注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

4. 单纯疱疹病毒性角膜炎“七大禁忌”  

2016-10-13 23:32:26|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 4.  单纯疱疹病毒性角膜炎“七大禁忌” - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  4.  单纯疱疹病毒性角膜炎“七大禁忌”

  单纯疱疹病毒性角膜炎是眼科的常见病,轻者可引起患者视力降低,重者可引起失明。为了避免出现严重后果,患者在接受治疗的同时,应注意以下“七大禁忌”。

  (1)忌酒:乙醇能降低人体免疫力,加快病毒繁殖的速度。因此,患者必须停止饮酒及含乙醇的饮料。

  (2)忌羊肉、狗肉:由于单纯疱疹病毒性角膜炎患者的角膜深层病变是免疫反应的表现,而吃羊肉、狗肉可加重这种免疫反应,导致病情加重。所以,患者不要吃羊肉、狗肉。

  (3)忌用药偷工减料:抗病毒药滴眼剂滴眼次数一天要保证68次,不能减少。道理很简单,用药如用兵,药量不能保证,结果可想而知。

  (4)忌滴药时不压住泪囊:病人在用药时滴入眼内的滴眼剂约70%会流入泪囊,如果这时不堵住此通道,药物的疗效就会大打折扣。

  (5)忌乱用或骤停激素:激素对于单纯疱疹病毒性角膜炎是一把双刃剑,用得好是神药,用得不好就是毒药。病在浅层,不宜用激素,但在治疗盘状角膜炎时,眼科教科书中已有明确记载,可以配合抗病毒药使用,有的患者治疗时用了激素,但是当病情得到迅速控制,角膜恢复透明,视力提高比较满意时,便误以为自己的病已经治愈,自作主张停药,结果导致严重后果。人们不了解激素用法比较特殊,需要递减停药。

  (6)忌仅使用一种药而不换药:患者在使用某种抗病毒药,如抑制型抗病毒药效果不满意时,可在医生指导下换用其他类型的抗病毒药,如杀灭型抗病毒药。

  (7)忌“见好就收”:只有病被彻底治愈后,患者方可遵医嘱停药。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017