注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

跟师张健教授有感   

2016-11-07 21:08:41|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

        跟师张健教授有感       

        湖南省祁东中医院眼科 王敏 


跟师张健教授有感 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

       

  我是一名来自县中医院基层的中医眼科医生,医院眼科设备简单陈旧,处于相对封闭状态。为了提高我们的业务水平,医院通过“湖湘中医联盟”先后送我院眼科主任刘红梅副主任医师和我前往湖南中医药大学第一附属医院进修,我主要跟师于湖南省名中医张健教授。

  张老师对工作充满腔热情,对中医眼科的无限热爱和不懈的追求感染了我,重新燃起了我对中医学习的渴望。其实我并不是不爱学习的人,只是在基层单位待久了,养成了比较懒散的工作习惯,生活没有激情,小病看看,大病转院,只要没有医疗事故,一天就平安度过了,平时不会想到看书学习提高自己,只有临近考试才会拿起书本来,临阵磨枪。基层医院对抗生素的滥用,病人对医院的误解,以及找工作时对中医的限制,让我一度觉得前途渺茫,同时也对中医没有太多的热爱了。当我第一天跟师的时候,老师就把他对中医的热爱,表现的一览无余,他的诊室里的桌子上都是他自己写的书。记得那个上午,老师要我帮他审稿,说是那是他正在写书,让我看看哪里有错别字,哪里需要修改,当时我受宠若惊,对于自己的水平,我可是清楚的很呢,但是也不敢推辞,当我仔细阅读的时候,对老师的钦佩又多了好几分。后来我又看了老师写的《张健眼科医案》《讲故事学中药》等书,老师在闲下来时,也会介绍其他关于中医传承的书籍给我看。老师还会说起他年轻时学习的事,以及学习中医的乐趣,让我在惊叹的同时,不禁又觉得惭愧,感觉这么多年自己是白学了。通过跟着老师学习,我再一次重新认识了中医,不再是书上说的那么抽象,也不是别人传的那么神乎其神。我再一次想好好努力,好好充电,不愿再做一个得过且过的半吊子了。                 

  对于老师的敬爱,更源于老师的工作细节,老师今年已六十有三了,但是上班从来没有迟到,还会提前到。对病人耐心关怀、体贴入微,让我一个女孩子都觉得,自己有时候都很难做到。自己平时懒散惯了,也没有想过严格要求自己,在老师面前,总是觉得汗颜。省中医附一眼科是我们国家的眼底病中心,远近闻名,很多病人慕名而来,患者多半眼睛疾病都比较严重,在就诊的同时,心情焦虑、毛躁、而又急迫,老师总是能用他的张氏幽默,轻松地安抚病人的情绪,同时又很耐心的解答患者的每一个问题。反思自己平时对待病人,自问自己脾气性格还算温和,但是年轻人嘛,总有火气大的时候,有时候也会有不耐烦的时候,所以跟着老师这段时间,让我心里暗暗决定,以后在工作中,对待患者及患者的家属应该更加用心。      

  还有最后一点,就是老师的开朗乐观的性格和风趣幽默的语言,也深深地感染了我和其他研究生,让我乐观了很多,对工作、学习的态度积极了很多。其实我是有点悲观的,对自己的前途,对自己的生活,总是想改变,但是又感到无能为力。看老师的自传里有写到,老师是跟着父亲学医,在文化大革命的时代背景下并没有进高校接受正规的教育,但是老师通过自己的努力,取得了今天的成就,当老师要我整理医案书写出来的时候,我心里特别为难,我觉得自己什么也写不出来,但是老师写书却能够一天就更新几千字。最终,在老师的大力帮助下,我终于也能写出了一篇完整的文章。同时在书写的过程中加强了自己的专业知识。这让我意识到,做任何一件事,只要想做,付出了行动,哪怕失败,也会获得宝贵的经验,虽然相处的时间不长,但是老师可以说是我中医路上的人生导师了,让我再一次坚定要愉快的了学习中医的决心。                    

  以上就是我跟师以来的感受,不求功成名就,只求明天比今天更进一步。

                          

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017