注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

10. 外层渗出性视网膜病变如何防治   

2016-11-07 20:23:50|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

10.  外层渗出性视网膜病变如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

  10.  外层渗出性视网膜病变如何防治

  外层渗出性视网膜病变又称Coats病,或外层出血性视网膜病变。好发于青年男性,多单眼发病。其特点为眼底呈现大量白色或黄白色渗出,有成簇胆固醇结晶沉着和出血,血管呈梭形或球形扩张。

  本病的病因迄今不明。近年来多数学者认为儿童和青少年发病系因先天视网膜小血管异常所致。成年患者的病因则比较复杂,可能与内分泌失调和代谢障碍有关。

  早期无自觉症状。由于多为单眼,且多发于儿童和青少年,故患者常无自觉症状。直至视力显著下降或瞳孔出现黄白色反射,或眼球外斜开始引起注意而就诊。典型的眼底改变为视网膜渗出和血管异常。视网膜渗出呈白色或黄白色,位于血管下视网膜深层,也可部分遮盖血管,并可隆起高达数个屈光度。渗出附近常可见点状发亮的胆固醇结晶小体及点状、片状出血。病变区的血管明显异常,血管扩张迂曲,管壁呈囊样、枝形或花圈状等异常形态,并可伴有新生血管或血管间交通支。常见的并发症有:浆液性视网膜脱离、增生性玻璃体视网膜病变、并发性白内障、继发性青光眼等。

  本病无特殊治疗,早期对视网膜毛细血管扩张区进行激光光凝或冷凝治疗可阻止病情进展,保留部分视力。

  中医认为本病主要与心肝肾功能失调有关,其局部病理为痰瘀湿浊之象,如肾元不充,禀赋不足,神光乏源;或肾精亏虚,水火不济,心火上炎,灼伤血络;或后天失养,肾虚而脾弱,运化失司,湿浊内生,上泛清窍。属肾精亏虚者,治宜补肾益精,化痰祛湿,方用四物五子丸加减:枸杞子6g,菟丝子6g,楮实子6g,茺蔚子5g,当归6g,生地黄10g,白芍6g,山茱萸5g,车前子6g(包煎),地肤子6g,陈皮3g,浙贝母6g。眼底出血者,加三七粉1.5g(冲服),茜草6g,以止血;纳差者,加白术6g,神曲6g,以健脾。属阴虚火旺者,治宜滋阴降火,凉血散瘀,方用清营汤加减:生地黄10g,玄参6g,地骨皮6g,赤芍6g,丹参6g,栀子5g,连翘6g,知母6g,牡丹皮5g,浙贝母6g,昆布5g,海藻5g,三七粉1.5g(冲服),白及10g。属脾虚湿泛者,治宜健脾祛湿,凉血散瘀,方用参苓白术散加减:党参6g,白术6g,山药6g,茯苓10g,陈皮3g,法半夏5g,地龙3g,昆布5g,海藻5g,三七粉1.5g(冲服)。纳差者,加神曲6g,山楂6g,鸡内金6g,以健脾化食。

  外层渗出性视网膜病变的患者应禁食辛辣炙煿之品。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017