注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

7. 棘阿米巴角膜炎如何防治   

2016-10-15 07:00:52|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 7.  棘阿米巴角膜炎如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  7.  棘阿米巴角膜炎如何防治

  棘阿米巴是一类自由生活的小型原虫,广泛分布于自然界。棘阿米巴原虫可引起人体原发性脑炎和角膜炎。自1974Nagington等首次报道棘阿米巴角膜炎以来,全世界已相继有数百例报道。棘阿米巴角膜炎是严重的致盲性眼病,其主要临床特点为眼部剧烈疼痛和环形角膜基质炎、角膜放射状神经炎。角膜轻度受损和局部抵抗力降低,如皮质类固醇激素的不适当使用,使棘阿米巴病原体易于侵入角膜而致病。

  本病是由棘阿米巴原虫感染引起的一种严重威胁视力的角膜炎,常表现为慢性进行性角膜溃疡,病程可持续数月。多为单眼发病,患眼畏光、流泪伴低视力,眼痛剧烈。初期表现为角膜上皮浑浊、假树枝状或局部点状荧光素染色,之后逐渐扩展成基质浸润及沿神经分布的放射状浸润(放射状角膜神经炎)。继而形成基质浸润环,环周有卫星灶,可有后弹力层皱褶、角膜后沉着物及前房积脓,角膜上皮反复剥脱。容易和单纯疱疹病毒性角膜炎、真菌性角膜溃疡相混淆。

  棘阿米巴原虫存在于土壤、水、谷物和家畜体表等处,角膜接触棘阿米巴污染的水源,特别是医源性(如接触污染的接触镜或清洗镜片的药液)均可感染而发病。

  治疗:①在疾病早期试行病灶区角膜上皮刮除。②选用二咪或联咪类药(0.15%羟乙醛酸双溴丙咪)、咪唑类(咪康唑10mg/ml)或强化新霉素,用药量先频后减,疗程4个月以上。最近有应用0.02%氯己定和0.01%~0.02%聚六甲撑双胍成功治疗的报道。糖皮质激素有使病情恶化的危险,一般不用。③穿透性角膜移植:当病灶局限、药物治疗失败或形成严重影响视力的角膜基质浑浊,感染已完全控制,炎症也已消退时,可施行手术,术后应继续药物治疗以减少复发。

  预防:①注意用眼卫生;②角膜接触镜片必须先消毒;③局部单独应用咪康唑或依西酸丙氧苯脒,或与口服依曲康唑联合治疗,或局部应用新霉素-多黏菌素-短杆菌肽软膏可阻止病变发展,但要恢复正常视力需做角膜成形术或角膜移植。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017