注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

新生儿泪囊炎医案二例   

2016-12-19 19:07:00|  分类: 《张健眼科医案》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张健眼科医案

新生儿泪囊炎医案二例 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

全国百佳图书出版单位         

中国中医药药出版社  

【医案精华】(四)新生儿泪囊炎医案二例

  新生儿泪囊炎亦称先天性泪囊炎,是指新生儿由于泪道不通,泪液潴留在泪囊内,引起继发性感染所致患儿泪溢的眼病。多由鼻泪管下端的胚胎性残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液潴留在泪囊内,引起继发性感染所致。    

                          

除湿解毒法结合冲洗泪道术治新生儿泪囊炎/胎毒入目证案

  张某,女,3个月,湖南省长沙市雨花区浩辉服装厂,幼儿。于201547日就诊。            

  母亲代诉:出生1周后其父母即发现患儿右眼流眼泪、起眼眵。其母怀孕期间喜食辛辣炙煿之品。           

  检查:右眼泪囊区微肿隆起,压之可见脓液从上、下泪小点逆流而出。

  诊断:新生儿泪囊炎(右眼)。             

  辨证:胎毒入目证。                 

  治法:除湿解毒。                 

  方剂:除湿解毒汤(张健经验方)。          

  处方:土茯苓2g,连翘2g黄芪2g白术2g3(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)。      

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。        

  外治:鱼腥草滴眼剂,滴眼,一日4次。0.002%荧光素钠冲洗溶液(在5毫升生理盐水中加入12%荧光素钠溶液)做泪道冲洗。        

  二诊(2015410日):冲洗泪道第3次后,见荧光素钠冲洗溶液从鼻腔流出。告愈。            

按:中医认为婴幼儿在胎育时期禀受母体内蕴之毒邪,出生后而发病的,称之为胎毒。本病多由于其母在妊娠期间失于自身调养或过食辛热之物,邪热之毒伏于胞胎,而结为胎毒入目而成。除湿解毒汤方中土茯苓除湿解毒为君药;连翘清热解毒,消肿散结,疏风散热为臣药;黄芪、白术健脾益气,托毒排脓,敛疮生肌为佐使;诸药合用,既能除湿解毒,祛风散热,又能健脾益气,托毒排脓,扶正又能祛邪,祛邪不伤正。结合泪道冲洗,效果颇佳。(转载者请注明出处)

                             

除湿解毒法结合泪道探通术治新生儿泪囊炎/胎毒入目证案    

  杨某,女,5个月,湖南省长沙市夏铎铺镇香山冲村,幼儿。于201547日就诊。             

  母亲代诉:出生几日后其父母即发现患儿左眼流眼泪、起眼眵。其母怀孕期间喜食膏粱厚味之品。               

  检查:左眼泪囊区微肿隆起,压之可见脓液从上、下泪小点逆流而出。 

  诊断:新生儿泪囊炎(左眼)。            

  辨证:胎毒入目证。              

  治法:除湿解毒。                

  方剂:除湿解毒汤(张健经验方)。          

  处方:土茯苓2g,连翘2g黄芪2g白术2g6(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)。     

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。        

  外治:鱼腥草滴眼剂,滴眼,一日4次。0.002%荧光素钠冲洗溶液(在5毫升生理盐水中加入12%荧光素钠溶液)做泪道冲洗。        

  二诊(2015413日):冲洗泪道第5次,0.002%荧光素钠冲洗溶液及泪囊内的黏性脓液仍从上、下泪小点逆流而出。改在局麻下行泪道探通术,仅一次即通,荧光素钠冲洗溶液从鼻腔流出。告愈。

  按:婴幼儿在胎育时期禀受母体内蕴之毒邪,故出生后即发眼病,除湿解毒汤能除湿解毒,祛风散热,健脾益气,托毒排脓。泪道冲洗无效的情况下改用泪道探通术,一次告愈,效果非凡,然婴幼儿脏腑娇嫩,泪道冲洗时应注意轻、巧、准,切勿造成假道。(转载者请注明出处)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017