注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

12. 虹膜色素痣如何治疗   

2016-12-04 15:04:54|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

12.  虹膜色素痣如何治疗 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  12.  虹膜色素痣如何治疗

  根据虹膜色素痣病变范围和临床特点,虹膜色素痣一般分为局限性和弥漫性两种。

局限性虹膜色素痣:可发生于虹膜下方、瞳孔缘周围或虹膜根部,其大小、形状和色素多寡均有差异。多数呈圆形或不规则形的扁平黑色素性斑块或稍突出于虹膜表面,但其厚度一般不超过1mm。有些色素痣范围较大,可从虹膜周边部延伸到瞳孔缘。虹膜周边部色素痣亦可波及到前房角部位。有些色素痣周围伴有“卫星灶”分布的小病灶。大多数虹膜色素痣比较稳定,无明显的生长倾向。临床症状多与色素痣的部位、体积和对邻近组织的影响有关。发生于虹膜中部、体积较小的色素痣一般无明显症状,常在眼部常规检查时偶然发现;而发生于虹膜根部或瞳孔缘部,或体积较大的色素痣通常因对邻近组织的影响,出现不同的临床症状。虹膜根部的色素痣可波及到前房角组织,引起眼压增高。瞳孔缘附近的色素痣出现瞳孔变形或虹膜外翻。有些色素痣伴有邻近晶状体非进行性、局限性浑浊。极少数表现为双眼多发性色素痣,多数伴有神经纤维瘤病。

  弥漫性虹膜色素痣:大多数属于先天性病变,有些病例可能属于眼黑变病或虹膜色素痣综合征的一种表现。主要特点为色素痣体积较大,累及虹膜一个象限或大部分虹膜,但病灶仍为扁平状黑色素性斑块。有些患眼的虹膜颜色明显深于对侧健眼,类似于虹膜异色症。

  对虹膜黑色素性肿物均应进行定期随访观察。大多数虹膜色素痣比较稳定,无明显生长倾向,无需治疗。有生长倾向的色素痣应密切观察,如怀疑有恶变,可以切除活检。虹膜色素痣属于良性黑色素性病变,除极少数发生恶变外,一般不会发生全身转移。大多数虹膜色素痣对视力无明显影响。少数位于虹膜根部的色素痣或弥漫性色素痣可以引起慢性继发性青光眼,导致视力减退或丧失。对少数伴有生长倾向的色素痣要注意与黑色素瘤鉴别。


  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017