注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

湖湘张氏中医眼科流派传承考述   

2016-12-14 06:42:35|  分类: 《张健眼科医案》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张健眼科医案

《张健眼科医案》 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

 

全国百佳图书出版单位         

中国中医药药出版社        

    湖湘张氏中医眼科流派传承考述    

  湖湘张氏中医眼科不仅在湖南省首屈一指,且在全国乃至国际上都有一定的影响。历时百年,经三代家族传承及从业师传,其家族从医者达数十人,从事中医眼科专业者十余人,从师习眼科为业者四十余人。为海内外及当地人民群众的眼病康复和中医眼科事业心的发展,做出了积极的不可磨灭的贡献。    

  第一代 湖湘张氏中医眼科流派创始人——张怀安    

张怀安(1918925日~1996122日),男,汉族,湖南中医药大学第一附属医院中医眼科副主任医师、第一批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首批享受国务院特殊津贴专家,全国中医眼科分会名誉委员,中国科协自然科学专门学会会员。少年从师名医文日新先生,习医4年,深得密授。l933年与胞兄张利人合组安乐医社,悬壶于乡。1951年获得中央卫生部中医师合格证书。1979年以名老中医资格选调湖南中医药大学第一附属医院眼科工作。擅长于眼科临床,诊治患者遍及海内外。1987年以张怀安为首的医院视网膜色素变性治疗小组,诊治日本国牟田口裕之先生的视网膜色素变性,经过5个月治疗,视力由0.10.3,提高到0.60.8,视野由5度扩大到55度。被国内外称之为“奇迹之光”。日本《读卖新闻》、香港《明报》、《健康报》等国外多家新闻单位作了专题报道。尔后日本、新加坡、美国等国外病友慕名求医者络绎不绝。张怀安治疗眼病强调“外障眼病,祛风为先;内障眼病,治肝为要;中西互参,病证结合”。辨证强调整体,诊断强调运用现代技术,治疗突出中医特色。由其后人整理的《张怀安眼科临床经验集》《张怀安医案精华》均由人民卫生出版社出版。发表的论文有:“暴盲从肝论治”、“近视眼中医治疗六法”、“糖尿病视网膜病变中医治疗的体会”、“论圆翳内障的成因与治疗”等20多篇。治疗眼底病经验已输入电子计算机并运用于临床,获湖南省科技进步奖。其医德高尚,1988年获全国卫生文明建设先进工作者称号。1989年获湖南省劳动模范称号。对其优秀事迹载《长沙晚报》《健康报》《新湘评论》《湖南劳动》《湖南日报》等先后予以报道。   

  第二代 湖湘张氏中医眼科流派的代表性传承人——张明亮、张健                       

  第二代湖湘张氏中医眼科流派的代表性传承人张明亮,男,1945年出生,湖南望城县人,湖南中医药大学第一附属医院主任医师、教授、硕士生导师。2001年任中华全国中医学会湖南分会眼科学会委员。1969年毕业于湖南中医学院(现湖南中医药大学),毕业以后一直从事临床、教学、科研工作。1991年成为首批全国老中医药专家经验继承人,从师著名中医眼科专家—张怀安学习3年,深得要旨。                 

  在国家级或省级医药杂志上发表论文有“糖尿病性视网膜病变的辨治体会”、“视网膜静脉周围炎证治体会”、“辨证治疗暴盲临床观察”、“辨证治疗视网膜静脉阻塞96例临床观察”、“张怀安治眼病的经验”等60余篇,科普文章100余篇。主编或参编了《张怀安眼科临床经验集》《张怀安医案精华》《眼病防治大盘点》《眼科汤头歌诀》《中西医结合眼科学》《眼底病特色专科实用手册》《中西医角膜病学》《老年病的诊断与中医治疗》《五官科学》《中医病案书写》《证治要览》等11部著作。获科研成果奖2项。带硕士研究生6名。  

  第二代湖湘张氏中医眼科流派的代表性传承人张健,男,1953年出生,湖南望城县人,湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授,硕士生导师,医院首届名医,第三批湖南省名中医,兼任国际眼科学会、中国中医药学会湖南眼科专业委员会常委。从事医疗、教学、科研40余载,精于中医,兼通西医眼科,治疗角膜炎、青光眼、白内障、眼型重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处诊治来自海内外眼病60万余人次(每年超过15000人次),收治住院眼病患者1余人次(每年超过250人次),使无数眼病患者减轻病痛,重见光明。              

  主编出版了《张怀安眼科临床经验集》《张怀安医案精华》《中西医眼科临证备要》《眼科汤头歌诀》《眼病防治大盘点》光明“围脖”——中医眼科专家博问答实录》《中西医结合诊治——视网膜血管病——专家答疑解惑》《讲故事学中药》等系列书籍,参编了高等医药院校教材《中医眼科学》《中医眼科病症学》《中西医结合眼科学》等30部眼科专著。主持“青光眼240例的辨证论治及疗效观察的研究”,参与“眼明丸治疗视网膜色素变性的临床研究”、“PC1500A)中医专家系统及其构造工具”、”湖湘中医眼科名家学术思想和临床经验的整理、传承与推广”等多项科学研究,有6项荣获省科研成果奖。曾发表学术论文百余篇,18次荣获优秀论文奖。发表科普文章400余篇,被评为湖南省科普先进工作者。             

