注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

58.视网膜静脉周围炎的鉴别诊断有哪些   

2016-07-18 06:34:03|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西医结合诊治         

                       

  视网膜血管病  

      ——专家答疑解惑  

58.视网膜静脉周围炎的鉴别诊断有哪些 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                    

58.视网膜静脉周围炎的鉴别诊断有哪些               

  视网膜静脉周围炎大多累及双眼,但双眼病情严重程度及复发频度并不一致,一眼有玻璃体大量积血眼底不能检查时,不论另眼有无症状,均应充分散瞳后检查眼底。如在眼底周边部见到一处或多处静脉小分支充盈、扭曲,附近有出血或渗出病灶、静脉管壁白鞘或混浊,即可作为本病的临床诊断论据。    

  本病大多为结核变态反应所致,结核菌素试验理论上似乎是需要的,但实际上大可不必。因皮试阳性,不等于眼病由结核引起,只有病灶反应阳性,根据才算充分。而一次病灶反应可能使病情急剧恶化,视力受到毁灭性损害,所以只要患者有结核既往史,或见到全身非活动性结核病灶(如肺门或肺部钙化灶等),经各项检查又不能发现其他可疑病因者,即可据此推断。即使不能证明结核,亦可作一阶段诊断性抗结核治疗。                     

  本病应与以下疾病进行鉴别:                   

  1)视网膜中央静脉阻塞:多单眼发病,多见于中老年人,病变多位于眼底后极部;视网膜静脉周围炎多双眼先后发病,多见于青年男性,反复发作,病变位于眼底周边部。                          

  2)糖尿病性视网膜病变:有糖尿病病史。眼底检查可见微血管瘤、出血硬性渗出、棉绒斑、静脉串珠状、视网膜内微血管异常、黄斑水肿、新生血管、视网膜出血及玻璃体积血等。                      

  (3)霜样树枝状视网膜血管炎:霜样树枝状视网膜血管炎是一种常发生于双眼的视网膜血管周围炎,主要累及静脉,动脉少见。健康青少年为主,10岁和2030岁是其发病的两个高峰,女性占2/3。树枝状视网膜血管炎的特征性眼底改变为广泛性视网膜血管旁白色渗出物,围绕血管形成白鞘,像挂满冰霜的树枝,故而得名。血管受累多以中周部明显,少数以后极部为主,动、静脉均可受累,但静脉受累更为明显和严重。视网膜静脉周围炎多累及周边视网膜静脉分支,管壁伴有白鞘或混浊,但血管鞘不会像霜样树枝状视网膜血管炎所致的那样广泛,并以玻璃体内反复大量积血为其特征,易于鉴别。           

  (4)中心性渗出性脉络膜视网膜炎:中心性渗出性脉络膜视网膜炎多见于青壮年人,常单眼发病,但视力损害严重,眼底黄斑部有渗出、出血等炎性病灶,眼底血管造影可见视网膜下新生血管。  

               

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017