注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

《张健眼科医案》前言   

2016-12-14 19:53:39|  分类: 《张健眼科医案》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张健眼科医案

《张健眼科医案》前言 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

全国百佳图书出版单位         

中国中医药药出版社             

《张健眼科医案》前言          

  医案是中医学发展的基石,是医家诊治疾病的客观记录,是总结和传授临床经验的重要方法。因此,具有十分鲜明的纪实性和可靠性。由于中医学源于家传师授,世代沿袭,形成了历代名家在学术上见仁见智,各有所长,具有很强的个体性,故中医医案学不仅使历代医家的宝贵临床经验得以保存和传世,同时也是中医理论体系的形成、发展和不断充实的源泉,一向受到历代医家的高度重视。

  三年前我在编写《湖湘当代名医医案精华·张怀安医案精华》的时候,发现父亲张怀安虽从医六十余年,诊治眼科病人达100万人次以上,但由于多年来门诊病历下放,所以除晚年部分病历被我们收集外,大多流入了民间。于是萌生了要将自己的典型病历,及时收录,以便整结出一本《张健眼科医案》以续《张怀安医案精华》,体现继承与发扬。                   

  本书分为二部分,并附方剂汇编。第一部分为名医传记,内容包括:从医之路(医学世家、勤奋好学,临床实践、硕果累累,著书立说、行医为民,勇于实践、敢于攀登,重视科研、继承创新,教学传道、授业解惑,科学普及、心系大众)和学术思想(传承而不墨守成规,博采众长独辟蹊径,内障眼病善调五脏,薪火相传教泽绵长)。第二部分为医案精选:其内容共涉及眼科病症79种,典型病案254则,方剂147首(其中家传和自创经验方33首),基本覆盖了中医眼科的常见病、多发病和中医治疗具有特色与优势的部分疑难病症,展示了作者的临证思辨特点和用药经验。                       

  本书能顺利出版我要感谢的是湖南中医药大学副校长、第一附属医院院长、博士生导师、谭元生教授多年来对我工作的支持和帮助,百忙中抽时间审阅书稿,并欣然为其作序,实在令我感动万分,激励我和中医眼科同仁永远前进!  

  此外,我还要感谢所有的参编者,他们都是优秀的临床医生,把业余时间都献给了一本书,为其认真写稿和校对清样。               

  最后,我还要感谢父亲张怀安、母亲肖瑞芳老中医对我的辛勤培养,感谢兄长张明亮教授字斟句酌地批阅书稿,感谢妻子吴浪红和家人对我的支持和生活上默默的关爱,感谢实习医生编校中付出的辛勤劳动。

  湖南中医药大学第一附属医院眼科 张健      

     201621日 


  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017