注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

新生儿泪囊炎   

2017-01-19 13:53:18|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

第四节  新生儿泪囊炎 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第四节  新生儿泪囊炎

新生儿泪囊炎,是指新生儿由于泪道不通,泪液潴留在泪囊内,引起继发性感染所致患儿泪溢的眼病。

【病因病机】多由鼻泪管下端的胚胎性残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液潴留在泪囊内,引起继发性感染所致。

【临床表现】

婴儿出生后12周,发现泪囊部有肿块,有弹性,没有红、肿、压痛等急性炎症表现。偶尔也可引起急性泪囊炎的症状。

【治疗】

用手指对泪囊肿块向下作按摩,如囊肿突然消失,表示残膜已被挤破,即告痊愈。如经23个月以上的保守治疗,包括多次按摩不见效者,可经冲洗及滴用鱼腥草眼药水后再用探针进行探通。多可获得痊愈。如有泪囊周围炎时,应先按照急性囊炎处理。

【病案举例】

龙某某,女,2个月。于20061115日就诊。母亲代诉:生下10多天后其父母即发现患儿右眼流眼泪、起眼眵。

检查与诊断:右眼泪囊区微肿隆起,压之可见脓液从上、下泪小点逆流而出。诊断:新生儿泪囊炎(右眼)。

治疗经过:局部滴鱼腥草眼药水,并嘱其母用手指对患儿泪囊部向下作按摩,3/日。1个月后无效,改为0.002%荧光素液作冲洗泪道(在5毫升生理盐水中加入1 2%荧光素眼药水),隔日1次,3 次后,从鼻腔内流出荧光素液,告愈。

【注意事项】

泪道冲洗时应注意轻、巧、准,不要造成假道。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017