注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

读《眼病防治大盘点》体会   

2016-12-12 18:36:13|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

读《眼病防治大盘点》体会 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

读《眼病防治大盘点》体会        

  当合上这本书的一刹那,闭上眼睛,回想起那么多天的坚持,感触良多。         

  人这一生,不过百年,觉得幸福的事情是什么呢?恐怕每个人的回答都不一样吧。而我的回答就是:“静静地读书”。我是一个比较静的人,可能正是由于我的性格的原因吧,才让我从小的时候就有了和同龄的人不符的习惯。喜欢和家里的老爷子一样喝茶,看书。这些,都是他教我的!就算到了现在还是保持着这样的习惯,有时候觉得,读书真的挺幸福的。

  好啦,言归正传,这本由张健老师编写的《眼病防治大盘点》可以说是对眼科疾病基础非常详细介绍的著作,就好比一本眼科百科全书,它适合的读者面非常广,原因就在于这本书的最大特点及亮点,就是“治”这个方面,在书里面,每个眼病都有相对应的中医诊断和中药方剂。中医药是咱们老祖宗留下来的宝贵财富,经过几千年的文化积淀,几乎每个人都可以说出关于中医药方面的知识,所以这本书在接受起来也就更加容易一些。               

  不仅如此,而且这本书的词语也并不华丽,想必目的就是要用最朴素最实事求是的语言来阐述观点和知识吧。由浅入深地让人深入其中。可能这个就是所谓的“职业病”吧,看到医术,总想从中学到些有用的知识,用来使自己更加的“强悍”,这也是为自己的职业和自己的病人负责,千万不能“书到用时方恨少”。比如,在门诊的时候见到了很多青光眼的患者,也就促使我对青光眼起了很浓的兴趣,所以也就帮病人解答了一些问题,现阶段,我觉得也是不错的!  

  曾有人说过,一个人的知识好比一个圆,圆内是已知的,圆外是未知的,当你的知识越多时,圆也就越大,所接触的未知领域也就越多,而读书就是扩充那个圆的最好办法,就算现在的我是“坐井观天”,我也会让我读过的书点在我的脚下,离天越来越近!“生有涯,知无涯,轮回几多道无涯;地有边,天无边,生死几许念无边”,这是我在一本书中看到的,非常喜欢!               

  最后,在此非常感谢张健老师的辛苦,让自己的知识圈又扩大了,离自己的目标又近了一步!                  

湖南中医药大学2010级七年制临床班 曹 辉         

           2014512日  

      

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017