注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

湘医——眼医张健(一)   

2016-12-24 23:10:45|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘医——眼医张健(一)

2016-12-24 中医普及学堂    wt作作

两年前,湖南中医药大学第一附属医院的张健教授就发来消息,希望我们过去。去年张教授又发来消息说,他有一套中医秘方古籍,里面有良方万首,送给我们最适合。今年游学,张老师又发来消息说,无论如何你们一定要来湖南中医药大学,不是为了我,是为了一个人——张涤。张健老师说,我最佩服的就是他了。他(张涤老师)做到了极致。在儿科方面的造诣,可以说是大神级别的人物。

一个四十多岁的青壮年医师,却让一个省级名老中医都佩服得五体投地,甚至张健老师当面还说,我都想到他(张涤老师)身边去跟诊。


湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

听到这点,我听出张健老师好学谦虚,听到张涤老师技专术高。当我们坐在计程车上时,计程车司机听到我们谈到张涤儿科名医,就马上来劲了说,真名医啊!一天要看几百号人,要提前很多天才能挂到号……

张涤老师在当地被认为是“小朋友的守护神”,他年门诊量长达6万人次,医院、同行都流传说,如果可以申报“医师年门诊量的吉尼斯世界纪录”,那非张涤老师莫属。可一位医生如何承受如此高强度的工作呢?张涤老师说,他不把这个当做机械的工作,每次只要觉得累时,想到我多付出一点,孩子痛苦就少一点,想到孩子病好后的笑脸,人就充满劲,不累了。

看来我们有碰到了一位苍生大医了。

湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 


这次七天小访陈老,收获实在太丰满了。回广东前去了趟湖南中医药大学,这里的学生正在准备年终考试,到处都可以听闻到读书声,看到医子们在图书馆周围、湖畔边背书的身影。

熊广华老师、凌智老师他们是中医诊断学的老师,年轻一带老师的榜样表率。他们不仅忙于教学,平时还带学生认药,做中医科普。跟学生组成“中医学习会”,所以当天晚上就能够在湖中医的含浦校区跟学生们分享一点点学医心得和跟诊经验。刚好是冬至,学生们热爱中医之情超过了节日,超过了复习考试。一个学子他学习的热情能够超越一切,这个学子就是最不同凡响的。

湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

第二天,张健老师又在湖中医的校本部东塘校区安排一次“中医前途命运”的报告。我们说,这个话题太大了,只有余老师高瞻远瞩能讲,我们只能分享一点学习的心得,姑且就叫做“医贵心悟”吧,因为这里面的治湿五法和圆运动养生功法都是余老师教我们用悟性思维去体验出来的。这些对医子来说,比较有启发作用。

晚上大家一起吃饭时,菜桌上剩的一些菜,有位老师跟大家讲了一个故事:一位中国人,挺有钱,到英国去,在饭馆里吃饭,点了很多菜,没吃完。他就结账准备离开了。这时,一位英国的老人叫住了他,说,你忘了一件事。他楞了一下,问,什么事?英国老人说,你的饭菜忘了打包了。这位中国人笑笑说,不用了,我出了钱。英国老人说,钱是你的,但是资源是人类共有的。这位中国人听了有点惭愧,马上打包回家去。

这个故事让我们都很感动,惜衣惜食非为惜财缘惜福。我们古人就讲,福少则病,福尽则亡。当时李自成打天下进了京城,当了皇帝很高兴,于是天天大鱼大肉像过年一样,吃不完就倒掉。算命先生说,大王有46年的皇帝命。李自成听了更高兴,天天像过年一样肆意挥霍,结果46天就被打下来了。为什么呢?46年的皇帝命,46天挥霍浪费就可以耗空,福尽则亡。

当我们在大学里吃饭时,看到有不少大学生还没有这个警惕,他们吃剩一般的饭,随手就倒到垃圾池里,好像我付的钱我爱怎么样都行。当大家老的时候,开始在埋怨城市雾霾那么重,污染那么厉害时,不知有没有想到自己年轻时肆意挥霍的样子。空气的污染跟浪费粮食,它们有没有关系呢?环境的恶化和不爱惜物命有没有相关呢?

