注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

11. 角膜软化症如何防治   

2016-10-16 14:26:21|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 11.  角膜软化症如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

11.  角膜软化症如何防治

  本病是一种以缺乏维生素A为主的高度营养不良而引起的角膜基质软化和坏死性眼病。也是全身营养不良的局部表现。多见于小儿,故又名小儿疳眼。若能及早医治,预后良好;若延误治疗,可致角膜穿孔,产生多种并发症,严重影响视力。

  角膜软化症常有高度营养缺乏史,多见于伴有高热、腹泻的幼儿或人工喂养不当的婴儿。轻者形体较消瘦,面色萎黄,食欲缺乏,皮肤粗糙,毛发稀疏等;重者腹泻咳嗽,声音嘶哑,肚腹膨胀,精神萎靡等。早期主要为夜盲,患眼干涩不适,逐渐出现眼痛、畏光流泪、视力下降。球结膜及角膜表面失去光泽,弹性减退。当眼球转动时,球结膜可折叠成与角膜缘同心的皱纹圈,在睑裂部球结膜上出现典型的基底朝向角膜缘的三角形泡沫状上皮角化斑,称为Biot斑。随着病情发展,角膜知觉减退,上皮脱落,基质发生迅猛的变薄、溶解、坏死,继而形成溃疡。若继发细菌感染,则出现前房积脓,如发现处理不及时,可迅速恶化而导致穿孔,甚至眼内容物脱出等严重后果。

  治疗:为了预防感染,局部应同时滴用抗生素滴眼剂或涂眼膏,也可用维生素A油剂滴眼。若出现角膜溃疡及前房积脓,必须及时充分散瞳。全身方面:在积极治疗内科疾病、改善营养的同时,应迅速补充大量维生素A及其他维生素,纠正水及电解质失调。可口服维生素AD丸等。严重病例应每次肌内注射维生素A 2U,连续710天。

  中医认为本病常因饮食不节,喂养不当或偏嗜食物,以致脾胃受伤,精微失运,肝血不足,目失濡养所致。肝血不足者,治宜滋补肝血,方用猪肝散加减:蛤壳3g,夜明砂3g(包煎),谷精草3g,共为末,用猪肝70100g切片,掺药末于内,以线扎定,煎煮,稍凉取猪肝同药细嚼之,汤同服。脐周疼痛者,加使君子3g,研末空腹服以杀虫消积。若脾气不足,治宜补脾益气,方用参苓白术散加减:党参10g,茯苓10g,白术10g,炙甘草6g,山药10g,白扁豆10g,薏苡仁10g,桔梗10g,砂仁3g(后下),莲子10g,陈皮3g。脘腹胀满者,加厚朴5g,以理气健脾;完谷不化、四肢不温者,加熟附子(先煎)5g,以温阳健脾;虚热者,加胡黄连3g,以退虚热;不思饮食者,加神曲6g,山楂6g,炒麦芽6g,鸡内金3g,以健脾化食;出汗多者,加浮小麦10g,以止汗。中医的针刺四缝、捏脊疗法等均可使用。

  预防:婴幼儿、孕妇和哺乳期的妇女要合理饮食,防止营养不良。当婴幼儿患慢性腹泻等消耗性疾病时,要适当及时补充营养丰富的食品,防止无原则的忌口。眼部症状严重者,医生检查或用药时,动作应轻柔,并防止患儿用手揉擦眼部,以防穿孔。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017