注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

3. 干眼的病因及分类   

2016-10-03 21:27:03|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 3.  干眼的病因及分类 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  3.  干眼的病因及分类

 

  干眼又称角结膜干燥症,是指任何原因引起的泪液质或量异常,或动力学异常导致的泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变为特征的多种疾病的总称。目前多数学者倾向认为患者仅具有干眼的症状,但为一过性,只要经过休息或短暂应用人工泪液则恢复正常,且无干眼的各种体征,尤其是没有眼表的损害,亦无引起干眼的局部及全身性原因,这类情况称之为干眼症。既有症状又有体征者则称为干眼病,合并全身免疫性疾病者则为干眼综合征。 

  干眼病因繁多,病理过程复杂,眼表面的病理性改变、基于免疫的炎症反应、细胞凋亡、性激素水平的降低以及外界环境的影响是干眼发生发展的主要因素,然而各因素之间的联系或因果关系尚未完全明了。

  目前干眼的诊断分类标准仍没有统一,1995年美国干眼研究小组提出的分类方法,主要将干眼分为泪液生成不足型和蒸发过强型两种类型。前者是由于泪腺疾病或者功能不良导致的干眼,即为水样液缺乏性干眼,又可分为Sjogren综合征所致干眼及非干眼。后者主要指睑板腺功能障碍。

  干眼病因复杂,可以表现为原发性疾病,如可能与自身免疫淋巴细胞浸润泪腺和唾液腺有关,病毒感染(EB病毒、HIV病毒)可能也有相关性,因为在单核细胞增多症和HIV感染者中观察到干眼的发展迅速。干眼也可能是其他危险因素如眼部感染、外伤、服用药物、手术、内分泌紊乱等继发引起,如沙眼或眼化学伤引起的结膜瘢痕可以直接堵塞上方穹隆部的泪腺管开口,从而使泪液分泌减少。此外,干眼常伴有许多原发性疾病如:Riley-Day综合征、先天性无泪症、泪腺缺乏、外胚层发育不良、Adie综合征等。

  由于干眼的病因复杂,各种影响相互交织,因此有学者主张将干眼根据泪液缺乏成分分为以下四种类型:水样液缺乏性、粘蛋白缺乏性、脂质缺乏性、以及泪液动力学(分布)异常性。干眼的分类并不是相互完全独立的,实际上,它们的分类常常交叉,甚至同时存在,很少单独出现。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017