注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

良师益友大医   

2016-12-30 23:21:02|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记
       良师益友大医         

   长沙医药专科学校2014中医临床3班  曹乐莹 


良师益友大医 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

   
  2016年的最后一个月,我很荣幸能跟随张健老师学习一个月。说实话,在到达他的诊室之前,他的大名已经如雷贯耳,所以在踏入那个诊室之前,我还是很忐忑的。据学长学姐们说,张老师是一个虽然幽默但是对学生会严要求的人。              
    良师                       
  我小心翼翼的走进诊室,诊室已经被患者及其家属挤满,我慢慢挪到张老师面前说:老师,我是这个月跟您的实习生。张老师抬头看我一眼嗯,你坐那边。然后继续给病人开药。     
  等到病人走了之后,老师叫我过去旁边,打开一个文档,上面详细描述了病历该如何书写,从病人进来那一刻你应该问病人什么问题,主要侧重点在哪,都极尽详细。而后还有给病人测视力是应该按照什么顺序,怎么测量、计算视力都清清楚楚,明明白白,如果患者看不见0.1的视力该怎么做,该怎么写,我真的只能说应有尽有。最后竟然还有在书写电子病历时有哪些药品需要注意,有哪些点容易错……我不禁想问,这是一个何其严谨的老师?我想这就是一个医生应该具备的态度吧!                    
  在进入诊室不久之后,老师会推荐各种他认为好看,对我们有益的书。而且老师诊室里随处可见各种各样的书籍、杂志和教科书。老师不仅要求我们学生多看书,还会将介绍病人疾病的医书借给病人看。                            
  有时候,患者因为紧张会不停追问老师自己的病情,老师往往会拿起相关的书籍说:某页第几段,你把它读给我听一遍。要大声点,做到眼到、心到、口到患者往往都会乖乖读,时不时会问问题。有时患者自己本身无法完成阅读的,老师会让他们的警卫读给他们听。让患者自己主动了解自己的疾病类型以及在患有该类疾病的情况下该在生活上注意哪些事项。通过这种方式让病人科学、客观的认识自身疾病,能帮助病人更加积极的治疗,也能预防病人听信一些传言而耽误病情,甚至恶化病情。                 
  这是不是就是全民教师?不仅教学生,还教了来求医的病人。 

    益友                        
  医生和病人应该是什么关系?医患关系?不。张老师告诉你,还可以是朋友!                        
  张教授啊,你好啊。                
  老革命,你好啊。今天是一个人过来的还是有带警卫啊?
  我儿子陪我过来的,哪,这个就是我儿子。      
  这种对话的场景是不是像是老朋友久别后的会面?老师每一次和病人的谈话都像是在话家常,很多时候都让我觉得自己不是在学习看病,而是无意目睹了一对老友的会面。感觉病人每一次来也不是为了看病,是为了来看望老朋友的。               
    大医                        
  我其实不确定大医的明确定义是什么。           
  一个能治好病的医生算不算大医?             
  一个会从患者角度考虑问题,关心患者所关心的医生算不算大医?                            
  一个自信而幽默的医生算不算大医?            
  一个月的时间,我其实了解到的张老师并不多。但也是只有一个月的时间,让我看到了张老师身上很多很珍贵的东西。      
  老师给病人开药时,如果是相同的药物总会选择价格相对便宜点的药物。而且会极大程度上尊重患者的意见。而且老师开中药时会思虑再三,尽量选用最少数量的药,使之达到最好的疗效。在此学习一个月的时间,观摩老师开药,中药大多在十二味左右,而且用量在一般情况下都不大,必要时才会加大剂量,每次开完药老师都会加一句什么药在哪里拿,尽量减少患者不必要的麻烦。         
  在每一个病人病历的最后,老师都会写上自己的坐诊时间以及建议复诊时间,不论是第一次来的病人还是已经来了N次的病人,无一例外。老师还会要求我们将患者所有的检查结果都整理好装订在病历本上,防止患者遗失,便于患者下次就诊。           
  而且老师总能找到形象又好玩的比喻来解释疾病,以最通俗的方式让病人理解自己病情的变化。               
  在这里听病人说得最多的就是,我是某某某介绍过来的,他在你这治好之后一直都很好,所以让我也过来看看。我这眼睛啊,多亏了张教授,经治疗后感觉越来越好。

           
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017