注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

1. 老年性白内障如何防治  

2016-10-24 06:21:02|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 1.  老年性白内障如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  1.  老年性白内障如何防治

  老年性白内障,又称年龄相关性白内障,多见于50岁以上的中老年人,随着年龄的增长、机体衰老而发生渐进性视力下降乃至失明,通常双眼先后发病。

  老年性白内障是晶状体老化后的退行性病变,是多种因素作用的结果。环境、营养、代谢、遗传、老化损伤、辐射、糖尿病、高血压、心血管病、过量饮酒、吸烟等均是发生老年性白内障的影响因素。研究表明,白内障的形成与氧化损伤有关。氧化作用一方面使晶状体上皮细胞膜蛋白酶降解,细胞内钙离子浓度升高,水液流入晶状体内,逐渐形成皮质性白内障;另一方面使晶状体核内可溶性蛋白氧化、水解、糖化和脱酰胺,致晶状体蛋白聚合,形成不溶性高分子蛋白,发生核性白内障。多种因素引起的晶状体上皮细胞的凋亡也可导致晶状体浑浊。

  根据晶状体浑浊部位的不同,老年性白内障分为皮质性、核性及后囊下三种类型。

  (1)皮质性白内障:最常见,发展过程分为初发期、膨胀期、成熟期和过熟期。①初发期:最初在晶状体下方赤道部的皮质出现空泡、水裂和板层分离等水化现象,以后发展为楔形浑浊。散瞳检查时,彻照法可见眼底红光反射中有车轮状、楔形或花环样阴影。当浑浊仅出现在周边部时,对视力无影响;如果浑浊位于瞳孔区,则会引起视力障碍。②膨胀期或未成熟期:晶状体浑浊继续加重,原有的楔形浑浊向瞳孔区发展并互相融合,视力显著下降。由于渗透压改变,晶状体吸收水分,体积膨胀、增大,导致前房变浅,少数患者可诱发急性青光眼,此时可见空泡、水裂和板层分离。因晶状体前囊下仍有透明皮质,斜照法检查可见虹膜投影。患者视力明显下降,眼底难以观察。③成熟期:膨胀期以后,晶状体完全浑浊,膨胀消退,前房深度恢复正常。由于晶状体内水分逸出,浑浊已达到囊膜下,斜照法检查虹膜投影为阴性。部分患者可见前囊膜表面有白色斑点或皮质钙化。患者视力高度障碍,只存手动或光感,眼底不能窥入。④过熟期:晶状体逐渐脱水,体积缩小,出现前房加深、虹膜震颤、皮质乳化、核下沉等,此时视力可好转。此期可以出现以下并发症,晶状体囊膜变脆、皱缩、通透性增加或自行破裂,溶解的晶状体皮质可呈现闪光和胆固醇结晶,称为Morgagni白内障。此外,晶状体核脱位到前房或玻璃体腔内,晶状体皮质颗粒或吞噬了晶状体皮质的巨噬细胞易积聚在前房角,阻塞小梁网,产生继发性青光眼,称为晶状体溶解性青光眼。进入前房的晶状体皮质具有抗原性,可诱发自身免疫反应,引起严重的葡萄膜炎,称晶状体过敏性眼内炎。

  (2)核性白内障:此型白内障发病年龄较早,进展较慢,没有明显分期。核的浑浊从胚胎核或成人核开始,初起时核呈黄色浑浊,随着病程进展逐渐加深而成为黄褐色、棕色、棕黑色、甚至黑色。由于核密度增加致屈光指数增强而产生核性近视,远视力的减退较慢。后期因晶状体核的严重浑浊,眼底不能窥见,视力极度减退。

  (3)后囊下白内障:后囊下白内障可以单独发生,也可以与其他类型的白内障合并存在。早期可见晶状体后囊下有许多黄色、棕黄色的小点、小空泡和结晶样颗粒构成外观如锅巴样的浑浊,常在早期出现明显的视力障碍。

局部治疗:可选用吡诺辛钠滴眼剂滴眼。全身治疗:可适当补充微量元素如钙、镁、钾、硒以及维生素CEB等,以对抗晶状体的氧化损伤。

  中医认为本病多因年老体衰,肝肾亏损,阴虚火旺或肝阳上亢或肝热犯目,精血不能上荣于目所致。阴虚火旺者,治宜滋阴降火,方用二地二冬汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减:熟地黄15g,生地黄15g,天冬10g,麦冬10g,刺蒺藜10g,石斛10g,防风10g,菊花10g。若眼干涩不适者,可加沙参10g,五味子10g,玉竹10g,何首乌10g,以益气养阴滋肾;虚火上炎,口咽干燥者,加知母10g,黄柏10g,以滋阴降火。肝阳上亢者,治宜平肝潜阳,方用二石二至汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减:磁石10g(包煎),石决明10g(先煎),生地黄10g,桑椹10g,女贞子10g,茺蔚子10g,知母10g,玄参10g,墨旱莲10g。火盛者,加天冬10g,麦冬10g,黄芩10g,黄连5g,黄柏10g,以养阴清热泻火;风胜者,加菊花10g,刺蒺藜10g,钩藤10g,天麻10g,以祛风退翳明目;食少纳差者,可选加神曲10g,炒谷芽10g,炒麦芽10g,以消食和胃。肝热犯目者,治宜益气散火,方用加减升阳散火汤(《张怀安眼科临床经验集》):党参10g,白术10g,茯苓10g,黄芪10g,防风10g,柴胡10g,白芍10g,羌活6g,黄连5g,黄芩10g,甘草6g。无外邪者,去羌活;头晕头痛者,加桑叶10g,菊花10g,蔓荆子10g,钩藤10g(后下),以祛风止痛;头痛目涩者,加白芷10g,桑叶10g,荆芥10g,以祛风清热;急躁易怒者,加石决明20g(先煎),珍珠母20g(先煎),以镇肝明目;口苦咽干甚者,宜加生地黄15g,麦冬10g,玄参10g,以清热生津。

  当老年性白内障的发展影响到患者工作和日常生活时,应当考虑手术治疗,通常采用在显微镜下施行的白内障囊外摘除术(包括白内障超声乳化术)联合人工晶状体植入术,可以获得满意的效果。在某些情况下也可行白内障囊内摘除术,术后给予眼镜、角膜接触镜矫正视力,也可获得满意的效果。

  老年性白内障患者要养成良好的起居习惯,每日定时定量餐饮及排便,避免强烈精神刺激或过度劳累,保持身心愉快、健康,参加适当的文化娱乐活动,放松情绪与缓解精神紧张或压力。这些对衰老的机体保持功能与活力尤为重要。同时,适宜的加强身体锻炼与体育活动,可以使机体在健康、轻松的运动中延缓衰老。避免阳光下用眼,配戴有色眼镜防护红外线、紫外线照射。避免长时间用眼,减轻眼部疲劳,放松调节。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017