注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

2. 老年性白内障最好什么时候动手术  

2016-10-24 13:54:26|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 2.  老年性白内障最好什么时候动手术 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  2.  老年性白内障最好什么时候动手术

  老年性白内障什么时候做手术最好?这要根据晶状体浑浊的程度、视力情况、病人全身情况以及病人的工作对视力的要求等因素来决定。一般地说,要等到看不见东西,白内障完全成熟的时候做手术为好,尤其是以前的囊内白内障摘除术(冷冻白内障摘除),晶状体完全浑浊才是手术的最好时机。

  但是,近几年来由于科学技术的进步,特别是眼科显微手术的开展,人工晶状体问世以后,目前基本上都采用白内障超声乳化术,在病人感到工作和生活有困难、阅读不方便时即可提前手术。另外,还要根据病人的工作环境及对视力的要求选择手术时间。对双眼老年性白内障,视力明显减退,工作精度要求高(如电子计算机操作人员、修表工等)或生活自理发生困难者,即使白内障还未成熟,也应提前行手术,可安放人工晶状体。

  假如一只眼白内障已成熟,另一只眼视力正常,年龄偏大或全身情况较差(如有心脏病、糖尿病等),对视力要求不高(如家庭妇女),也不必非手术不可。如白内障虽已成熟,但检查不能正确分辨烛光光亮及辨别其方位,说明除了白内障以外,还可能有玻璃体或视网膜病变,在这种情况下,做了白内障摘除,视力恢复可能性也不大。但如果是双眼白内障,生活又不能自理,可以试行一只眼手术,术后观察眼底情况,必要时再行玻璃体或视网膜手术。

  总之,随着科学技术的发展,人们对视力的要求也越来越高。由于白内障显微手术及人工晶状体的应用,老年性白内障手术的时机有提前的趋势,不一定要等到晶状体完全浑浊,而是根据病人的生活、工作环境以及对视力要求的高低来决定手术时间。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017