注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

11. 角膜鳞状细胞癌如何治疗   

2016-12-04 06:55:06|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

11.  角膜鳞状细胞癌如何治疗 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  11.  角膜鳞状细胞癌如何治疗

  角膜鳞状细胞癌为来源于角膜上皮的恶性肿瘤。可原发于健康的角膜上皮,也可以是角膜上皮癌(原位癌)突破上皮基底膜侵犯深部角膜所致。本病发展缓慢,相当长时间内只在局部生长,恶性程度低,很少转移到邻近淋巴结,远处转移者更少。

  本病的病因可能与紫外线照射以及人乳头状瘤病毒(HPV)感染有关,具体病因不清。

本病多见于50岁以上的老年人,男性多于女性,好发于睑裂部角膜缘部位,以颞侧最常见。可原发于角膜,但多同时侵犯角巩膜缘和结膜,初起时病变为灰白色结节,渐向角膜内发展形成翼肉样或乳头状肿物,有时肿瘤呈胶样隆起,基底宽,富于血管,长大后见肿物表面凹凸不平呈菜花状,并有溃疡,肿物周围血管扩张明显。当有继发感染时,常在结膜囊内有浆液脓性分泌物。由于有角膜前弹力层屏障阻挡,使肿瘤多向球结膜及角膜表面蔓延生长。角膜鳞状细胞癌恶性程度低,在相当长时间内局限在上皮层与基质浅层,少数情况下肿物侵犯深部及经Schlemm管向眼内扩展。淋巴结转移者少见,即使局部淋巴结肿大,也多是继发感染性炎症所致,只有极少数病例在数月或数年后发生远处转移而死亡。

  本病有3种蔓延方式:一是向外生长,在眼球表面形成肿块,深部浸润少,与周围结膜界限分明。二是沿角膜、结膜表面蔓延,呈扁平生长,向前侵犯角膜,向后累及球结膜及上下穹部结膜。肿瘤呈菜花状或围绕角膜缘形成环形肿块。三是一旦前弹力层被肿瘤细胞穿破,基质层很快受累,因后弹力层构成一道屏障,阻止了肿瘤细胞的侵入,因而沿角膜缘血管网侵入巩膜静脉窦进入眼内,在虹膜睫状体、房角脉络膜上腔内形成转移性病灶。肿瘤可在相当长的时间内局限于角膜表层,生长速度相对较慢,与眼睑或其他部位的鳞状细胞癌相比,其恶性程度较低。角膜鳞状细胞癌可侵犯周边,产生角膜炎及虹膜睫状体炎。

  本病预后和治疗的转归有两个特点:极少远处转移和治疗不彻底时易于复发。由于肿瘤早期只侵犯角膜上皮,前弹力层未被浸润,裂隙灯显微镜检查后可详细标记手术切除范围。广泛范围的结膜和角膜浅层切除并辅以局部冷冻治疗可达到根治的目的。局部切除时,若切缘干净无肿瘤组织浸润者,复发率低于5%。切缘疑有残留肿瘤细胞者,应做病理切片检查,术后要追加β射线照射或冷冻治疗。在肿瘤切除同时,是否单做羊膜贴敷抑或联合角膜缘移植可视角膜缘受损范围而定。

  角膜鳞状细胞癌术前应做虹膜角膜镜和眼底检查,有助于排除肿瘤眼内蔓延的可能性。对穹隆部已受累的病例,眼球摘除无助于本病的根治,除非考虑眶内容摘除,不过这种病例为数罕见。

  角膜鳞状细胞癌原发于角膜而不涉及角膜缘和结膜的鳞状细胞癌很少见,但其肿瘤特性与波及结膜及角膜缘者相似,局部切除加冷冻治疗,有望治愈而无复发。


  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017