注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

远视眼医案二例   

2017-01-10 19:29:40|  分类: 《张健眼科医案》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张健眼科医案

全国百佳图书出版单位         

中国中医药药出版社  

(二)远视眼医案二例         

  远视眼,中医亦称“远视”,又名“能远视不能近视”或“能远怯近症”,是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光系统折射后,焦点落在视网膜之后的一种屈光状态,在视网膜上则形成不清楚的像。轻度远视,远近视力均可正常;如为高度远视者,视远视近均不清楚,而且近视力比远视力更差。《审视瑶函?能远怯近症》中谓:“盖阴精不足,阳气有余”,“故光华发见散乱,而不能收敛近视。”而在《目经大成?远视》中谓:”阴不配阳,病于水者”,“淫泣劳极,斫耗风力,则元神飞越,命门少火。”禀赋不足,阳不生阴,阴精不能收敛,目失濡养,则目中光华不能收敛视近。(转载者请注明出处)

 

                           

        补益肝肾法治远视眼/肝肾不足证案   

  林某某,男,10岁,湖南省长沙市大同小学,学生。于2013725日初诊。                    

父母代诉:从小远视,戴镜已3年。        

  病史:患儿7岁体检时发现双眼远视,以后每年寒暑假验光配镜,20108月第一副双眼均+3.00DS,最后一副为20131月验光双眼均+2.50DS,矫正视力均为0.8,视物易疲劳。        

  检查:远视力:右眼0.5,左眼0.5;近视力:右眼1.0,左眼1.0。右眼加镜+2.00DS矫正远视力0.8,左眼加镜+2.50DS矫正远视力0.8。双眼前房较浅,瞳孔大小对称,对光反应灵敏;眼底检查可见视盘较小,黄斑中心凹反射可见。A超:右眼轴21.5mm,左眼轴21.2mm。舌质淡,苔少,脉细数。    

  诊断:远视眼(双眼)。             

  辨证:肝肾不足证。               

  治法:补益肝肾。                

方剂:地芝丸(《东垣试效方》)加减。       

  处方:天冬5g,生地黄10g,枳壳5g,菊花10g,枸杞子10g,山药10g6(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)。      

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。          

  针刺:主穴取百会、风池、颈三段,配穴肝俞、肾俞、心俞、脾俞、睛明、阳白、承泣、合谷、光明等。每日取主穴及配穴4个。毫针针刺,每日1次,留针30分钟。              

  医嘱:注意用眼卫生,尽量少接触电子产品;调情志,避免情绪激动;注意饮食,营养搭配合理。          

  二诊(201381日):视物疲劳减轻。舌质淡,苔少,脉细数。原方。6剂。针刺同前。              

  三诊~十一诊(201387日~2013923日):视物较明,原方先后加党参5g,黄芪10g,以益气健脾;加山楂10g,以健脾化食。共服药48剂,针刺40次。视物较明,视物疲劳感渐愈。检查远视力右眼0.8,左眼0.6;近视力:右眼1.2,左眼1.2。右眼加镜+1.00DS矫正远视力1.0,左眼加镜+1.50DS矫正远视力0.8。改服远视复明丸,水蜜丸,一次6g,一日22014128复查,远视力右眼1.2,左眼1.0,而主动脱镜。          

  按:《目经大成·远视》认为本病:“阴不配阳,病于水者淫泣劳极,斫耗风力,则元神飞越,命门少火。患者禀赋不足,肝肾俱亏,致使目中光华散漫不收,故出现远视;舌脉表现均为肝肾不足之候。地芝丸方中以生地黄、菊花补肾填精,益水之下源;天冬润肺滋阴,益水之上源;枸杞子滋补肝肾,益精明目;脾胃为生化之源,转输之枢,山药益肾健脾;枳壳理脾胃,调气机,以助体内阴精水液的生成和输布,枳壳味苦微寒,有别于其它健脾药之甘温和行气药之辛温,可防辛温耗伤阴津。诸药共奏健脾补肾,益精明目之剂,久服,配合针刺,远视仍愈。(转载者请注明出处)    

                           

益气健脾法治远视眼/脾虚气弱证案          

  陶某,女,13岁,湖南省长沙市师大附中,学生。于201482日初诊。

父母代诉:从小远视,戴镜已6年。        

  病史:患者7岁体检时发现双眼远视,以后每年寒暑假验光配镜,20088月第一副双眼均+3.50DS,最后一副为20141月验光双眼均+2.00DS,矫正视力均为0.8,视物易疲劳,形体消瘦,气短乏力,面色萎黄,纳少便溏。   

  检查:远视力:右眼0.6,左眼0.6;近视力:右眼1.0,左眼1.0。右眼加镜+2.00DS矫正远视力0.8,左眼加镜+2.00DS矫正远视力0.8。双眼前房较浅,瞳孔大小对称,对光反应灵敏;眼底检查可见视盘较小,黄斑中心凹反射可见。A超:右眼轴22.6mm,左眼轴22.5mm。舌质淡,苔白腻,脉虚缓。   

  诊断:远视眼(双眼)。          

  辨证:脾虚气弱证。             

  治法:益气健脾。               

  方剂:参苓白术散(《太平惠民和剂局方》)加减。   

  处方:莲子10g砂仁3g,薏苡仁10g,桔梗5g,白扁豆10g,茯苓10g,党参5g,炙甘草3g,白术10g,山药10g6(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)。       

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。         

  针刺:主穴取百会、风池、颈三段,配合肝俞、肾俞、心俞、脾俞、睛明、阳白,承泣、合谷、光明等。每日取主穴及配穴4个。毫针针刺,每日1次,留针30分钟。              

  医嘱:注意用眼卫生,尽量少接触电子产品;调情志,避免情绪激动。注意饮食,营养搭配合理。           

  二诊(201488日):视物疲劳减轻。舌质淡,苔白腻,脉虚缓。原方。6剂。针刺同前。            

  三诊~十一诊(2014814日~2014102日):视物较明,原方先后加陈皮3g以理气健脾;加枸杞子5g,菊花5g,以补益肝肾而明目。共服药48剂,针刺40次。视物较明,视物疲劳,形体消瘦,气短乏力,面色萎黄,纳少便溏渐愈。检查远视力:右眼0.8,左眼0.8;近视力:右眼1.2,左眼1.2。右眼加镜+1.50DS矫正远视力1.0,左眼加镜+1.50DS矫正远视力1.0。改服参苓白术散,一次6g,一日2,连服2月。2015228复查远视力右眼1.2,左眼1.0,而脱镜。               

  按:《审视瑶函·能远怯近症》认为本病的病机:盖阴精不足,阳气有余故光华发见散乱,而不能收敛近视。脾为后天之本,气血生化之源,气血不足,致使目中光华散漫不收,而成远视;脾气虚,气血生化不足,则见气短乏力,面色萎黄,舌质淡,脉虚缓;肌肉、四肢百骸失其濡养,而见形体消瘦;脾失健运,湿浊内停,则饮食不化,纳少便溏。采用参苓白术散,益气健脾,脾胃健,气血足,目自光明,配合针刺,可提高疗效。(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017