注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

知其人论其书—张健老师与《眼病防治大盘点》   

2016-11-09 20:25:40|  分类: 推荐新书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书评

 知其人论其书—张健老师与《眼病防治大盘点》 

 湖南中医药大学2010级七年制骨伤班李喆 


知其人论其书—张健老师与《眼病防治大盘点》 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

      

  周汝昌在谈论曹雪芹和《红楼梦》的时候说过知其人论其书,观其书知其人。往往一个有境界的人,他的人和他的书都有很大的个性,张健老师和他的《眼病防治大盘点》亦如是。         

  我和张老师相处的时间算不上长,但正像孔子说他自己的“吾道一以贯之”一样,人到了一定境界都会形成一个自己一以贯之的道,张老师亦是如此。所以即使和他相处时间不长,依然可以对张老师其人拥有深刻的印象。鲍鹏山曾经在《风流去》中说过,做人最大的忌讳便是无聊、无用、无趣,而张老师给我留下的印象便恰恰是这三个词的反义词。                        

  张老师很健谈,无论是病人还是学生对张老师的最初印象往往便是如此,即便第一次见面,他也能给你一种老友重逢的感觉。这对病人来讲,会获得更为愉悦的就诊体验;而对学生来说,则多了很多在轻松心境下学习的机会。在平时,如果暂时没有病人,张老师会跟学生们聊很多东西。在中医学方面他家学渊源,而在张老师个人,他的人生阅历也极为丰富,所以他聊的东西不仅只是知识,还更有宝贵的见识。而在我看来,对于年轻人来说,长见识其实远远比长知识还来的要重要些。我说了知人论书,张老师是个有聊的人,而《眼病防治大盘点》这本书也是本毫不无聊的书。所谓不无聊就是言语丰富,而言之有物。最典型的就属本书的第三部分,题目叫做“眼科常见疾病防治”,换做他人很可能会罗列病名、堆砌内容,文字众多却会让人倍感无聊。说实话,在现在医学类的书里,给人这类感觉的往往占绝大多数。但从张老师的这本书里你绝对不会感到这种无聊,从眼睑疾病到眼外伤以致到眼部肿瘤,加上最后的常见全身疾病的眼部表现整整十八个章节,这也是本书中占最大篇幅的一部分,但当你真正读起来却发现会一发不可收拾,而且在众多的文字中不会觉得有任何一句话是多余的。能把如此繁复的内容写的毫不无聊,是需要拥有非同一般的能力的,这不仅说明作者是一位出色的医者,更需要他是一个不无聊的人。关于这本书的不无聊,我无法举出具体的哪一句或一段话,因为这需要进入像本书的第三部分这样的整体内容当中去体会,我相信当本书的读者读到此部分时,一定会自然地生出跟我一样的感受。

知其人论其书—张健老师与《眼病防治大盘点》 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  《眼病防治大盘点》这本书面向的读者,不仅是临床医生,更包括有需要的普通人。对临床医生来讲,如果你是眼科专业的医生,这本书的作用自不用赘言。即使你从事的并不是眼科专业,本书依然用处颇多,无论是从事内分泌专业抑或是肿瘤专业的临床医生都能从中找到自己临床中会涉及的内容。就我个人而言,作为一名骨伤科医生,临床上经常会遇到各种外伤病人。而本书中则专门有论述眼外伤的章节,读后让我获益良多。而对于普通的读者朋友,本书更是一本极为有用的书,本书的第二部分“眼异常的自我诊断”是最能体现这一点的。无论是从事什么工作的读者朋友,一旦感觉眼睛有所不适,都可以很容易的通过本书的第二部分进行自我诊断,这为之后的眼病治疗开启了方便之门。与此同时,这本书也使得普通人对眼病以及对平时眼睛保养的了解变得更加方便。如同张老师自年少从医以来一直都是一个对社会、对病人作出极大贡献的医生,如今又是我们无数后学的良师益友一样,本书也同样是一本对普通民众、眼病患者和我们年轻医生来说都极为有用的一本好书。               

  如果说有聊、有用是锦的话,那么无论是一个人还是一本书,同时还能做到有趣的话那便真是锦上添花了。无论病人还是学生只要跟张老师接触多了,就能感受到他的有趣。我一向认为,做一个有趣的人是做人的高级境界。对于一个医生来讲,这是只有在对自己所在的领域游刃有余之后才能达到的境界,张老师无疑就是达到了这种境界的。他的人是个有趣的人,《眼病防治大盘点》也是本有趣的书,对于有趣这一点我不想做太多的论述,论述有趣是不是会太无趣了,哈哈。我就简单举两个例子,也足以让看到的人会心一笑。在讲到眼睑震颤的时候,他提到民间“左眼跳财,右眼跳灾”的说法,他说“现用科学理论对眼皮跳可能的后果作一简单分析。一个人的眼皮总跳,如果是因为休息不当或疲劳,势必会心绪不宁,在工作的时候真的可能引发一些意外或者错误。如果是在马路上走路、骑车甚至开车,很有可能导致事故发生,这基本上就是眼皮所引发的祸。至于说财恐怕只能牵强附会了。”他在讲述色盲的时候,提到色觉异常并不等同色盲,他写到“不能把所有有辨色能力异常的人都称为色盲,因为色弱者是有颜色感觉的,只是无法分辨相近的颜色或互补色,真正的色盲是无法分辨任何颜色的,所以有些轻度色弱的人可能会不知道自己的辨色能力有异常,直到检查时才发现,也因此怀疑那些用色异常大胆的野兽派画家有辨色能力异常。”不好意思,写到这我依然忍不住哈哈一笑。以文见人,张老师的有趣可见一斑。以我之见,一个无趣的人在编写这样一本医学著作的时候,是连想都不会想到要写这样有趣的内容。                          

  拉杂写了这么多,自不敢言有什么真知灼见,但句句却也皆是真情实感、肺腑之言。张老师其人和《眼病防治大盘点》其书的奥妙我在文章中无法一一道尽,个中妙处还当请诸位仁人君子在阅读此书的过程中,自行细心体会,方可有所得。

 李喆  丙申年十月初七定稿于长沙笼烟斋 


   

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017