注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

12. 角膜瘢痕如何防治   

2016-10-17 06:55:02|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 12.  角膜瘢痕如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  12.  角膜瘢痕如何防治

  角膜瘢痕是指角膜炎症、外伤及其他角膜病痊愈后遗留下的不透明的结缔组织。

当炎症或外伤深达角膜基质层时,炎症消退后角膜结缔组织增生修复炎症或外伤造成的缺损,形成瘢痕。

  患眼无红肿疼痛,畏光流泪的症状,角膜表面光滑,荧光素不着色。瘢痕较小或位于角膜周边未遮盖瞳孔者,多不影响视力。瘢痕较大或位于角膜中央遮盖瞳孔者,可不同程度的影响视力。根据其厚薄程度分为以下几种①薄翳:为浅层的瘢痕性浑浊,薄如云雾状,通过浑浊部分仍能看清虹膜纹理。②斑翳:为稍厚的灰白色瘢痕,肉眼显而易见,境界比较清楚,仍可透见虹膜。③白斑:为白色致密的浑浊斑块,境界清楚,不能透见虹膜。④粘连性角膜白斑:是由于角膜穿孔,部分虹膜脱出,在愈合过程中,角膜瘢痕组织中嵌有虹膜组织所致。⑤角膜葡萄肿:表现为角膜瘢痕大而薄,虹膜粘连范围广泛,因眼压的作用向前膨隆形成角膜葡萄肿。突出局限者称为部分角膜葡萄肿,整个角膜向前突起者称为全角膜葡萄肿。

角膜瘢痕的治疗:早期的角膜瘢痕,常伴有浸润、水肿,可滴用激素类滴眼剂、乙基吗啡滴眼剂滴眼,或选用退云散或八宝眼药点眼。对不能手术的角膜大白斑,可试戴一种具有正常虹膜、瞳孔色彩的角膜接触镜(所谓美容镜),以改善外观。对于中央性角膜白斑,散瞳后视力增加者,可考虑光学虹膜切除术。对于视力在0.1以下的角膜白斑,可行角膜移植术。对于符合适应证者,可行准分子激光治疗。

  中医认为角膜瘢痕常为黑睛炎性疾病后期余邪未尽,气阴俱伤,治宜养阴退翳,方用滋阴退翳明目汤(《中西医眼科临证备要》)加减:生地黄15g,玄参15g,青葙子15g(包煎),石决明15g(先煎),当归10g,谷精草10g,刺蒺藜10g,车前子10g(包煎),防风10g,木贼6g,蝉蜕6g,黄连3g,甘草5g。白睛微红者,加黄芩10g,黄连5g,赤芍10g,以清热;眼内痒涩有泪者,加荆芥10g,薄荷5g(后下),以祛风止泪。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017