮,用治疮疡初起,热毒炽盛,未成脓者可使消散,脓已成者可溃疮排脓,常与金银花、白芷、穿山甲等同用,如仙方活命饮(《妇人大全良方》);取本品清热、消肿作用,配薄荷等分为末,西瓜汁送服,可治风热上攻,咽喉肿痛,如银锁匙(《外科百效全书》)。                              

  【用法用量】煎服,1015g。                   

  【使用注意】不宜于乌头类药材同用。               

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018