注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

14. 黄斑出血如何防治   

2016-11-08 18:31:27|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

14.  黄斑出血如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

  14.  黄斑出血如何防治

  黄斑出血是指视网膜出血局限于黄斑部者,是依其部位和症状命名。很多眼底疾病可发生黄斑出血。由于黄斑部组织结构和功能的特殊,一旦出血,对中心视力的损害很大。虽说

  黄斑出血是多种眼底病可能发生的症状之一,但临床上当黄斑出血是唯一或主要症状时,习惯上把黄斑出血作为病名诊断。除外伤因素外,一般以高度近视者,中老年人多见。

  高度近视、眼球挫伤、老年黄斑盘状变性等眼病,均可发生黄斑出血,尤以高度近视较常发生。如高度近视有后巩膜葡萄肿,脉络膜被牵拉,玻璃膜出现裂隙,新生血管进入视网膜下,可致黄斑出血。

  本病起病急,中心视力下降,视野中央固定暗影,视物变形,周围视力多无改变。眼底检查:可见高度近视眼底改变,或有其他原发眼病的相应改变。外伤则有眼球挫伤史或伴贯通性眼外伤。黄斑部出血可呈点状或斑片状,出血量不会太多,常发生于深层或视网膜下。可并发玻璃体浑浊,视网膜脱离。

  治疗:主要是促进出血吸收,改善视网膜营养。存在新生血管时,选择激光光凝治疗。

中医认为本病多因竭视劳瞻,耗其精血,肝肾阴虚,虚火上扰,灼伤目中血络所致;或是情志不遂,肝气郁滞,郁久化火,上扰目窍;或是饥饱劳役,忧思过度,脾胃损伤,脾气虚弱,血失统摄所致。属阴虚火旺者,治宜滋阴降火,凉血散血,方用知柏地黄二至汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减:知母10g,生地黄15g,黄柏10g,牡丹皮10g,泽泻10g,茯苓15g,女贞子15g,桑椹15g,墨旱莲15g,玄参15g,白及10g,三七粉3g(冲服),茜草10g,炒栀子10g。或天王补心丹加减:生地黄10g,当归10g,麦冬10g,天冬10g,丹参10g,玄参10g,五味子10g,酸枣仁10g,柏子仁10g,远志5g,桔梗10g,茯苓10g。失眠多梦者,加酸枣仁10g,首乌藤12g,磁石15g(先煎),以养心宁神;大便秘结者,加大黄10g(酒炒),以活血通便。肝郁化火者,治宜清肝解郁,凉血散瘀,方用舒肝明目汤(《张怀安眼科临床经验集》)加减:柴胡10g,当归10g,白芍10g,白术10g,桑寄生10g,桑椹20g,女贞子20g,茯苓10g,决明子10g,首乌藤10g,牡丹皮10g,炒栀子10g,川芎5g,甘草5g。早期,血色鲜红者,加白茅根10g,大蓟10g,小蓟10g,以凉血止血;发病时间较久,血色暗红者,加生蒲黄10g(包煎),茜草10g,三七粉3g(冲服),以活血化瘀;出血久不吸收者,加川芎5g,郁金10g,生蒲黄10g,花蕊石10g,以促进出血吸收;出血吸收,形成机化者,加海藻10g,昆布10g,以软坚化结;食少便溏者,加神曲10g,山楂10g,以健脾消食;失眠多梦者,加首乌藤12g,珍珠母30g(先煎),以养心安神,清肝明目。属心脾两虚者,治宜健脾益气,活血止血,方用归脾汤加减:黄芪15g,党参10g,当归10g,白术10g,茯苓15g,山药10g,白茅根10g,首乌藤10g,炒栀子10g,三七粉3g(冲服),桔梗10g,生蒲黄10g(包煎)。心悸健忘者,加珍珠母15g(先煎),磁石15g(先煎),以镇惊安神;头晕眼花者,加女贞子15g,何首乌15g,以滋阴补肾,养肝明目;心火亢盛,舌红心烦者,加生地黄15g,麦冬15g,以养阴生津,清心除烦;腰酸遗精者,加熟地黄15g,山茱萸15g,金樱子15g,以补肾强腰固精。属外伤损络者,治宜凉血散瘀,方用生蒲黄汤加减:生蒲黄10g(包煎),炒荆芥10g,川芎 5g,赤芍10g,牡丹皮10g,当归10g,防风10g,三七粉3g(冲服),泽泻10g,车前子10g(包煎),生地黄15g,白及10g。气滞不通,血瘀眼络,出血日久,情志抑郁,两胁胀满者,加香附10g,郁金10g,枳壳10g,以行气解郁。

  平时注意养生,避免重体力劳动及头部撞击伤,出血初期,尽量少活动,避免脑力过度使用,对本病的治疗和防止复发方面也有重要意义。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017