注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

慢性泪囊炎   

2017-01-18 18:39:50|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

慢性泪囊炎 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第二节  慢性泪囊炎

慢性泪囊炎,是一种较常见的眼病,多见于中老年女性,特别是绝经期妇女。多为单侧发病。中医称“漏睛”、“热积必溃之病”等。

【病因病机】

由鼻泪管狭窄或阻塞,致使泪液滞留于泪囊之内,伴发细菌感染引起。常见致病菌为肺炎链球菌和白色念珠菌,但一般不发生混合感染,泪点反流的分泌物作涂片染色可鉴定病原微生物。沙眼、泪道外伤、鼻炎、鼻中隔偏曲、下鼻甲肥大等因素与发病有关。

中医认为,多因心脾湿热,风湿热毒郁积,腐肉成脓。

【临床表现】

主要症状为泪溢。检查可见结膜充血,下睑皮肤出现湿疹,用手指挤压泪囊区,有粘液或粘液脓性分泌物自泪点流出。泪道冲洗时,冲洗液自上、下泪点返流,同时有粘液脓性分泌物。由于分泌物大量潴留,泪囊扩张,可形成泪囊粘液囊肿。如果发生眼外伤或施行内眼手术,极易引起化脓性感染,导致细菌性角膜溃疡或化脓性眼内炎。因此,应高度重视慢性泪囊炎对眼球构成的潜在威胁,尤其在内眼手术前,必须首先治疗泪囊感染。

【治疗】

()辨证论治

心脾湿热证

症状:内眦部皮肤微红潮湿,脓液浸渍,拭之又生,挤压泪囊部见脓液或粘液从下泪点溢出,口干心烦,小便短赤;舌质红,苔黄腻,脉濡数或滑数。

治法:清心利湿。

方药:竹叶泻经汤加减:黄连3g,黄芩10g,炒山栀10g,柴胡10g,升麻3g,羌活10g,赤芍10g,决明子10g,茯苓10g,泽泻10g,车前子15g(包煎),竹叶10g,炙甘草5g,生大黄10g(后下)

加减:便秘者,加玄明粉10g(冲服)

(二)西医治疗

1.药物治疗可用抗生素眼液点眼,每日46次。滴眼前要先挤出分泌物,也可在泪道冲洗后注入抗生素药液。药物治疗仅能暂时减轻症状。

2. 手术治疗开通阻塞的鼻泪管是治疗慢性泪囊炎的关键。常用术式是泪囊鼻腔吻合术和鼻腔泪囊造口术,均可达到消除泪溢、根治慢性泪囊炎的目的。对无法行吻合术或造口术者,如高龄病人,可考虑泪囊摘除术,以去除病灶,但术后泪溢症状依然存在。

【病案举例】

苏某某,女,48岁。于20051020日就诊。主诉:右眼流脓泪1年余,伴心烦溺赤。

检查与诊断:视力右眼1.2,左眼1.5。冲洗泪道时,可见冲洗液自右下泪点注入,由上泪点返流大量脓液。左眼泪道通畅。舌质红苔黄腻,脉濡数。诊断:慢性泪囊炎(右眼)。中医辨证为心脾湿热证。治宜清心利湿。

治疗经过:行右眼鼻腔泪囊造口术。内服竹叶泻经汤,加金银花15g。滴左氧氟沙星眼药水,5 天后痊愈。

【方歌及方解】

23.竹叶泻经汤     方歌:   竹叶泻经柴胡升   茯苓大黄草黄芩

                                栀连泽泻与羌活   车前赤芍决明子

方解:竹叶泻经汤(《原机启微》),是《原机启微》热积必溃之病的主方,黄连、山栀、黄芩、大黄清心降火,解毒消脓;决明子、羌活、柴胡、升麻疏风清热,退红消肿;赤芍凉血活血,行滞散结;泽泻、茯苓、车前子、竹叶利尿渗湿,导热下行;炙甘草和胃调中。临证主用于急性泪囊炎或慢性泪囊炎等眼病。

【注意事项】

1.及时治疗沙眼及鼻腔疾病。

2.少食辛辣香燥刺激性食物。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017