注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

喜读《眼病防治大盘点》   

2016-12-12 13:42:11|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

喜读《眼病防治大盘点》 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

喜读《眼病防治大盘点》 

  清明归家,所携者唯此一书,以供闲时翻阅。甫一展卷,便不由莞尔。只因书中行文与老师平素言谈极为相仿。观及之时,竟如老师亲在眼前讲述一般。          

  平日里与患者讲解病情时,老师便惯于用诸多比喻、拟人来向患者作更为生动形象的阐述,书中亦延续了这一风格。如在述说睫毛的作用时,说,睫毛“像房屋的屋檐一样伸出,起着挡灰、遮光、防水的作用”,在说及其病理状态时言,“有时候睫毛也不能尽心尽职,它会背叛你,它不向外长,而是倒过来向里长,就像一把小刷子在刷眼球。”这般情景,想来即便是从未眼见者闻此言亦能知晓,并不觉感叹,原来如此。这样的例子在书中不胜枚举。         

  老师几十年眼科临床,其精华凝结于此。书中之内容丰富不说包罗万象,在眼病的防治上确也当得起“大盘点”一词。从眼睛的认识,异常的自我诊断,到常见疾病的防治。针眼、干眼病、结膜炎、白内障、青光眼、黄斑变性等等临床常见者无一不作翔实论述。对于中医处方,必注明先煎、后下、包煎,亦详论其加减,皆是多年临床经验之论。每一疾病必言其西医机理、中医治疗,此便是老师素日常言“西医为辅,中医治疗”。作为家学渊源的一名老中医,老师并未墨守成规、囿于一隅。邓总设计师的“不管是白猫还是黑猫,只要能抓住老鼠的就是好猫”是老师口头常常念叨的话语,他常以此来告诫中医学子们切不可以狭隘的目光看待高新科技在中医临床上的应用,不管是西医也好,中医也罢,只要能将患者的疾病治好,不必拘泥于手段。

  对于疾病治疗,老师常言“三分治,七分养”。一则言患者平日当卫生用眼,正确用眼,注意休息,书中小贴士亦常附以食疗方;二则言医者对患者心理的把握,要建立患者对疾病的正确认识,以及对治疗的信心。书中“色盲者不为人知的优势”便讲述了“色盲者对色彩的明暗度的分辨能力非常强”,二战时被大量征召入伍以辨别伪装敌人的位置。而对于病程较长的患者必细细叮嘱其不要着急。跟随老师上门诊时便时常感叹老师从医几十年,却比我们这些初出茅庐的90后对患者有着更大的热忱,每一患者有问必答,热情细致如挚友,这般周全也难怪总有全国各地患者慕名而来,所赖者无非“信任”二字。         

   “一用就灵”作为此书的目的,书中深入浅出地讲述了如何自我诊断已患某一眼病,如对夜盲症,“当你骤然走近已熄灯的电影放映厅时,与有没有较长时间看不清东西的感觉,或者待几分钟依然徘徊找座位,假如真是这样的话,则说明你已患有夜盲症。”朴实无华的语言,贴近生活的描述方式无疑为广大民众的阅读和运用广开方便之门。

  回校时找书不见,却发现原来母亲正拿着在看,拿走时她还叮嘱着要把她看的那页折起来。

湖南中医药大学2010级中医临床七年制孙淑铭201451日 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017