当时我们在广州中医药大学时,邓铁涛老教授给我们讲过两次课,一次讲到的是“五脏相关”,这四个让我一辈子都很震撼。邓老讲,作为中医人要有这种思维,很多表面上看似不想管的事情,它们暗地里是紧密联系的。比如,你能想到一个重症肌无力眼皮耷拉下来没有力量的病人,不用一味治眼睛的药,邓老就给他健脾胃,补中益气汤,吃完就重新焕发生命的光亮。有谁能想到眼科的病,把脾胃治好就行,只有中医有这么深厚的逻辑思维传承。

所以,你的一举一动能否跟你的未来命运联系在一起,你在校园的每一个惜物的举动,都将影射出你的未来成为一个有力大人。你的每一个浪费行为,都将折射出你未来容易亏损。

当我们走在宿舍楼底下时,熊广华老师,这位湖南中医药大学诊断学的老师,当他看到地板上有一块碎纸屑时,迅速弯下腰捡起来放到垃圾桶里。普通的学生可能都目视前方,弯不下腰,但身为老师的广华却弯下腰,完成这个美丽温暖的动作。一个人眼界志向很高,如果高到看不到身边最细小的事情,他的志向抱负就很难得到实现——不矜细小终累大德。

所以看到大学生们随手丢掉剩饭剩菜,我们就想,我们中国人不能输给英国人。我们在陈老那里访学的时候,陈老安排旁边最普通的一家小菜馆,小菜馆里桌子上就打着10个字,这10个字让我感动,让我觉得我不要去任何地方吃饭,这里不管怎么做出来的饭菜 ,都是最好吃的,哪10个字呢——文明用餐,不剩饭,不剩菜。

一个菜馆饭馆如果用惜物的精神去经营,没有可能不兴旺,做生意不但是为了赚钱,更重要的是为了赚福。一个医子用惜物的精神去学医学药,没有可能学不好。

湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

晚上,我们一起参观张健老师的书房。我们看了张老师的著作,只有惊讶:为何张老师能有这等身著作?光是张老师主编的著作就有十多本,还有那些不是主编的。最难得的还不是有这么多的著作,而是张老师居然比学生还勤奋谦虚。

我们听到张老师的研究生反映说,张老师平时没有什么爱好,就是看病写书,真是一位比备考的学生还要紧张勤奋的老师,而且天天处于备考备战状态。

我们问张老师:为何您每天这么忙,大学教学、医院临症,每年还要看1.5万多人次,居然还著作等身。

张老师哈哈笑说,我没有什么特别的,就是天天做着8个字。大家不禁竖起耳朵听,哪8个字这么多魅力?张老师说,白天看病,晚上看书。(日里临床,夜里著书)。

我们问张老师,著书的动力是什么?张老师说,惭愧,我上不如父,下不如徒。原来张老师的父亲就是湖南鼎鼎有名的张怀安眼科名家,名门出贵子。

张老师说了一句话,马上把大家吓到。他说,我的写作速递还是太慢了。我佩服你们的书,写得好,又写得快,集科学性、艺术性、专业性、趣味性等于一体,相比而言,我这些医案医书就不敢看了。

大家发现没有,张老师好学的热情和动力全来自于哪里?来自于谦虚。一个人谦虚到极处,永远觉得自己水平不够,永远会处于努力奋斗。

张老师说,我每天一吃完饭就看书写书,我还有一个博客、两个网站(好大夫在线),一天经常还要回复十几条。有时张老师还要去电视台录制节目,张老师谦虚地说,我普通话讲得不好,搞得我好紧张。

我们听了后,感觉到第一次拜访到这样的老师,博士生导师、退休老教授,居然心态像孩子那么简单,马上回归到张老师的专科,治眼疾。

张老师说,治眼,用祛风药很多,荆芥防风这组对药很常用。它们不像羌活那样用久了容易躁。防风它是风药润剂,荆芥它与寒药搭配,可以清热,与热药搭配可以驱寒,炒炭还可以止血。

湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 
湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
                              熊广华    曾培杰     张健    陈创涛    凌智
 
湘医——眼医张健(一) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

湘医——眼医张健(二) - 眼科张健的日志 - 网易博客  http://zhangjian410007.blog.163.com/blog/static/1027336652016112533747772/
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017