注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

读《眼病防治大盘点》的体会  

2016-12-13 06:42:40|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

读《眼病防治大盘点》的体会 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

读《眼病防治大盘点》的体会

湖南中医药大学2010级中医临床7年制 颜思阳

  常言道,眼睛是心灵的窗户,是我们与外界相联系、相沟通的重要器官之一,其对我们的重要性不言而喻。但是,随着现今社会科技的发展,诱惑过多,在不知不觉中我们就给眼睛造成了伤害。而面对越来越多的眼科病症,我们又应当如何进行防治呢?    

  “目为肝之窍”,而眼睛的功能得以正常发挥需要阴血的滋养来维系。在眼科见习的时候,见到的患者以中老年人为多,大抵是与人之生长壮老中阴精的变化有关。“阴精难成而易亏”,阴精随着年岁的增长而逐渐减少,精血不足,难以上濡于目,则易有许多的病症。 

  在老年人中最常见的眼部疾病是白内障和青光眼。白内障的主要症状是视力减退、视物模糊,病变部位主要在晶状体。作为屈光介质中的一种,晶状体应当是透明的,而当它受损或房水代谢发生变化时,可出现浑浊,临床称之为白内障。形成白内障的原因有很多,如先天性白内障(多见于儿童)、眼外伤所致白内障,某些内科疾病如糖尿病等亦可导致白内障,还有并发性白内障,但是大多数的病例都与年龄相关。中医认为本病多因年老体衰,肝肾亏损,阴虚火旺或肝阳上亢或肝热犯目,精血不能上荣于目所致。当白内障的发展影响到患者工作和日常生活时,应考虑手术治疗。良好的起居习惯、保持身心愉悦、适当参加文体活动等对衰老的机体保持正常功能与活力尤为重要。青光眼的主要症状是眼压升高、眼胀等。临床上依据发病原因将其分为原发性、继发性和先天性三大类。持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一。对于青光眼应当及早发现症状,及早治疗。同时不应过于紧张,保持良好的生活习惯和身心愉悦有于健康恢复。                 

  正常情况下,眼泪会随着年龄的增长而减少,眼干燥症患者以年老者居多,但在手机、电脑、电视等科技产物的影响下,年轻患者不断增多。在排除眼病和其他全身性疾病外,良好的生活习惯、用眼卫生等都是需要注意的。“久视伤血”,久之当暗耗肝肾之阴,从长远角度来看,亦是应当注意的。         

  此外,现在来眼科看病的人群中多了许多的小患者,这些小患者中的许多并非是因为先天性疾病而来就诊的,多少因为视力减退、散光等,这又是现代文明发展的又一“产物”。作为一名“资深”的近视者,关于近视的不好之处随口便可道来一二三四点,只是悔不当初没有保护好心灵窗户,给它加了个玻璃窗。如此可见,良好的生活习惯、用眼习惯是很有必要的,近视发展到一定程度也就成了病理性的了,还是得从娃娃抓起,预防为主才好。           

  眼病防治,重在“防”之一字,“未病先防,既病防变”才是应当持有的态度。良好的生活方式、用眼习惯,当为眼病预防之首;舒畅的心情、适当的文体活动也有利于全身气血运行;提高自身抵抗力也是重要的,正所谓“正气存内,邪不可干”,如此被外邪伤害所犯的机会亦会减少。出现眼部不适症状之时,应当根据其轻重程度正确应对,很多时候及早就医、正规就医会给自己带来更多的色彩与光明。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017