注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

化痰通络法治Toloas-Hunt综合征/风痰阻络证案   

2016-06-29 18:32:44|  分类: 医生手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生手记

化痰通络法治Toloas-Hunt综合征/风痰阻络证案

  Toloas-Hunt综合征又称痛性眼肌麻痹,是发生在海绵窦,眶上裂的特发性炎症,是一种可以缓解和复发的一侧性Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ脑神经之一或同时受累,而造成眼肌麻痹,并伴有眼眶部疼痛的一组症状群。是以疼痛发病的全眼肌麻痹。西医认为本病病因尚不清楚,治疗颇为棘手。 


化痰通络法治Toloas-Hunt综合征/风痰阻络证案 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                          

  患者刘某某,男,41岁。长沙市高菥区廖家坪街道,手机号码:1850749XXX9。于2016614日初诊。          

  主诉:突然出现视物成双1月余。            

  病史:患者于201651日无明显诱因起床后突然发现视物成双,视物昏花;伴有胸闷呕恶,食欲不振。曾在外院眼科、神经内科住院治疗,曾做头脑部CTMRI、脑脊液、血液等检查未查到任何病因,用大量激素、神经营养药物治疗仍视物成双,且出现满月脸、饮食增加、痤疮、失眠等副作用。                    

  检查:视力右眼0.8,左眼1.0;右眼球内斜约25度,眼球固定,各方向转动均受限。舌质淡红,苔薄白腻,脉滑数。                           

  诊断:Toloas-Hunt综合征(右眼)。           

  辨证:风痰阻络证。                  

  治法:化痰通络。                   

  方剂:加减正容汤(《张怀安眼科临床经验集》)。      

  处方:羌活10g,防风10g,荆芥10g,法半夏10g,白附子5g,胆南星5g,秦艽10g,僵蚕10g,全蝎3g,木瓜10g,茯神15g,钩藤10g(后下),蝉蜕5g,甘草5g7剂。          

  服法:水煎,每日1剂,分2次温服。         

  针刺:以取三阳经穴位为主,局部及远端取穴配合,每次选24个穴,轮流选穴,平补平泻,每日针1次,留针30分钟。常用穴位:天柱、完骨、风池、睛明、瞳子髎、承泣、四白、丝竹空、太阳、攒竹、颊车、地仓、合谷、足三里、太冲、行间。       

  医嘱:①遮盖患眼,消除复视。②饮食宜清淡,忌肥甘油腻之品。③平时应注意保持心情愉快,避免紧张及烦躁暴怒。激素递减至停服。                           

  二诊(2016年6月21日):胸闷呕恶减轻。视力右眼0.8,左眼0.6;右眼球内斜约15度,眼球转动明显改善。舌质淡红,苔薄白腻,脉滑数。原方已取效。再服7剂,继续针刺。         

  三诊(2014629日):复视逐渐消失,检查视力右眼1.0,左眼1.2。双眼眼球各方向运动正常。原方加黄芪15g,丹参10g,当归10g,以益气活血。7剂,巩固疗效。          

  按:《证治准绳-杂病-七窍门》认为本病:“目珠不正……乃风热攻脑,筋络被其牵缩紧急,吊偏珠子,是以不能运转。”患者脾湿痰聚,复感风邪,风痰结聚,阻滞脉络,气血不行,致筋肉失养而迟缓不用,故出现目珠偏斜,转动失灵;痰阻于胸,故胸闷呕恶,食欲不振;舌质淡红,苔薄白腻,脉滑数均为风痰阻络之候。加减正容汤方中以羌活、防风、秦艽、荆芥、蝉蜕、钩藤、全蝎祛风解痉;法半夏、白附子、胆南星、僵蚕祛内阻之风痰;茯神利湿化痰,宁心安神;木瓜舒筋活络;甘草调和诸药,共成祛风涤痰、舒筋活络之剂。结合针刺,使风痰去,经络舒,则眼球运动自如。眼科医师写于2016年6月29日(星期三)(本文原创引用者请注明出处)

 

               

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017