注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

9. 糖尿病患者白内障手术应注意的7个问题  

2016-10-26 22:20:48|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

9.  糖尿病患者白内障手术应注意的7个问题 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  9.  糖尿病患者白内障手术应注意的7个问题

  糖尿病是一种内分泌障碍性疾病,它与眼睛关系密切,糖尿病性白内障是引起失明的主要原因。由于全身的特殊情况,糖尿病患者做白内障手术时,应注意以下问题。

  (1)严格控制血糖、控制饮食,严格生活起居规律:饮食定时、定量,多吃蔬菜和豆制品。按时服降血糖药,术前尽可能将血糖控制在正常范围以内,尿糖阴性或一个加号以内。

  (2)注意全身检查:有无感染病灶,心、肺、肝、肾功能检查及血浆蛋白定量,全身情况较差或有感染者(如咳嗽等),应推迟行白内障手术。

  (3)详细检查有无五官科病灶:如慢性鼻窦炎、牙残根等,眼睑有无化脓性炎症,冲洗泪道是否通畅等,必要时做结膜囊细菌培养及药物敏感试验。

  (4)视功能及眼前节检查:包括光觉、色觉及光定位检查,同时应检查虹膜及瞳孔缘有无新生血管,与晶状体囊膜有无粘连。此外还应注意眼压是否正常,有无眼肌麻痹等。

  (5)眼后节检查:包括玻璃体是否浑浊,有无糖尿病性视网膜病变等,眼底看不清者应行B超及视网膜电流图检查。

  (6)手术当天,应给予镇静药,如苯巴比妥0.09/次,术中操作要轻、稳、准、快,尽量缩短手术时间。有虹膜新生血管及眼底视网膜病变在Ⅲ期以上者,尽可能采用简单手术方法,一般不主张安放人工晶状体。

  (7)术后要多进高蛋白饮食,全身或局部应用抗生素预防感染,适当卧床休息,保持大便通畅。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017