注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

老年性白内障   

2017-01-28 21:43:27|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

老年性白内障 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第七章   晶状体病

第一节   老年性白内障

     老年性白内障,亦可称年龄相关性白内障,是最为常见的白内障类型。多见于50岁以上的中、老年人,随着年龄的增长、机体衰老而发生渐进性视力下降乃至失明。通常双眼先后发病。中医称圆翳内障,又名偃月翳偃月内障如银内障

半月障等。

    【病因病机】

    老年性白内障是晶状体老化后的退行性病变,是多种因素作用的结果。环境、营养、代谢、遗传、老化损伤、辐射、糖尿病、高血压、心血管病、过量饮酒、吸烟等均是老年性白内障的危险因素。研究表明白内障的形成与氧化损伤有关。氧化作用一方面使晶状体上皮细胞膜蛋白如Na+-K+-ATP酶,Ca+-ATP酶降解,泵功能发生改变,使细胞内钙离子浓度升高,细胞内水液流入晶状体内,逐渐形成皮质性白内障;另一方面使晶状体核内可溶性晶状体蛋白氧化、水解、糖化和脱酰胺,致晶状体蛋白聚合,形成不溶性高分子蛋白,发生核性白内障。多种因素引起的晶状体上皮细胞的凋亡及其调控也导致了晶状体混浊。

中医认为,圆翳内障多因年老体衰,肝肾亏损,精血不足;或脾虚失运,气血亏虚,精血不能上荣于目所致。此外,血虚肝旺,肝经郁热上扰或阴虚挟湿热上攻也可致晶珠混浊。

    【临床表现】

    根据晶状体混浊部位的不同,将老年性白内障分为皮质性、核性及后囊下三种类型。

    1. 皮质性白内障:是临床上最为常见的类型,根据发展过程可分为初发期、膨胀期、成熟期和过熟期。

   1)初发期:最初在晶状体下方赤道部的皮质出现空泡、水裂和板层分离等晶状体吸水后的水化现象,以后发展为楔形混浊。楔形混浊基底朝向周边,尖向中央,作辐射排列,如散瞳检查时,彻照法可见眼底红光反射中有车轮状、楔形或花环样阴影。当混浊仅出现在周边部时,对视力无影响;如果混浊位于瞳孔区,则引起视力障碍。

   2)膨胀期或未成熟期:晶状体混浊继续加重,原有的楔形混浊向瞳孔区发展并互相融合,视力显著下降。由于渗透压改变,晶状体吸收水分,使体积膨胀、增大,导致前房变浅,少数患者可诱发急性青光眼,此时可见空泡、水裂和板层分离。因晶状体前囊下仍有透明皮质,斜照法检查可见虹膜投影。患者视力明显下降,眼底难以观察。

    3)成熟期:膨胀期以后,晶状体完全混浊,膨胀消退,前房深度恢复正常。由于晶状体内水分逸出,混浊已达到囊膜下,斜照法检查虹膜投影为阴性。部分患者可见前囊膜表面有白色斑点或皮质钙化。患者视力高度障碍,只存手动或光感,眼底不能窥入。

   4)过熟期:晶状体逐渐脱水,体积缩小,出现前房加深、虹膜震颤、皮质乳化、核下沉等,此时视力可好转。此期可以出现以下并发症:晶状体囊膜变脆、皱缩、通透性增加或自行破裂,溶解的晶状体皮质可呈现闪光的特点和胆固醇结晶,称为Morgagnian白内障。此外,晶状体核脱位到前房或玻璃体腔内,晶状体皮质颗粒或吞噬了晶状体皮质的巨噬细胞易积聚在前房角,阻塞小梁网,产生继发性青光眼,称为晶状体溶解性青光眼。进入前房的晶状体皮质具有抗原性,可诱发自身免疫反应,引起严重的葡萄膜炎,称晶状体过敏性眼内炎。

    2. 核性白内障:此型白内障发病年龄较早,进展较慢,没有明显分期。核的混浊从胚胎核或成人核开始,初起时核呈黄色混浊,随着病程进展逐渐加深而成为黄褐色、棕色、棕黑色,甚至黑色。由于核密度增加致屈光指数增强而产生核性近视,远视力下降缓。后期因晶状体核的严重混浊,眼底不能窥见,视力极度减退。

    3.后囊下白内障:后囊下白内障可以单独发生,也可以与其他类型的白内障合并存在。早期可见晶状体后囊下有许多黄色、棕黄色的小点、小空泡和结晶样颗粒构成的外观如锅巴样的混浊,常在早期出现明显的视力障碍。

