注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

5. 青光眼的诊断标准是什么  

2016-10-28 14:04:22|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 5.  青光眼的诊断标准是什么 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  5.  青光眼的诊断标准是什么

  临床上30%左右的青光眼患者不是因病情的直接破坏而引起严重的视力受损,而是因缺乏青光眼的正确诊断标准而使患者丧失最佳治疗时机,最终酿成不可逆转的后果。所以科学的青光眼诊断标准对青光眼的预防起着关键作用。我们根据

  多年临床经验,中西互参,病证结合,总结出一个较为完善的青光眼诊断标准,使无数患者在疾病萌芽状态时已彻底治愈,避免了患者遭受青光眼的病痛折磨。现简述如下。

  (1)临床症状:青光眼患者在眼压升高、眼底改变前即有明显的全身表现,开始并不表现在眼睛上,只是出现顽固性失眠、偏头痛、习惯性便秘或劳累,情绪波动变化后暂时性眼胀痛、干涩、疲劳、视物矇眬,休息后即缓解,一年仅出现一两次,随着病情发展,发作时间愈频繁,每次发作时间就愈长,如此反复发作,随时都可以导致急性大发作。

  (2)眼压:它是青光眼的重要依据,但却不是唯一依据,临床90%以上的青光眼误诊的患者都是错误的以眼压为标准,眼压不高不一定就不是青光眼(参:低血压性青光眼)。眼压高也并非都是青光眼。

  (3)眼底:早期可正常,一旦眼底改变,说明病情已较重,病程较长,已造成明显的青光眼损害。

  (4)视野、电生理:对低眼压、症状不明显的患者具有重要意义,有的患者直到失明都无症状,眼压不高,眼底看不出损害,但电生理及视野却已反映出病情变化。

  (5)家族史及相关病史:明显家族史及全身、局部疾病都具有重要参考价值,如近视、外伤、眼部炎症、白内障、高血压、糖尿病史等易于发生继发青光眼。

  因此,对于青光眼的诊断,必须具有高度责任心,丰富的临床经验,不能轻易排除任何一个有青光眼征象者,以免给患者造成严重的、不可挽回的后果。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017