注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

1.麻黄的故事  

2017-11-08 07:17:14|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

1.麻黄的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

 1.麻黄的故事          

  相传,从前有一个卖药的老人,收了一个徒弟。刚学了一年半载,徒弟就骄傲自满起来,言行狂妄,有时还把卖药的钱偷偷地花掉。师傅三番五次地劝说,却终究无济于事。后来,师傅就对徒弟说:“你现在可以另立门户了,收拾一下行李,走吧。”徒弟听了,傲慢地说:“如果师傅再没有什么可教的,我马上就走,保证在江湖上闯出个名堂来。”师傅难过地提醒道:“还有一种草药,你不能随便卖给人吃,病情辨别不清,吃了就会出问题的。”             

  徒弟听了,不以为然地问道:“什么草药?”             

  师傅说:“是无叶草。”               

  徒弟满不在乎地问:“这药怎么啦?”        

  师傅语重心长地说:“这种草药的根和茎用处不同,有四句话你要牢记:发汗用茎,止汗用根;一当弄错,就会死人。千万记住。”                             

  徒弟不耐烦地点点头,全当成耳边风,压根儿就没有放在心上。     

  此后,师徒分手,各自卖药。师傅不在跟前,徒弟的胆子更大了,认识的药虽不多,却什么都敢用,没过几天,就忘记了师傅的叮嘱,用无叶草治死了一个病人。死者家属哪能善罢甘休,就把他告到官府里。一经审问,他便把师傅供了出来。差役传来师傅,责问道:“你是怎么教徒弟的?让他用无叶草把人治死了!”师傅便如实把情况说了一遍。                      

  县官又问徒弟:“你还记得那四句话吗”徒弟想了想说:“记得”。县官接着问他:“病人有汗无汗?你用什么药治?”徒弟说:“病人浑身出虚汗,我用无叶草的茎治。”县官大怒,训斥道:“你这庸医,简直是胡治,病人已出虚汗,你还用发汗药,怎能不治死人?你为什么不牢记师傅的话?”于是,县官传令,将徒弟打四十大板,又判坐牢三年,师傅则无罪释放。             

  徒弟出狱后,找到师傅,痛哭流涕,承认错误,并决定痛改前非。师傅原谅了他,并继续耐心地传他以医道。因无叶草使他闯过大祸,惹过麻烦,所以,他就把无叶草叫“麻烦草”。后来,又因为无叶草的根是黄色的,故又改名叫“麻黄”。                                

  上述这个故事,告诉了大家麻黄名字的由来,还十分清楚地指出麻黄的茎和根均可入药,但作用截然不同。麻黄的茎是发汗解表药,麻黄的根则为收涩固表止汗药,用于自汗、盗汗,为临床止汗专品。              

                                  

  【药名】麻黄                 

  【别名】策敦木、龙沙、狗骨、卑相、卑盐。   

  【药性】辛、微苦,温。归肺、膀胱经。     

  【功效】发汗散寒,宣肺平喘,利水消肿。    

  【应用】                   

  1.风寒感冒 本品味辛发散,性温散寒,主入肺与膀胱经,善于宣肺气、开腠理、透毛窍而发汗解表,发汗力强,为发汗解表之要药。宜用于风寒外郁,腠理闭密无汗的外感风寒表实证,每与桂枝相须为用,以增强发汗散寒解表之力。因麻黄兼有平喘之功,故对风寒表实而有喘逆咳嗽者,尤为适宜,如麻黄汤(《伤寒论》)。                              

  2.咳嗽气喘 本品辛散苦泄,温通宣畅,主入肺经,可外开皮毛之郁闭,以使肺气宣畅;内降上逆之气,以复肺司肃降之常,故善平喘,为治疗肺气壅遏所致喘咳的要药,并常以杏仁等止咳平喘药为辅助。治疗风寒外束,肺气壅遏的喘咳实证,常配伍杏仁、甘草,如三拗汤(《和剂局方》)。治疗寒痰停饮,咳嗽气喘,痰多清稀者,常配伍细辛、干姜、半夏等,如小青龙汤(《伤寒论》)。若肺热壅盛,高热喘急者,每与石膏、杏仁、甘草配用,以清肺平喘,如麻杏石甘汤(《伤寒论》)。                            

   3.风水水肿 本品上宣肺气、发汗解表,可使肌肤之水湿从毛窍外散,并通调水道、下输膀胱以下助利尿之力,故宜于风邪袭表,肺失宣降的水肿、小便不利兼有表证者,每与甘草同用,如甘草麻黄汤(《金匮要略》)。如再配伍生姜、白术等发汗解表药、利水退肿药,则疗效更佳,如越婢加术汤(《金匮要略》)。

  【用量用法】29g。宜先煎。解表生用,平喘炙用或生用。     

  【注意事项】本品发汗力较强,故表虚自汗及阴虚盗汗、喘咳由于肾不纳气者均应忌用。                            

                                  

  附药:麻黄根                

  为麻黄科草本状小灌木草麻黄或木贼麻黄和中麻黄的干燥根及根茎。                  

  【药性】甘,平。归心、肺经。         

  【功效】止汗。                

  【应用】用于自汗,盗汗。                     

  【用量】310g。                         

  【注意】有表邪者忌用。表邪指在表的邪气。六淫外感,病邪从口鼻或皮毛侵入,出现发热,恶寒或恶风,头痛,或鼻塞,流涕,咳嗽等症状。     

                                   

注:为了让患友更好的了解关于眼睛方面的医学知识,眼科张健教授会定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享和转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017