注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

玻璃体炎性混浊   

2017-01-29 09:58:50|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

玻璃体炎性混浊 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第八章 玻璃体病

第一节  玻璃体炎性混浊

玻璃体炎性混浊,是由邻近组织的炎性渗出物进入玻璃体所致。临床上比较常见,可单眼或双眼发病,病程一般较长,病因复杂。根据其自觉症状,中医称“云雾移晴”。

【病因病机】

多因各种类型的葡萄膜炎及视网膜炎时,其炎性细胞、渗出物及坏死组织等病理产物进入玻璃体内引起。

中医认为,多因湿热内蕴,熏蒸目窍;或阴虚火旺,灼伤神膏所致。

【临床表现】

自觉眼前有黑影飘动,其形状不一,可呈点状、丝网状、绒球状或团块状,随眼球转动时呈现无规律的飘动。视物模糊,视力可有不同程度的减退,严重者视力可显著减退。检眼镜下可见程度不等、形状不一的混浊物飘动。严重混浊时,眼底像模糊不清。裂隙灯加前置镜下,如为红褐色粗大点状混浊物,多见于重症葡萄膜炎;如为细小色素颗粒混浊物,多为原田、小柳病及交感性眼炎的早期表现;如为块状、束状和分枝状混浊,多是结核所致;如为灰白色弥漫性尘埃状混浊,为梅毒的特征;如在下部周边玻璃体呈雪球状,则多数呈慢性反应而发生玻璃体液化。严重的变性混浊伴有出血时,多不易吸收,最终被机化而形成致密的富有血管的纤维膜。纤维膜收缩时可引起玻璃体后脱离、视网膜脱离甚至最终眼球萎缩。

【治疗】

(一)辨证论治

1. 湿热蕴蒸证

症状:自觉眼前黑影飘动,数量较多,发展较快,视力下降,玻璃体内可见尘埃状、棉絮状混浊物,心烦胸闷,口苦口干,溲黄;舌质红,苔黄腻,脉滑数。

治法:清热利湿。

方药:猪苓散加减:猪苓10g,木通10g,大黄(后下)10g,山栀10g,狗脊10g,萹蓄10g,苍术10g,车前子10g(包煎),决明子10g,滑石10g(包煎),玄参15g,生地黄15g,桑椹子20g,女贞子20g

加减:目赤胀痛者,加柴胡10g、龙胆草10g、夏枯草10g,以清肝泻火;前额疼痛者,加白芷10g、赤芍10g,以活血化瘀止痛;玻璃体内有机化物者,可加昆布10g、海藻10g、牡蛎10g,以软坚散结。

2.阴虚火旺证

症状:炎症后期,视力提高,眼前黑影飘动,干涩昏花,头昏耳鸣,口干口苦;舌红少苔,脉细数。

治法:滋阴降火。

方药:知柏地黄二至汤加减:知母10g,黄柏10g,生地黄20g,牡丹皮10g,茯苓20g,泽泻10g,山茱萸6g,山药15g,旱莲草10g,女贞子10g,桑椹子10g,玄参10g,决明子15g

加减: 肺阴不足者,可加沙参10g、麦门冬10g,以滋肺养阴;玻璃体内有机化物者,可加昆布10g、海藻10g、牡蛎10g,以软坚散结;血瘀者,可加丹参10g、牛膝10g,以活血化瘀;肝气郁结者,可加柴胡10g、茺蔚子10g,以疏肝解郁。

(二)西医治疗

针对原发病的病因治疗。如为葡萄膜炎者,可以用皮质类固醇,具体方面参照葡萄膜炎节。炎症静止或稳定,可用碘制剂治疗,以加强混浊物的吸收,如每日肌注安妥碘注射液0.4g10次为1疗程,可用34个疗程。如玻璃体内有增殖纤维膜而牵引视网膜脱离者,可考虑玻璃体切割术。

(三)其他治疗

1. 局部可用海藻煎液电离子导入,每日1次,10次为1疗程。

2. 复方丹参注射液1020mL,每日静脉滴注,14次为1疗程。

3. 灯盏花注射液20mL,每日静脉滴注,15次为1疗程。

【病案举例】

汤某某,男,28岁。于2004623日就诊。主诉:左眼羞明流泪,眼球坠痛,眼前黑影晃动,视力下降。曾在外院诊断为葡萄膜炎、玻璃体混浊,经治疗20余天,眼痛、羞明已愈,但眼前仍见黑影,视物昏矇,胸闷纳呆,小便黄,大便秘结。

检查与诊断:视力右眼15,左眼05。左眼睫状充血(+),睫状区无压痛,角膜透明,瞳孔药物性开大,玻璃体内可见尘状混浊物飘动,眼底图像不清;舌红苔黄,脉滑数。诊断:玻璃体炎性混浊(左眼)。证属湿热蕴蒸证治宜清热利湿。

治疗经过:内服猪苓散加减。复方妥布霉素眼药水滴双眼。2周后眼痛及全身症状消失,继续用原方去大黄,先后加昆布、海藻、丹参、牡蛎、石决明。服药2月余,视力左眼前黑影消失,玻璃体混浊吸收,视力恢复到10

【方歌及方解】

71.猪苓散    方歌:    猪苓散内用木通  狗脊萹蓄山栀仁

大黄滑石车苍术  玻璃混浊服之清

方解:猪苓散《银海精微》,方中猪苓、木通、萹蓄、滑石、车前子利湿清热;苍术苦温燥湿;大黄、山山栀通利泻下,除下焦湿热;《审视瑶函》认为,本症因肾弱不能济养肝木,故用狗脊补肾。本方即《龙木论》猪苓汤加味而成。均治眼前黑影如旗斾、蛱蝶、绦环等状。临证常用于玻璃体混浊、视网膜水肿等。

72.知柏地黄二至汤   方歌:  知柏地黄汤二至汤  知柏八味贞莲桑

方解:知柏地黄二至汤(张怀安经验方),本方即六味地黄丸加知母、黄柏合二至丸(旱莲草、女贞子)加桑椹子组成。方中六味地黄丸滋补肝肾之阴,加知母、黄柏清降虚火;女贞子、旱莲草、桑椹子益肝补肾,阴足火降,诸症自除。本主为滋阴降火、补益肝肾的代表方,张怀安常用本方治疗肝肾阴虚,虚火上炎之玻璃体炎性混浊、玻璃体出血性混浊、慢性葡萄膜炎、中心性浆液性脉络膜视网膜病变、中心性渗出性脉络膜视网膜病变、视网膜静脉周周围炎、糖尿病性视网膜病变、视网膜静脉阻塞、视神经炎等多种内外眼病。

【注意事项】

1.积极治疗原发病,早期诊断,早期治疗,以防病情加重。

2.保持情绪乐观,避免烦躁、沮丧。

3.忌食辛辣炙煿之品。

(转载者请注明出处)



  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017