    【治疗】

    (一)辨证论治

    1.阴虚火旺证

    症状:视物模糊,眼目干涩,眼前有黑花飞舞或多视;眼部外观端好,晶珠部分混浊,眼底如常;全身伴有头晕耳鸣,腰膝酸软,口干欲饮,大便燥结;舌红少苔或无苔,脉细数。

    治法:滋阴降火。

    方药:二地二冬汤加减:熟地黄15g,生地黄15g,天门冬10g,麦门冬10g,刺蒺藜10g,石斛10g,防风10g,菊花10g

加减:若眼干涩不适者,可加沙参10g、五味子10g、玉竹10g、何首乌10g,以益气养阴滋肾;虚火上炎,口咽干燥者,加知母10g、黄柏10g,以滋阴降火。

    2.肝阳上亢证

    症状:视物昏矇,眼前黑花飞舞,眼外观端好,晶珠部分混浊,眼底正常;全身可兼有头痛眩晕,耳鸣耳聋,肢麻震颤,口燥咽干;舌质红绛,脉弦细数。

    治法:平肝潜阳。

    方药:二石二至汤加减:磁石10g(包煎),石决明10g(包煎),生地黄10g,桑椹子10g,女贞子10g,茺蔚子10g,知母10g,玄参10g,旱莲草10g

加减:火盛者,加天门冬10g、麦门冬10g、黄芩10g、黄连10g、黄柏10g,以养阴清热泻火;风胜者,加菊花10g、刺蒺藜10g、钩藤10g、天麻10g,以祛风退翳明目;食少纳差者,可选加神曲10g、炒谷芽10g、炒麦芽10g, 以消食和胃。

    3.肝热犯目证

    症状:视物昏矇,目涩不爽,头痛目胀,心烦或不寐;眼外观如常,晶珠部分混浊,眼底正常;伴有少气懒言,口苦咽干,饮食无味,四肢无力,头痛头晕;舌苔白,脉弦。

    治法:益气散火法。

    方药:加减升阳散火汤:党参10g,白术10g,茯苓10g,黄芪10g,防风10g,柴胡10g,白芍10g,羌活6g,黄连5g,黄芩10g,甘草6g

加减:无外邪者,去羌活;头晕头痛者,加桑叶10g、菊花10g、蔓荆子10g、钩藤10g,以祛风止痛;头痛目涩眵多者,加白芷10g、桑叶10g、荆芥10g,以祛风清热;急躁易怒者,加石决明20g、珍珠母20g,以镇肝明目;口苦咽干甚者,宜加生地黄15g、麦门冬10g、玄参10g,以清热生津。

   (二)西医治疗

    1.局部治疗:可用选用白内停、卡他林等滴眼液滴眼。

    2.全身治疗:适当给予补充微量元素如钙、镁、钾、硒以及维生素CEB等,以对抗晶状体的氧化损伤。

    【病案举例】

    邓某某,女,56岁。于2004127日就诊。主诉:双眼视力逐渐下降1年。

     检查与诊断:视力右眼06,左眼05。双眼晶体皮质中有水裂、空泡各板层分离,周边部皮质呈楔状混浊。眼底正常。全身症见头晕耳鸣,腰膝酸软,口干欲饮,大便燥结,舌红少苔或无苔,脉细数。诊断:老年性白内障。证属阴虚火旺证。治宜滋阴降火。

     治疗经过:内服二地二冬汤加减2月余,全身症状消失,视力右眼08,左眼10

    【方歌及方解】

    66.二地二冬汤    方歌:     二地二冬汤蒺藜   石斛防风菊花齐

     方解:二地二冬汤(张怀安经验方),方中熟地黄、生地黄、天门冬、麦门冬、石斛滋阴补肾;刺蒺藜、防风、菊花祛风明目。临证使用本方加减治疗阴虚火旺所致的老年性白内障。

     67.二石二至汤    方歌:       二石二至汤   知玄茺地桑

     方解:二石二至汤(张怀安经验方),方中磁石、石决明镇肝明目;女贞子、旱莲草、桑椹补肾养肝;生地黄、知母、玄参滋阴清热;茺蔚子清肝明目。临证使用本方加减治疗肝阳上亢所致的老年性白内障。

    68.加减升阳散火汤   方歌:   升阳散火柴胡羌  四君芩连芍芪防

    方解:加减升阳散火汤(张怀安经验方), 此方以李东垣升阳散火汤加减化裁而成。方中柴胡以发少阳之火;羌活以发太阳之火;黄连、黄芩以泻热;黄芪、防风、党参、白术、炙甘草、益气固表;茯苓健脾利湿;芍药泻脾火而敛阴,且酸敛甘缓,散中有收,不致有损阴气。临证使用本方加减治疗肝热犯目所致的老年性白内障。

【注意事项】

    1. 养成良好的日常起居习惯,形成规律的饮食和大小便习惯,每日定时定量餐饮及排便,避免强烈精神刺激或过度劳累;保持身心愉快、健康;参加适当的文化娱乐活动;放松情绪与缓解精神紧张或压力。这些对衰老的机体保持功能与活力尤为重要。

    2. 加强适宜的身体锻炼与体育活动,使机体在健康、轻松的运动中延缓衰老。

    3. 避免阳光下用眼,配戴有色眼镜防护红外线、紫外线照射;避免长时间用眼,减轻眼部疲劳,放松调节。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017