注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

老视医案三例   

2017-01-11 07:48:32|  分类: 《张健眼科医案》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张健眼科医案

老视医案三例 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

全国百佳图书出版单位         

中国中医药药出版社  

(三)老视医案三例

  老视中医称“老人眼昏”,是随着年龄的增长,眼的调节力逐渐衰弱,近视力减退,造成阅读与近距离工作困难的生理现象。中医认为多因年老体衰,肝肾两亏,精血不足,血虚肝郁或脾虚气弱,目失所养,经络涩滞,调节失司所致。

                         

补益肝肾法治老视/肝肾不足证案         

  廖某某,男,39岁,湖南省政府机关办公室,公务员。于2014521日初诊。                   

  主诉:发现双眼近视力减退1年。        

  病史:去年5月开始自觉视远清楚,视近模糊,尤其是读书用电脑时间稍久,即眼疲劳;伴目眩头晕,容易健忘,腰膝酸软,口咽发干。        

  检查:远视力:右眼1.2,左眼1.5;近视力:右眼0.4,左眼0.5。右眼加镜+1.50DS矫正近视力0.8,左眼加镜+1.25DS矫正近视力0.8。双眼外观正常。哥德曼压平式眼压计测眼压:右眼15mmHg,左眼16mmHg。眼底可见双眼视盘稍小、杯/盘≤0.3。舌质红,苔少,脉细数。               

  诊断:老视(双眼)。        

辨证:肝肾不足证。           

  治法:补益肝肾。              

  方剂:明目地黄丸(《审视瑶函》)加减。     

  处方熟地黄15g,生地黄15g,山药10g,泽泻10g,山茱萸5g,牡丹皮10g,柴胡10g,茯神10g,当归10g,五味子5g6(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)。  

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。       

  医嘱:晶体操(具体做法是:先向5米以外的目标物远眺半分钟,使眼肌松弛,晶状体变平;再向30厘米处的目标物近看半分钟,使眼肌紧张,晶状体增厚。看远、看近交替进行,每次1015分钟,每日34次。这样就能使晶状体得到充分伸展,眼睛疲劳得到缓解,从而达到活跃和恢复眼睛的生理调节功能,改善视力的目的。需要注意的是,您在远望时应避免阳光直射,以看绿树、绿草为最佳)。节目力,少熬夜。                    

  二诊(2014527日):视近稍能持久,腰膝酸软减轻;舌质红,苔少,脉细数。原方6剂。             

  三诊~八诊(201462日~201472日):用上方,加枸杞子10g菊花10g以补肾养肝明目;纳差时,去熟地黄,加神曲10g,炒山楂10g,炒麦芽10g,以健脾化食。服药30剂。视物疲劳,目眩头晕,健忘,腰膝酸软,口咽发干症状渐愈,加原镜近视力右眼1.2,左眼1.5。有时不戴眼镜,亦能阅读报刊杂志。嘱服杞菊地黄丸,水蜜丸,一次6g,每日2次,,连服2月,以资巩固。

  :患者劳瞻竭视,阴血暗耗,阴精不足,不能配阳,故目中光华虽可发越于外,但不能收敛视近;全身及舌脉表现均为肝肾不足之候。明目地黄丸加减方中以六味地黄丸填精滋阴补肾;加当归以养血活血;五味子益气生津,补肾宁心;茯神易茯苓以养神而生明照之精;柴胡升阳而致神明之气于精之目。(转载者请注明出处)

 

养肝解郁法治老视/血虚肝郁证案          

  钟某某,女,43岁,湖南省人力资源和社会保障厅,公务员。于2014111日初诊。               

  主诉:发现双眼近视力减退1年。         

  病史:去年10月开始自觉视远清楚,视近模糊,尤其是读书用电脑时不能久视,视久则眼胀头晕,心烦多梦,乳房胀痛,经期症状更明显。    

  检查:远视力:右眼1.2,左眼1.2;近视力:右眼0.4,左眼0.5。右眼加镜+1.50DS矫正近视力0.8,左眼加镜+1.50DS矫正近视力0.8。双眼外观正常。哥德曼压平式眼压计测眼压:右眼16mmHg;左眼14mmHg。眼底可见双眼视盘大小、色泽正常,杯/盘≤0.3。舌质淡红,苔薄黄,脉弦。       

