注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

64.视网膜静脉周围炎如何饮食保健   

2016-07-24 06:11:04|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西医结合诊治         

                       

  视网膜血管病  

      ——专家答疑解惑  

64.视网膜静脉周围炎如何饮食保健 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                      

64.视网膜静脉周围炎如何饮食保健                 

  视网膜静脉周围炎多因肝胆实热,火蒸目窍,迫血外溢,或因阴虚不能制阳,虚火上走,蒸逼营血外溢,病在营分血分,治疗当以凉血和营,止血明目为原则,若配合食疗定能提高疗效。一般肝胆实热,症见视力骤降,视物如隔纱观物,或眼前黑影飘动,时轻时重,眼底情况常因玻璃体中积血较多,而朦胧不清,或窥视不见,伴口苦咽干,心烦易怒,舌红少,脉弦数,食疗宜清热利湿,凉肝明目。阴虚火旺,常见视物模糊,视力渐降,眼底情况网膜面少量出血,或反复出血,伴双眼干涩,口咽干燥,午后潮热,虚烦不寐,舌质红少苔,脉细数,食疗宜养阴清热,凉血止血。可食用:                      

  (1)苦瓜午餐肉配方:苦瓜250g,午餐肉250g。用法:将苦瓜断头,掏去瓜瓤,装入午餐肉,充填紧实,上笼蒸熟,佐餐。功效:清热凉肝,润脾明目。主治:视网膜静脉周围炎,肝胆实热证的患者。              

  (2)三花茶配方:菊花10g,密蒙花10g,红花3g,冰糖适量。用法:用滚开水冲泡上三味药,加冰糖,代茶饮。功效:清热凉血,清肝明目。主治:视网膜静脉周围炎,肝胆实热证的患者。                  

  (3)仙芹兔丁配方:仙人掌50g,芹菜150g,兔肉500g,米醋及调料适量。用法:仙人掌去刺,选新嫩芹菜洗净,一同放入沸水中焯一二沸,捞出仙人掌切丝,芹菜切成小段。将熟兔肉切成丁,合调料,拌匀食用。功效:清肝泻火,凉血明目。主治:视网膜静脉周围炎,肝胆实热证的患者。           

  (4)子肝片配方:蔓荆子20g,青葙子20g(包煎),栀子15g,鲜猪肝500g。用法:将以上三味药用温水浸泡30分钟,入锅水煎取汁,再将猪肝洗净切成薄片,入药汁内煮沸15分钟,入调料,待温食服。功效:清肝泻火,凉血明目。主治:视网膜静脉周围炎,肝胆实热证的患者。

   

           

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017