注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

第七节 上睑下垂   

2017-01-17 07:39:50|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

 第七节  上睑下垂 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第七节  上睑下垂

上睑下垂,是指上睑的提上睑肌和平滑肌纤维的功能不全或丧失,导致上睑部分或全部下垂的眼病。正常眼向前注视时,上睑缘约位于上方角膜缘与瞳孔缘之间。上睑下垂眼向前注视时,上睑缘的位置异常降低。轻者并不遮盖瞳孔,但影响外观。重者部分或全部遮盖瞳孔,影响视功能。中医称“上胞下垂” 、“睑废”。

【病因病机】

可分先天性或获得性。①先天性:主要由于动眼神经核或提上睑肌发育不良,为常染色体显性遗传。②获得性:因动眼神经麻痹、提上睑肌损伤、交感神经疾病、重症肌无力及机械性开睑运动障碍,如上睑的炎性肿胀或新生物。

中医认为,多因禀赋不足;或脾虚气弱,清阳不能上达;或阴虚阳亢风动,风痰入于脉络。上睑筋肉失养,弛缓不用,因而上睑无法升提。

【临床表现】

①先天性:常为双侧,但两侧不一定对称,有时为单侧。常伴有眼球上转运动障碍。双眼上睑下垂较明显的患者眼睑皮肤平滑、薄且无皱纹。如瞳孔被眼睑遮盖,患者为克服视力障碍,额肌紧缩,形成较深的横行皮肤皱纹,牵拉眉毛向上呈弓形凸起,以此提高上睑缘位置;或患者仰头视物。②获得性:多有相关病史或伴有其他症状,如动眼神经麻痹可能伴有其他眼外肌麻痹;提上睑肌损伤有外伤史;交感神经损害有颈交感神经麻痹综合征。重症肌无力所致上睑下垂具有晨轻夜重的特点,注射新斯的明后明显减轻。

【治疗】

     ()辨证论治

1.脾虚气陷证

症状:上睑下垂,晨轻暮重,并伴神疲体倦,四肢虚软,吞咽乏力;舌淡苔白,脉弱。多见于重症肌无力患者。

治法:健脾益气。

方药:补中益气汤加减:黄芪30g,党参12g,炒白术12g,炙甘草6g,当归12g,陈皮6g,升麻6g,柴胡6g,葛根15g

加减:肾虚者,加菟丝子10g、枸杞子10g,以益精补肾。

2.风痰入络证

症状:上睑下垂,或伴眼肌麻痹而有复视,并伴头晕;舌淡,脉缓而滑。

治法:祛风通络。

方药:正容汤加减:白附子5g,胆南星5g,法半夏10g,僵蚕5g,防风10g,秦艽10g,茯苓15g,全蝎3g,羌活10g,甘草5g

加减:气虚者,加黄芪30g、党参10g、白术10g,以补中益气。

3.阳亢动风证

症状:上睑下垂,或伴眼肌麻痹,并伴头痛,晕眩;舌质红苔薄黄,脉弦。多见于老年患者。

治法:潜阳熄风。

方药:天麻钩藤饮加减:天麻10g,钩藤10g(后下),桑寄生10g,石决明15g(包煎),牛膝10g,山栀10g,地龙6g,僵蚕10g,桑叶10g,生地黄15g,菊花10g,珍珠母30g

加减:口干者,加麦门冬10g,以养阴清热;失眠加酸枣仁10g,以养心安神。

(二)针灸

选睛明、攒竹、瞳子髎、阳白、承泣、丝竹空为主穴,足三里、三阴交、合谷、光明为配穴,取平补平泻手法,每日1次,每次取主、配穴各2个,轮换取穴。

(三)西医治疗

1.先天性者,以手术治疗为主。如果遮盖瞳孔,为避免弱视应尽早手术,尤其是单眼患儿。

2.获得性者,因神经系统疾病,或其他眼部或全身性疾病所致的上睑下垂,应先进行病因治疗或药物治疗,无效时再考虑手术治疗。

【病案举例】

葛某某,男,20岁。于2006221日就诊。主诉:双上睑下垂,晨轻暮重20天。

检查与诊断:双眼上睑下垂,右上睑遮盖角膜上部1/2,左上睑遮盖角膜上部2/3,额肌紧缩,仰头视物。舌淡苔白,脉弱。新斯的明试验阳性,胸片(一),甲亢全套(一)。     诊断:重症肌无力(双眼)。中医辨证为脾虚气陷。治宜健脾益气。

治疗经过:内服补中益气汤加减,配合针灸。45天后痊愈,改服补中益气丸3个月,以巩固疗效。

【方歌及方解】

13.补中益气汤    方歌:     补中益气芪术陈  升柴参草当归身

虚劳风伤功独擅  亦治阳虚外感因

方解:补中益气汤(《脾胃论》),《审视瑶函》曰:“是方人参、黄芪、甘草甘温之品,甘者中之味,温者中之气,气味皆中,故足以补中气;白术甘而微燥,故能健脾;当归质润辛温,故能泽土,术以燥之,归以润之,则不刚不柔而土气和也。复以升麻、柴胡升清之气于地道也,盖天地气一升,则万物皆生,天地之气一降,则万皆死,观乎天地之升降,而用于升麻、柴胡之意,从可知矣。”补药多滞,故用少量的陈皮以防滞。脾胃健,清气升,则诸症可愈。本方为补脾升清之通用方,常用于临床各科清气下陷证。眼科主用于重症肌无力、原发性视网膜色素变性、视神经萎缩、眼疲劳等症。

14.正容汤        方歌:   正容羌防胆附秦  姜僵瓜夏草茯神

方解:正容汤(《审视瑶函》),方中羌活、防风、秦艽、生姜辛温升散,疗上部风邪;白附子、胆南星、法夏、僵蚕祛风化痰,又可止痉;木瓜、黄松节舒筋活络;甘草协调诸药;酒助药势,以通经活络。本方常用于治疗面神经麻痹、眼外肌麻痹等症。

15.天麻钩藤饮    方歌:   天麻钩藤栀决明  杜膝芩益桑茯藤

方解:天麻钩藤饮(《杂病证治新义》),方中天麻、钩藤、石决明平肝阳,息肝风;黄芩、山栀清肝火;川牛膝、益母草通血脉,活血络;杜仲、桑寄生补益肝肾,潜阳降压;夜交藤、茯神宁心安神。本方为潜阳息风之方,眼科常用于动眼神经麻痹性上睑下垂、高血压眼底病变等症。

【注意事项】

1.本症如由颅内或眶内肿瘤引起,须由专科治疗。

2.重症肌无力症多系全身性疾病,如症状严重,须请神经科配台治疗。

3.手术者,应首选较为合乎生理和美容要求的提上睑肌缩短术。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017