  诊断:老视(双眼)。              

  辨证:血虚肝郁证。              

  治法:养肝解郁。               

  方剂:舒肝明目汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减。

  处方:柴胡10g,当归10g,白芍10g,茯苓10g,白术10g,牡丹皮10g,栀子10g,桑椹10g,女贞子10g,决明子10g,桑寄生10g,首乌藤10g,甘草5g6剂(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)。   

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。       

  医嘱:晶体操(具体操作见前案)。节目力,少熬夜。

  二诊(2014117日):视近稍能持久,眼胀头晕减轻;舌质淡红,苔薄黄,脉弦。原方6剂。          

  三诊~十一诊(20141113日~20141231日):上方先后去栀子、桑椹,加枸杞子10g菊花10g以补肾养肝明目。服药48剂。眼胀头晕,心烦多梦,乳房胀痛等症状渐愈,加原镜近视力右眼1.2,左眼1.5。有时不戴眼镜,亦能阅读报刊杂志。嘱服逍遥散,一次6g,每日2次,连服2月,以资巩固。  

  :目得血而能视,血虚肝郁,精气不能上荣于目,故目中光华虽可发越于外,但不能收敛视近;全身及舌脉表现均为血虚肝郁之候。舒肝明目汤加减方能调肝养血,久服肝气舒,精血充,则目得血而能视。(转载者请注明出处)

                            

气血双补法治老视/气血两亏证案         

  洪某某,女,44岁,湖南省城步苗族自治县教育局,公务员。于2014910日初诊。               

  主诉:发现双眼近视力减退1年。           

  病史:从去年8月开始自觉视远清楚,视近模糊,尤其是读书看报稍久,即眼酸痛;伴心悸头晕,经迟量少,气短神疲。   

  检查:远视力:右眼1.0,左眼1.0;近视力:右眼0.4,左眼0.3。右眼加镜+1.75DS矫正近视力0.8,左眼加镜+2.00DS矫正近视力0.6。双眼外观正常。哥德曼压平式眼压计测眼压:右眼16mmHg;左眼15mmHg。眼底可见双眼视盘稍小,杯/盘≤0.2。面色少华,发枯花白;舌质淡红,苔薄白,脉细弱。  

  诊断:老视(双眼)。              

  辨证:气血两亏证。                

  治法:气血双补。                 

  处方:党参10g,白术10g,茯苓10g,当归10g,白芍10g,熟地黄15g,川芎5g,炙甘草5g,女贞子10g,墨旱莲10g,丹参10g15(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。        

  医嘱:晶体操(具体操作见前案)。节目力,少熬夜。 

  二诊(2014925日):视近稍能持久,心悸头晕,气短神疲减轻;舌质淡红,苔薄白,脉细弱。原方。15剂。      

  三诊~七诊(20141010日~20141210日):原方先后加枸杞子10g,菊花10g,以养肝明目;加黄精10g,山药10g,以健脾益气。服药60剂,视物疲劳,心悸头晕,气短神疲诸症消失,加原镜近视力:右眼1.2,左眼1.0。有时不戴眼镜,亦能阅读报刊。按:目靠气血滋养,患者因气血双亏,目失所养,故能远怯近,不耐久视;面色少华,舌质淡红,苔薄白,脉细弱均为气血不足之候。治宜健脾益气,活血明目。八珍汤加味方中党参、白术、茯苓、炙甘草补脾益气;当归、白芍、熟地黄滋养心肝,加川芎入血分而理气,则当归、熟地黄补而不滞;加女贞子、墨旱莲补益肝肾,滋阴明目;丹参养血活血。诸药配伍,共收健脾益气,活血明目之功,目得血则能视近。(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017