注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

8. 肾炎性视网膜病变如何防治   

2016-11-07 06:11:13|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 8.  肾炎性视网膜病变如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  8.  肾炎性视网膜病变如何防治

  肾炎性视网膜病变是由肾炎引起,多见于慢性肾小球肾炎,且多由于长期发病,伴有高血压症,血压持续增高而并发本病。

  发生肾炎性视网膜病变的原因还不清楚,但部分病人与感染有关,特别是溶血性链球菌、葡萄球菌、病毒等感染,使机体产生变态反应,使肾小球遭到损害而引起局部的全身症状。

患者多有慢性肾炎病史,除表现为眼睑水肿外,还伴有全身水肿、高血压及蛋白尿与贫血面貌,视力下降,眼底可见视盘水肿、边界不清,视网膜动脉硬化,极度细狭,动静脉交叉压迫。视网膜水肿,以视盘附近及黄斑部为甚,该处可出现大量棉絮状渗出物与深浅大小不一的出血斑,黄斑部并见放射状排列之星芒状斑。后期眼底症状可随全身体征好转而逐渐消失,或遗留萎缩病灶及继发性视神经萎缩。 

  中医认为本病主要由于肺脾肾功能失调,导致气机不利,运化失职与升清降浊的功能丧失,因而出现全身浮肿与眼底水肿、渗出等症状。属脾肾阳虚者,治宜温肾健脾,方用真武汤加减:制附子6g(先煎),茯苓15g,生白术12g,生白芍12g,车前子15g(包煎),山茱萸10g,巴戟天12g,菟丝子24g(包煎),生姜6g。眼底水肿较著者,加猪苓10g,泽泻10g,以利水消肿;形寒较甚者,加肉桂3g,以温阳通脉。肝肾阴虚者,治宜滋阴降火,方用知柏地黄汤加减:生地黄30g,山药12g,山茱萸12g,茯苓20g,泽泻10g,牡丹皮10g,知母10g,黄柏10g,牛膝10g,墨旱莲20g,女贞子20g,桑椹20g。浮肿较甚者,加车前子10g(包煎),以利水消肿;失眠者,加首乌藤12g,酸枣仁12g,以养心安神。肺肾两虚者,滋肾养肺,方用六味地黄汤合增液汤加减:生地黄20g,熟地黄20g,玄参12g,麦冬10g,山药12g,山茱萸10g,茯苓10g,泽泻10g,牡丹皮10g,百合10g。神疲乏力者,加党参10g,以益气健脾。

  患者应注意生活起居及饮食,忌盐、忌烟酒、忌高脂肪及刺激性食物。肾功能衰退严重的患者,须以内科治疗为主,采取中西医结合治疗。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017