注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

先天性青光眼医案一例   

2016-12-31 07:38:48|  分类: 《张健眼科医案》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张健眼科医案

先天性青光眼医案一例 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

全国百佳图书出版单位         

中国中医药药出版社  

【医案精华】(五)先天性青光眼医案一例

  先天性青光眼是一类在胎儿发育过程中,前房角组织发育异常,小梁网-Schlemm管系统不能有效地发挥房水引流功能而使眼压升高的眼病。中医认为多为先天禀赋不足,眼部发育异常,肝肾阴虚,肝阳上亢,或肾虚不能化气行水,眼孔不通,神水瘀滞所致。    

                             

滋阴潜阳法结合手术治先天性青光眼/阴虚阳亢证案     

  尹某,男,2岁,湖南省长沙市望城区铜官镇陶瓷公司幼儿。于201515日初诊。                 

  父母代诉:右眼畏光、流泪半月。            

  病史:发现患儿右眼黑睛较大半年,近15日来右眼畏光、流泪。伴烦躁面红,消瘦。             

  检查:右眼睑痉挛,角膜横径12mm,角膜微混,瞳孔中度散大,眼底视盘血管移向鼻侧,生理凹陷扩大,C/D等于0.8,色淡白。哥德曼压平式眼压计测眼压:右眼32mmHg,左眼16mmHg。舌质红,苔少,指纹在气关,色紫红。  

  诊断:先天性青光眼(右眼)。         

  辨证:阴虚阳亢证。                  

  治法:滋阴潜阳。               

  方剂:阿胶鸡子黄汤(《通俗伤寒论》)。       

  处方:阿胶2g(烊化),鸡子黄1枚(冲入),生地黄5g生白芍3g茯神木3g炙甘草2g生石决明5g(先煎),生牡蛎5g(先煎),钩藤3g(后下),络石藤3g3剂。          

外治:0.25%马来酸噻吗洛尔滴眼剂,滴右眼,每日2次。

  医嘱:调情志,避风寒,保持大便通畅。       

  二诊(201518日):哥德曼压平式眼压计测眼压:右眼26mmHg,左眼16mmHg3剂。收住院手术。          

  三诊(2015111日):右眼于2015110日全麻下行房角切开术。哥德曼压平式眼压计测眼压:右眼12mmHg,左眼16mmHg。原方。7剂后,眼部及全身症状消失。            

  :患儿先天禀赋不足,右眼部发育异常,肝肾阴虚,肝阳上亢,目中玄府闭塞,神水排出受阻,积于眼内则眼胀烦躁;面红,消瘦,舌质红,苔少,指纹在气关,色紫红,均为阴虚阳亢之候。阿胶鸡子黄汤方中用阿胶、鸡子黄作为主药,以养血滋阴;肝质喜柔,燥则风动,故用生地黄、白芍养血柔肝,茯神木、甘草,缓中益气作为辅药;阴血虚者肝阳必亢,故用石决明、牡蛎镇肝潜阳作为兼制药;畏光流泪,故用钩藤、络石藤,通络疏风作为引经药。诸药合用,使血足阴充,肝柔气和,则风自息,各症可自愈。(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017