注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

20.蝉蜕的故事  

2017-11-27 07:08:25|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 20.蝉蜕的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                   

20.蝉蜕的故事          

  蝉,俗称“知了”,属昆虫纲蝉科。传说古时候,一名叫单的猎户娶了个如花似玉的媳妇。新婚不久,单的妻子被一个叫堂的纨绔子弟看中。堂常常施一些小恩小惠接近单,单妻看出了堂的不良用心,就提醒单疏远堂,可单不听妻的规劝,反视堂为知己。初夏的一天,堂设骗局邀单进山狩猎,并谎称在山里聚会。单出门后,堂闯进单家对单妻强行非礼,单狩猎归来,妻子哭诉了经过,单不但不信,还怪妻子撒谎,动手打了妻子。单妻深感委屈,自缢于一棵树上。此时,单如梦初醒,悔恨交加。深夜,他潜入堂家,逼堂说出真相后将堂杀死。之后他跑到妻子自尽的树前,抱住树狂叫三声“知道了”便吐血而亡。单死后变成了蝉,栖在枝头,终日向妻鸣叫:“知了!知了!”以示忏悔。单妻被单的真情所感动,也变成了蝉,终日陪伴着丈夫,只是不会鸣叫。      

  关于“蝉”,不仅有许多美丽的传说故事,还是药食兼优的佳品。它幼虫时期深藏土中,吸取树根液汁,脱壳成虫后,栖于嫩枝上,摄取树枝中的养分。无论幼虫、成虫,均可食用,其吃法也是多种多样,可以菜肴形式入席,也可加工成蜜饯、调味品和饮品,或磨成粉末掺在面粉中做成各种食品。在我国淮北一带,人们爱吃蝉,农贸市场上也卖蝉。那些爱喝酒的人买去,在盐水里泡上半天,再捞出来放入油锅里煎黄,便成了下酒的美食。布朗族人也喜欢食蝉,每当夏日黄昏,常常成群结伙上山找那些白天飞累了被露水浸湿了翅膀的蝉,带回家后用沸水略烫,去其翅膀,放入小笼屉内蒸熟、捣碎,做成美味的蝉酱。      

  《本草纲目》中说:幼蝉杀病虫,去腹热。治皮肤粗糙、瘙痒、眼目发赤等。幼蝉富含脂肪酸、碳水化合物及微量元素,其中氨基酸含量居所有动植物食品之冠,幼蝉所含的大量硒元素是消除人体内自由基的最好的清洁剂,可以抗衰老及清除色素,对皮肤癌也有预防和辅助治疗作用。蝉的蛋白质含量高达72%,是构成和修补组织的重要养料,这种养料缺乏时,皮肤粗糙,皮下脂肪减少,易受感染,且伤口不易愈合,毛发干枯。                   

  蝉羽化时所蜕掉的外壳称蝉蜕,蝉不仅是肉质细嫩、营养丰富的美食,还是珍贵的健身美容药材。                         

                                   

  【药名】蝉蜕              

  【别名】蝉退、蝉衣、虫蜕、蝉壳、蚱蟟皮、蚱蝉、油蝉、知了、蜘蟟、叽喳虫。      

  【药性】甘,寒。归肺、肝经。     

  【功效】疏散风热,利咽开音,透疹,明目退翳,息风止痉。    

  【应用】               

  1.风热感冒,温病初起,咽痛音哑 本品甘寒清热,质轻上浮,长于疏散肺经风热以宣肺利咽、开音疗哑,故风热感冒,温病初起,症见声音嘶哑或咽喉肿痛者,尤为适宜。用治风热感冒或温病初起,发热恶风,头痛口渴者,常配伍薄荷、牛蒡子、前胡等药,如《时病论》辛凉解表法。治疗风热火毒上攻之咽喉红肿疼痛、声音嘶哑,与薄荷、牛蒡子、金银花、连翘等药同用,如蝉薄饮(《中国当代名中医秘验方临证备要》)。                   

  2.麻疹不透,风疹瘙痒 本品宣散透发,疏散风热,透疹止痒,用治风热外束,麻疹不透,可与麻黄、牛蒡子、升麻等同用,如麻黄散(《杂病源流犀烛》);用治风湿浸淫肌肤血脉,皮肤瘙痒,常配荆芥、防风、苦参等同用,如消风散(《外科正宗》)。                             

  3.目赤翳障 本品入肝经,善疏散肝经风热而有明目退翳之功,故可用治风热上攻或肝火上炎之目赤肿痛,翳膜遮睛,常与菊花、白蒺藜、决明子、车前子等同用,如蝉花散(《银海精微》)。                  

  4.急慢惊风,破伤风证 本品甘寒,既能疏散肝经风热,又可凉肝息风止痉,故可用治小儿急慢惊风,破伤风证。治疗小儿急惊风,可与天竺黄、栀子、僵蚕等药配伍,如天竺黄散(《幼科释迷》)。治疗小儿慢惊风,以本品配伍全蝎、天南星等,如蝉蝎散(《幼科释迷》)。用治破伤风证牙关紧闭,手足抽搐,角弓反张,常与天麻、僵蚕、全蝎、天南星同用,如五虎追风散(广州中医学院主编《方剂学》引山西省史全恩家传方)。                  

  此外,本品还常用以治疗小儿夜啼不安。现代研究证明,该药能镇静安神,故用之有效。                            

  【用法用量】煎服,310g,或单味研末冲服。一般病证用量宜小;止痉则需大量。                              

  【使用注意】《名医别录》有“主妇人生子不下”的记载,故孕妇当慎用。

                                   

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018