注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

第七节 高血压性视网膜病变  

2016-08-05 21:38:50|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西医结合诊治         

                       

  视网膜血管病  

      ——专家答疑解惑  

  第七节 高血压性视网膜病变 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                 

                                  

       第七节 高血压性视网膜病变       

82.什么叫高血压性视网膜病变                    

  高血压性视网膜病变是一种常见的心血管系统疾病。中国群体发病率约为11.88%(1991),其中约70%有眼底改变。眼底改变阳性率与性别无关,但与患者年龄有比较密切的联系,年龄愈大阳性率愈高。临床常见的呈慢性经过的高血压患者中,眼底阳性率与病程长短呈正比,病程时间较长者,眼底阳性率亦较高。血压增高程度与眼底阳性率基本平行,舒张压增高对眼底病变作用更为显著。眼的屈光状态对高血压眼底阳性率有一定影响,远视眼高于正视眼,近视眼则低于正视眼。                             

  原发性高血压分为缓进型(良性)和急进型(恶性),70%有眼底改变。眼底改变与年龄、病程长短有关。年龄愈大、病程愈长,眼底改变的发生率愈高。恶性高血压的眼底表现有明显不同。                    

                                   

83.引起高血压性视网膜病变的原因有哪些                   

  动脉压升高,是高血压病主要的病理生理变化和临床表现。全身小动脉狭窄,又是高血压病动脉压升高的基础。因为视网膜中央动脉是全身唯一能在活体上直接观察到的小动脉,因此,通过高血压病病程中的眼底情况,常能反映出机体心、肾、脑等脏器的损害程度,对高血压病的诊断及预后有着重要意义。   

  体循环动脉压升高频繁或持续≥140/90mmHg(1mmHg=0.133kPa)称为高血压。其中80%90%为原发性高血压,即高血压病;10%20%则是某些泌尿系统病、内分泌系统病、颅内病变、大中动脉粥样硬化等的临床体征之一,称为继发性高血压。                              

                                   

84.引起高血压性视网膜病变的发病机制是什么             

  血压急剧上升时,通过一种肌源性自行调节机制,刺激视网膜肌性动脉的血管张力。如血压持续升高,血管张力继续增大,视网膜血管的管腔不断减小,发生血-视网膜屏障破坏,从而出现视网膜病变的渗出期。在实验性高血压用辣根过氧化酶示踪技术,可发现位于视网膜色素上皮的外血-视网膜屏障和位于视网膜血管系统的内层视网膜血管,两者都有破坏。             

  在血管壁破坏的同时发生血流降低和缺血。棉絮状斑的出现是视网膜缺血的体征之一,棉絮状斑是神经纤维层内轴浆成分的积聚,由缺血区内轴突近端和远端中的线粒体、板层性致密小体和轴浆基质组成。            

  当血压轻度升高,视网膜动脉中层膜发生中度增生。如果高血压持续一段时间,视网膜血管发生透明性退变伴管壁肌细胞缺失,这些血管将呈现自行调节机制降低。血管壁破坏的患者可发生血栓形成,促进缺血的过程。在慢性修复期,血管重建,无灌注的动脉再管道化,毛细血管重新开放,且在它们形成侧支时可出现平滑肌外膜围绕毛细血管。但即使有这些血管的复原,常不能恢复原来梗死的视网膜的视觉功能。



  

                      

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017