注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

11.藁本的故事  

2017-11-18 23:50:44|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

11.藁本的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                   

11.藁本的故事          

  南宋末期的文天祥,是一个传奇式的人物,也是一个豪杰式的秀才。《宋史》记载,文天祥“体貌丰伟,美皙如玉,秀眉而长,顾盼烨然。”“皙”就是肤色白嫩,“顾盼烨然”,指的是眼睛,回眸一看,光彩有神。         

  这样的美男子,在那一个时代,说不上“妻妾成群”,也称得上是美女绕身了。确实,《宋史》也是这么写的:文天祥“性豪华,平生自奉甚厚,声伎满前”。“平生自奉甚厚”,说的是文天祥很懂得生活,“声伎满前”说的就是能歌善舞的美女。但这一切,从文天祥的一生来看,是一种愤世嫉俗,是在不得志下的自娱。一旦国家有难,四岁的恭帝诏告“天下勤王”,文天祥马上驱散了声伎,变卖了家财,招兵买马,与“郡中豪杰并结溪峒蛮”,连汉族带苗族共一万多人马,来到了杭州,最终成就了一段“留取丹心照汗青”的光辉人生。       

  其实,文天祥的才能早已得到了恭帝的爷爷理宗的赏识。帝制时代,一个基层的书生,能得到皇帝的廷试对策,由此提拔,也是科举制度好的一面。尤其南宋,在擢用人才方面,很有可取之处。文天祥当时上了凤凰山皇城的集英殿上,对策的题目是“法天不息”,《宋史》对此赞誉仅仅十一个字:“其言万余不为藁(gǎo),一挥而成”。                         

  这“一挥而成”不是指文章,说的是殿试时答辩的语言:“其言万余不为藁”。“藁”是什么?按《康熙字典》的说法,是满山遍野一种理不清的乱草。杭州人说“搞七搞八”,其实就是这一个“藁(gǎo)”字。大概当时的南宋朝廷中说“藁”话的人实在太多,这也是理宗总要昏昏欲睡的缘故。文天祥说了洋洋万言,却头头是道,一点都不“藁”,理宗大奇。可惜,文天祥太倒霉,处在乱世不说,谋事还正在奸臣当道的年头:先是丁大全,后是贾似道。  

  “藁”这个字后来也作为“草稿”的“稿”字,本意也是一种欲理且乱的样子。但更多的时候,还是作为“乱七八糟”的本意,出现在宋明时期的市井俚语中。譬如《警世通言》第二十五卷“桂员外途穷忏悔”,说的是桂某当年潦倒,在苏州给一位施员外当长工,施员外见桂某可怜,馈赠三百两银子助他还债,并收留成家。某日,桂某在施家后花园劳作,掘得几千两施家祖上的窖藏白银。桂某找了一个借口,离开了施员外,举家迁到绍兴,成了远近闻名的桂大富人。

  十几年过去,施员外去世,施家孤儿寡母因疏于理财,家境逐渐衰败。施夫人和儿子去了绍兴,本想投奔发了家的桂某。没料到桂某忘恩负义,“自见了施小官人之后,却也腹中打藁”,左思右想,怎么才能打发施家母子?     

  桂某“腹中打藁”的“藁”,就是七上八下,综错复杂的“乱”。六百年前冯梦龙所写的“三言”,几乎是以口语入书,原汁原味地保存了当时的市井俚语。这也可以看出,“藁”的本意作为口语,在当时依然存在,但作为书面语,已经极少用了。至少,在吴越地区是这样的。                

                                  

  【药名】藁本             

  【别名】藁茇、鬼卿、地新、山苣、蔚香、微茎、藁板、山园荽、辽藁本、水藁本、家藁本、西芎藁本、北藁本、香藁本、净藁本、西芎、茶芎、热河藁本、野藁本、野芹菜、辽宁藁本、土芎、儿卿。                

  【药性】辛,温。归膀胱经。                   

  【功效】祛风散寒,除湿止痛。                  

  【应用】                            

  1.风寒感冒,巅顶疼痛 本品辛温香燥,性味俱升,善达巅顶,以发散太阳经风寒湿邪见长,并有较好的止痛作用,常用治太阳风寒,循经上犯,症见头痛、鼻塞、巅顶痛甚者,每与羌活、苍术、川芎等祛风湿、止痛药同用,如神术散(《和剂局方》);若外感风寒夹湿,头身疼痛明显者,常配羌活、独活、防风等药,以祛风散寒、除湿止痛,如羌活胜湿汤。              

  2.风寒湿痹 本品辛散温通香燥之性,又能入于肌肉、经络、筋骨之间,以祛除风寒湿邪,蠲痹止痛。治疗风湿相搏,一身尽痛,每与羌活、防风、苍术等祛风湿药同用,如除风湿羌活汤(《内外伤辨惑论》)。         

  【用法用量】煎服,39g。                   

  【使用注意】本品辛温香燥,凡阴血亏虚、肝阳上亢、火热内盛之头痛者忌服。                                 

                                   

注:为了让患友更好的了解关于眼睛方面的医学知识,眼科张健教授会定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享和转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018