 第三代 湖湘张氏中医眼科流派的主要传承人——张湘晖、张清、游硕                       

  第三代湖湘张氏中医眼科流派的主要传承人张湘晖,男,1973年出生,湖南望城县人,现任湖南中医药大学第一附属医院眼科副主任医师。1995年毕业于湖南中医药大学,毕业后一直从事眼科临床、教学、科研工作,并于2003年至2005年修完中医眼科学研究生课程,获硕士学位。先后在广州中山眼科中心、湘雅附二医院进修,系统学习西医眼科知识。      

  先后在国家级、省级刊物发表“辨证治疗眼底出血132例”,“中医辨证治疗视神经萎缩95例”等学术论文20余篇,副主编和参编《眼科病名家医案·妙方解析》《眼科汤头歌诀》《常见病中西医基本医疗》等5部著作,承担省级科研课题5项。              

  第三代湖湘张氏中医眼科流派的主要传承人张清,女,1983年出生,湖南长沙市人,中南大学湘雅二医院眼科博士,副研究员,硕士生导师,现于美国埃默里大学从事眼科临床及基础研究工作。兼任AAOARVO会员。               

  主编、副主编《中西医眼科临证备要》《眼科汤头歌诀》《眼病防治大盘点》,参编Springer出版的《Encyclopedia of Ophthalmology》《眼科全书》)等专著,在国内外眼科权威杂志发表SCI论著9篇。                          

  目前研究方向为“视网膜色素上皮在年龄相关性黄斑病变形态学改变及建模”与“小分子缺氧诱导因子抑制剂KCN1治疗脉络膜黑色素瘤”,并荣获美国Fight For Sight奖及Emory Cancer Prevention课题基金和中南大学“猎英”奖。                                 

  第三代湖湘张氏中医眼科流派的主要传承人游硕,男,1982年出生,湖南长沙市人,中南大学湘雅二医院博士,现在美国埃默里(Emory)大学从事肿瘤基础研究工作,美国癌症研究协会(AACR)会员。在国内外学术杂志发表《Disruption of STAT3 by niclosamide reverses radioresistance of human lung cancer》《Inhibition of STAT3 by niclosamide synergizes with erlotinib against head and neck cancer》等论著5篇,并参与编写《眼病防治大盘点》专著。               

  研究方向为“STAT3抑制剂对非小细胞肺癌的治疗”及“小分子缺氧诱导因子抑制剂64B治疗脉络膜黑色素瘤”,荣获湖南省自然科学基金青年基金。 

                                  

       湖湘张氏中医眼科学派师生谱       

第一代   张怀安               

第二代  张明亮 张 健 黄宇泰 杨 桦 李政超          

     杨桂秋 张杰尤 张凤飞 喻干龙 曾明葵          

     姜健丽 彭清华 谢立科 喻京生 胡欣平          

     罗 萍 廖泉清 刘玉鸾 罗耀红 朱惠安          

     李 点 李 波 唐锦星 周宇生         

  其中张明亮、张健为张怀安儿子、张怀安学术经验代表性传承人;黄宇泰为张怀安的硕士研究生;李政超、杨桦为张怀安妹妹的儿子和儿媳,均为眼科博士,现在美国亚特兰大眼科工作;杨桂秋为张怀安中医眼科学徒,后选调湖南中医药大学任眼科讲师、主治医师;唐锦星、周宇生为张怀安中医眼科学徒,后在望城白若乡和望城麻田乡卫生院任眼科医师;张杰尤为张怀安胞兄张利人医师的儿子、张凤飞为张怀安其胞兄张利人中医眼科学徒,后均师承于张怀安;喻干龙、曾明葵、姜健丽、喻京生、彭清华、谢立科、胡欣平、罗耀红、罗萍、廖泉清、刘玉鸾、朱惠安、李点、李波等均为张怀安同事并参师张怀安学习湖湘张氏中医眼科流派经验。                           

第三代  张湘晖 张 清 游 硕 谭海波 吴大力 薛金山 王霜玲  

     谭涵宇 卓 耀 欧阳云 张 晓 曹淑霞 谢根久 范石泉  

     熊新泉 欧福兵 张 翔 张 照 张远翼          

  其中张湘晖为张明亮儿子、硕士研究生、眼科副教授、张怀安学术经验主要传承人,谭海波、吴大力、薛金山、王霜玲、谭含宇、卓耀(此六名为张明亮硕士研究生,其中谭海波、吴大力、谭涵宇博士毕业)           

  其中张清、游硕为张健的女儿、女婿、眼科博士研究生、张怀安学术经验主要传承人;张翔、张照、张远翼为张健堂兄的儿子,参师于张健的学徒,任望城区镇医院眼科医师;欧阳云、张晓、曹淑霞、谢根久(此四名为张健硕士研究生,其中欧阳云博士毕业);范石泉、熊新泉、欧福兵(此三名为张健的中医眼科学徒,其中范石泉为望城县人民医院眼科主治医师、熊新泉在安化梅城开眼科诊所;欧福兵眼科学士毕业生后在湖南省宁远县人民医院任眼科医师)      

  张怀安、张明亮、张健、张湘晖,在湖南中医药大学教授《中医眼科学》和临床带教的影响下,学习、传承,成为了中医眼科医师的人不计其数。 


   



  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017