注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

2. 眼睑血管瘤如何治疗   

2016-12-01 12:49:06|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

2.  眼睑血管瘤如何治疗 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  2.  眼睑血管瘤如何治疗

  眼睑血管瘤是较为常见的眼睑良性肿瘤。多认为由于胚胎发育过程中血管异常增生所致,故多出现在新生儿及婴幼儿。有的病例可在57岁内自行消退,究竟能否消退,实难预估。临床上多见逐渐长大,尤其6个月内的病例常有迅速发展,不仅出现睑下垂致弱视并影响面容及表情,甚至可因外伤而出血或感染,故多主张积极治疗。

  眼睑血管瘤分为毛细血管瘤、海绵状血管瘤和鲜红斑痣。①毛细血管瘤(又称草莓状痣):扁平稍隆起,鲜红或紫色,境界清楚,压之可褪色,深部可并发海绵状血管瘤;②海绵状血管瘤:呈淡蓝或紫蓝,轻微隆起,质软而有弹性,压之可缩小,哭泣时增大;③鲜红斑痣:暗红或紫红色斑片,边界清楚,不高出皮面,表面平滑,压之可部分或完全褪色。

  治疗:可行皮质类固醇瘤内注射;激光射疗法;冷冻疗法;浅层X线照射或锶90敷贴;手术切除。

  疗效评价:①治愈,血管瘤完全消退;②好转,血管瘤大部分消退;③未愈,血管瘤无缩小。

  眼睑血管瘤以婴幼儿最多见,如果肿瘤较小又不大影响面容可观察。迅速扩大者应及早药物治疗。药物治疗应首选瘤内局部注射皮质类固醇类药物,疗效与全身用药有同样好的效果,而比全身用药的副作用大为减少。据我们的观察,康宁克通-A疗效优于2.5%泼尼松龙,有的病情仅瘤内注射0.5ml康宁克通-A,肿瘤即完全消退,而注射泼尼松龙多次无效者也改用康宁克通-A显效。部分海绵状血管瘤必须加用硬化药或博来霉素等药物才能奏效。一般联合用药效果好,尤其是硬化药与皮质类固醇联合可达到取长补短,缩短疗程,提高疗效的目的。我们认为婴幼儿血管瘤除及早药物治疗外,应尽量避免手术,以免因手术而产生各种意外和并发症。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017