注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐
GACHA精选

睑内翻、倒睫   

2017-01-17 12:51:22|  分类: 中西眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健  张 清  编著

《中西医眼科临证备要》

 睑内翻、倒睫 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第八节  睑内翻、倒睫

睑内翻,是指眼睑,特别是睑缘部朝眼部方向卷曲的一种位置异常的眼病。当内翻达到一定程度时,睫毛也必然随之倒向眼球,刺激角膜,称为倒睫。临床上内翻和倒睫经常同时存在。中医称“倒睫拳毛” 、“内急外驰之病”。

【病因病机】

睑内翻主要由于睑结膜或睑板经受某种病变后疤痕收缩所导致。以往多由沙眼引起。近年来则常见于睑结膜烧灼伤后的疤痕形成。这种情况称为疤痕性睑内翻。上、下睑均可发生。

中医认为,多因胞内颗粒破溃后在睑内结瘢,瘢痕收缩致皮松肉紧,内急外驰,睑弦内翻,睫毛触刺眼珠。

另一种内翻多见于老年人的下睑,是由眼睑组织的老年性退变所引起。特别是眼睑皮肤和皮下组织萎缩变薄失去正常张力,皮下组织与眼轮匝肌之间的联系变得不很紧密,加之囊睑筋膜变性松驰,使之下睑失去维持正常位置的稳定性。当眼睑闭合时,位于睑板下缘处的眼轮匝肌纤维,向前上方滑动,压迫睑板上缘,使其向内翻卷。老年人眶脂肪萎缩,眼球内陷,下睑失去依托,也是导致内翻的一个因素。这种内翻称为退变性内翻,也称老年性内翻。

眼睑发育异常有时也可引起内翻,常与眼睑赘皮同时存在。

【临床表现】

 睑缘向眼球方向卷曲,睫毛也随之倒向眼球,刺激角膜。患者有怕光、流泪、刺痛、眼睑痉挛等症状。倒睫不断磨擦角膜上皮,使之变为粗糙,荧光素弥漫性着色。严重者角膜上皮脱落形成溃疡,引起剧烈疼痛。长期慢性刺激,可使角膜表层发生混浊,并有新生血管生长,导致不同程度的视力障碍。

【治疗】

(一)辨证论治

1.风热偏盛证

症状:羞明,热泪,异物感,睑缘向内翻转,倒睫,结膜充血;舌淡红,脉浮数。

治法:疏风清热。

方药:石膏羌活散加减:羌活10g,白芷10g,牛蒡子10g,荆芥10g,藁本10g,密电码 花10g,木贼草5g,菊花10g,石膏10g,黄连5g,川芎5g,苍术10g

加减:热泪多者,去川芎、苍术,加蔓荆子10g、青葙子10g,以疏风清热;结膜充血明显者,加金银花10g、连翘10g、赤芍10g、丹参10g,以清热解毒,活血化瘀。

2.湿热偏盛证

症状:泪粘多眵,碜涩难开,睑缘内翻倒睫,睑缘红肿,结膜充血,睑结膜 瘢痕形成,角膜 混浊溃疡,脘腹胀满,便秘;舌苔黄腻,脉濡数。

治法:清热祛湿。

方药:除风清脾饮加减:陈皮10g,连翘10g,防风10g,知母10g,黄芩10g,玄参10g,黄连5g,大黄10g(后下),桔梗10g,生地黄10g,玄明粉10g(冲服)。

加减:无便秘者,去大黄、玄明粉;眼痒者,加刺蒺藜、蝉蜕、白芷、以祛风止痒;睑结膜充血显著者,加牡丹皮10g、丹参10g、赤芍10g,以凉血散瘀。

(二)西医治疗

1.只有倒睫而无睑内翻者,倒睫往往不多,可仅将倒睫去除,但必须将睫毛囊破坏,以免再生。破坏毛囊最常用的是电解法。

2.疤痕性睑内翻通常需要手术娇治。手术的原则是:除去部份严重畸变的睑板组织,减少疤痕牵引,并借助缝线的力量,将内翻的睑缘纠正到正常位置。如睑板畸变不严重,则可不必切除。仅将靠近睑缘处的睑板切断,用缝线矫正多余的松弛皮肤及部分眼轮匝肌,增强眼睑的张力。有时还需通过缩短或摺叠松弛的囊睑筋膜,以增强睑板下缘的稳定性。必须强调的是在切除松弛多余的皮肤时,决不可过度,以免引起外翻。

3.术前术后,均可选用抗生素眼药水滴眼。

【病案举例】

熊某某,女,58岁。于20061025日就诊。主诉:双眼刺痛、怕光、流泪、时轻时重2年余。

检查与诊断:视力右眼0.5,左眼0.3。双上睑内翻、睫毛大多数触及眼球,睑结膜有乳头、滤泡及瘢痕,角膜上混浊,并有新生血管伸入;舌淡红,脉浮数。诊断:1.睑内翻倒睫(双上睑);2.沙眼(双眼)。中医辨证为风热偏盛证。治宜疏风清热。

治疗经过: 行双上睑板楔形切除术;内服石膏羌活散,加红花5g、蝉蜕5g;同时双眼滴0.25%氯霉素眼药水,四环素眼膏。7天后拆除双眼缝线,睑内翻睫毛已愈,嘱其继续白天滴眼药水,晚上涂眼膏药3个月,以治沙眼。

【方歌及方解】

16.石膏羌活散     方歌:    石膏羌活散  苍蒙芷火麻

藁贼芎连芥  细辛草菊花

方解:石膏羌活散(《审视瑶函》),方中细辛、川芎、羌活、藁本、荆芥、白芷,辛温发散表邪;黄连、苍术清热燥湿;火麻仁活血润肠;石膏清热降火;木贼草祛风退翳;密蒙花清热润肝,退翳明目;菊花疏风散热,清肝明目;甘草调和诸药。本方为疏风清热方,主治久痛患目,风热上攻,拳毛倒睫之症。

17.除风清脾饮    方歌:    清脾知翘荆防芩  硝黄陈桔地连参

方解:除风清脾饮(《审视瑶函》),方中防风、荆芥祛风散热;黄芩、黄连燥湿清热,泻火解毒;大黄、芒硝攻积导滞,泻火解毒,活血消瘀;生地黄、知母、玄参养阴清热,降火解毒;连翘清热解毒,消肿散结;桔梗载药上行;陈皮行气健脾。本方具有清脾凉血作用。主治脾胃湿热、血热瘀滞之沙眼、滤泡性结膜炎等症。

【注意事项】

1.预防和积极治疗沙眼。做好安全教育工作,预防化学物眼外伤。

2.少食辛辣炙炙煿及肥甘厚腻之品,以免助热化湿生痰。

(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017