注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

过敏性结膜炎   

2017-01-22 19:20:53|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

过敏性结膜炎 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第十节  过敏性结膜炎

过敏性结膜炎,是一种由于眼部组织对过敏原产生超敏反应所引起的炎症。有速发型和迟发型两种。

【病因病机】

本节专指那些由于接触药物或其他抗原而过敏的结膜炎。①速发型:致敏原有花粉、角膜接触镜及其清洗液等。②迟发型:一般由药物引起,如阿托品、新霉素、广谱抗生素及缩瞳剂等。

中医认为,多因患者禀赋不足,或脏腑失调,致接触过敏药物,出现风热上壅于目的症状。

【临床表现】

急性起病,多为局部应用药物过敏引起。眼部奇痒,可有异物感,伴有结膜分泌物。眼睑红肿或呈湿疹样改变。结膜水肿、充血,睑结膜乳头增生、滤泡形成,严重者可引起结膜上皮剥脱。部分患者可伴全身过敏表现。

【治疗】

(一)辨证论治

风热外袭证

症状:眼睑皮肤、结膜痒甚,灼热感,少量浆液或粘液分泌物,结膜充血,乳头增生,滤泡形成,球结膜充血、水肿;舌质红,苔黄,脉数

治法:祛风清热止痒。

方药:消风散加减:羌活10g,防风10g,荆芥10g,黄芩10g,茯苓10g,蝉蜕5g,刺蒺藜10g,僵蚕5g,地肤子10g,甘草5g

加减:睑皮肤湿烂者,加苍术10g、蝉蜕5g,以祛风止痒;球结膜充血明显者,加桑白皮10g、连翘10g,以清泻肺热;痒甚不止者,加牡丹皮10g、丹参10g,以凉血活血。

(二)西医治疗

1)局部治疗

查找过敏原,并避免再次接触。局部点糖皮质激素眼液(0.1%地塞米松)、血管收缩剂(0.1%肾上腺素或1%麻黄紊)。伴有睑皮肤红肿、丘疹者,可用2%~3%硼酸水湿敷。近年来,研制的几种新型药物,如非甾体类抗炎药05%酮咯酸氨丁三醇、抗组胺药0.05%富马酸依美斯汀,以及细胞膜稳定剂萘多罗米钠点眼,可明显减轻症状。

2)全身治疗

病情严重者可加用全身抗过敏药物,如扑尔敏、息斯敏、抗组胺药或糖皮质激素等。

【病案举例】

赵某某,女,36岁。于20061231日就诊。主诉:染发后致双眼奇痒发红2天。

检查与诊断:视力右眼10,左眼08。双眼睑皮肤红赤,睑结膜乳头增生,滤泡形成,球结膜充血、水肿,结膜囊内少量浆液或粘液分泌物;舌质红苔黄,脉数。诊断:过敏性结膜炎(双眼)。中医辨证为风热外袭证。治宜祛风清热止痒。

治疗经过:内服消风散加减。外用0.05%地塞米松+0.1%肾上腺素眼药水,滴眼,用药2天后,症状减轻,继用3天后症状消失。

【方歌及方解】

消风散       见(方歌及方解11

【注意事项】

1.立即停止用致敏物质,注意以后不再接触。

2.内服药渣再煎冷却,熏洗眼部,可缓解症状。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017