注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

角膜软化症   

2017-01-26 07:49:14|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

角膜软化症 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第六节  角膜软化症

角膜软化症,是一种以缺乏维生素A为主的高度营养不良而引起的角膜基质软化和坏死的眼病。也是全身营养不良的局部表现。多见于小儿,故又名小儿疳眼。若能及早医治,愈后良好;若延误治疗,可致角膜穿孔,产生多种并发症,严重影响视力。中医称“疳积上目”、“ 疳眼症”等。

【病因病机】

本病为维生素A缺乏为主的全身营养障碍性疾病。常由食物缺乏维生素A、喂养不当、吸收不良、慢性腹泻或其他消耗性疾病如患麻疹、肺炎时,病程迁延,又不注意补充维生素A而引起。

中医认为,常因饮食不节,喂养不当;或偏嗜食物,以致脾胃受伤,精微失运,肝血不足,目失濡养;或脾虚肝旺,肝木克伐脾土所致。

【临床表现】

有高度营养缺乏史,多见于伴有高热、腹泻的幼儿或人工喂养不当的婴儿。轻者形体较消瘦,面色萎黄,食欲不振,皮肤粗糙,毛发稀疏等;重者腹泻咳嗽,声音嘶哑,肚腹膨胀,精神萎靡等。早期主要为夜盲,患眼干涩不适,逐渐出现眼痛、畏光流泪、视力下降。球结膜及角膜表面失去光泽,弹性减退。当眼球转动时,球结膜可折叠成与角膜缘同心的皱纹圈,在睑裂部球结膜上出现典型的基底朝向角膜缘的三角形泡沫状上皮角化斑,称为Biot斑。随着病情发展,角膜知觉减退,上皮脱落,基质发生迅猛的变薄、溶解、坏死,继而形成溃疡。若继发细菌感染,则出现前房积脓,如发现处理不及时,可迅速恶化而导致穿孔,甚至眼内容物脱出等严重后果。   

【治疗】

()辨证论治   

1.肝血不足证   

症状:夜盲,眼内干涩,角膜失去光泽,频繁眨眼;舌淡红,苔薄白,脉细。

治法:滋补肝血。   

方药:猪肝散加减:蛤粉3g,夜明砂3g,谷精草3g,共为末,用猪肝70100g切片,掺药末于内。以线扎定,煎煮,稍凉取肝同药细嚼之,汤同服。  

加减:脐周疼痛者,加使君子3g,研末空腹服以杀虫消积。

2.脾气不足证

症状:夜盲,眼内干涩或角膜雾状混浊,食欲不振,大便溏薄;舌质淡,苔薄白,脉弱。

治法:补脾益气。

方药:参苓白术散加减:党参10g,茯苓10g,白术10g,炙甘草6g,山药10g,白扁豆10g,薏苡仁10g,桔梗10g,砂仁3g,莲子肉10g,陈皮3g

加减:脘腹胀满者,加厚朴5g,以理气健脾;完谷不化,四肢不温者,加熟附片(先煎、久煎)5g,以温阳健脾;虚热者,加胡黄连3g,以退虚热;不思饮食者,加神曲6g、山楂6g、炒麦芽6g、鸡内金3g,以健脾化食;出汗多者,加浮小麦10g,以止汗。

3.脾虚肝旺证   

症状:患眼畏光流泪,结膜、角膜干燥,角膜混浊或有溃疡;可伴有烦躁不安,精神萎靡;舌红苔少,脉细弱。

治法:健脾清肝。

方药:肥儿丸加减:党参10g,白术10g,茯苓10g,炙甘草5g,神曲10g,山楂(炒)10g,麦芽10g,使君子10g,芦荟3g,黄连3g,胡黄连3g

加减: 若见肚腹膨胀,青筋显露者,加厚朴5g、莱菔子10g,以健脾理气消积;午后低热者,去黄连3g、加鳖甲10g、青蒿3g,以滋阴清虚热;前房积脓者,加金银花10g、蒲公英10g、败酱草5g,以清热解毒。

   ()西医治疗 

1.局部治疗:为了预防感染,应同时滴用抗生素滴眼液或涂眼膏,也可用维生素A油剂滴眼。若出现角膜溃疡及前房积脓,必须及时充分散瞳。  

2全身治疗:在积极治疗内科疾病、改善营养的同时,应迅速补充大量维生素A及其他维生素,纠正水及电解质失调。可口服维生素AD丸、鱼肝油等。严重病例应每次肌注维生素A 2U,连续710天。   

     ()其他疗法:针刺四缝、捏脊疗法等均可使用。

【病案举例】

单某某,男,3岁。于20041222日就诊。母亲代诉:患儿夜盲、眼睛频眨10余天。

检查与诊断:球结膜及角膜表面失去光泽,在睑裂部球结膜上可见三角形泡沫状上皮角化斑;形体较瘦,面色萎黄,皮肤粗糙,毛发稀疏等;舌淡,指纹淡白。诊断:角膜软化症(双眼)。证属肝血不足证。治宜滋补肝血。 

治疗经过:内服猪肝散,乳白鱼肝油。外用鱼腥草眼药水滴眼。7天后症状减轻,3周后基本恢复。嘱其调饮食,慎起居。

【方歌及方解】

55.猪肝散       方歌:      猪肝散中用猪肝  蛤粉明砂谷精尝

方解:猪肝散(《银海精微》),方中猪肝滋补肝血;蛤粉清热消疳;夜明砂、谷精草清热退翳明目。本方具有补肝退翳作用。主要用于肝虚血损或小儿疳疾上目所至的夜盲、结膜角膜干燥、角膜软化等眼病。       

56.参苓白术散    方歌:       参苓白术扁豆陈   山药甘莲砂薏仁

桔梗上浮兼保肺   枣汤调服益脾神

方解:参苓白术散(《局方》),方中人参、炙甘草、山药、莲子肉、白扁豆、入脾胃补中益气,健脾止泻;白术、茯苓、薏苡仁祛湿健脾;陈皮、砂仁其气芳香,化湿醒脾,和中降逆;配伍桔梗引药上行,调其肺气,助肺金洒陈,使全身受益。共成补中健脾,理气和中之剂。本方主治脾胃虚弱饮食不消,胸脘胀满,吐泻体虚等证。眼科可用于角膜软化、视神经萎缩等,而兼有上述症状者。

57.肥儿丸      方歌:    肥儿丸用术参甘  麦曲荟苓楂二连

更合使君研细末  为丸儿服自安然

方解:肥儿丸(《医宗金鉴》),方中四君子汤(人参、白术、茯苓、炙甘草)合焦三仙(神曲、山楂、麦芽),健脾胃而消积滞;胡黄连、黄连、芦荟、使君子,清肝热而兼杀虫。使其后天得补,积滞得消,热除虫尽,小儿自然康壮,因其得名。本方为攻补兼施之方,攻者杀其虫积,清其疳热;补者健其脾胃,助其消化。为治疗小儿虫积,消化不良,营养缺乏之角膜软化症之方,宜于夜盲期及角膜干燥期。

【注意事项】

1.婴幼儿、孕妇和哺乳期的妇女,饮食要合理,防止出现营养不良。

2.当婴幼儿患慢性腹泻等消耗性疾病时,要适当及时补充营养丰富的食品,防止无原则的忌口。

3.眼部症状严重者,医生检查或用药时,动作应轻柔,并防止患儿用手揉擦眼部,以防穿孔。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017