注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

闪辉性暗点医案二例   

2016-11-30 19:31:51|  分类: 《张健眼科医案》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张健眼科医案》

闪辉性暗点医案二例 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

       闪辉性暗点医案二例       

  闪辉性暗点(眼型偏头痛)又名暂时性不完全性黑蒙,中医称目黑候主要症状为双眼突然发作的视觉障碍,表现形式多样,开始自觉在视野周边部,有时在注视部视野有局限性缺损,其境界边呈锯齿状闪光(稻芒样的白线),一般呈金黄色,逐渐扩散到全视野,形成锯齿样弧形光带,有时暗点可发生于闪辉之前,至一定范围,即逐渐缩小。当视野缺损发作后,多继之出现偏头痛、眼痛,视力障碍或恶心、呕吐;发作时间340min中医认为多因肝经虚寒,脉络受阻,肝气不能上注而目视发黑;或肝阳上亢,上扰清窍所致。 

                             

  温寒益肝散气通络法治闪辉性暗点/肝经虚寒脉络受阻证案  

  邹某,女,18岁,湖南省长沙市雅礼中学,学生。于2015121初诊。                        

  主诉:双眼阵发性眼黑或眼前放花半1年余。        

  病史:患者近一年来双眼反复出现阵发性眼黑或眼前发花,眼黑常发生在感受风寒或月经来潮之时,每次眼前发黑后,随之出现偏头痛,痛连巅顶,恶心,手足发凉,胃纳差。曾在外院眼科、神经内科做眼科及脑部MRI检查,未发现器质性病变。         

  检查:远视力右眼0.3,左眼0.4;矫正视力均为1.0。双眼外观正常。眼压右眼15mmHg,,左眼16mmmHg。双眼底有少许脉络膜近视弧,视网膜血管及黄斑部未见异常。舌淡苔薄白,脉沉细。  

  诊断:闪辉性暗点。                  

  辨证:肝经虚寒,脉络受阻证。             

  治法:温寒益肝,散气通络。              

  方剂:吴茱萸汤(《伤寒论》)加减。          

  处方:吴茱萸6g,人参10g,半夏10g,陈皮5g,柴胡10g,羌活10g,白芷10g,桂枝10g,川芎5g,生姜15g,甘草5g,大枣3枚。6剂(中药配方颗粒/四川新绿色药业科技发展股份公司提供)。

  服法:每日2次,每次1格,开水冲服。         

  医嘱:节用目力,注意休息。忌吃生冷食物,饮食宜清淡为主,多吃蔬果,合理搭配膳食,注意营养充足。         

  二诊(2015127日):自觉服药后,症状消失。舌淡苔薄白,脉沉细。                       

原方再给6剂,以资巩固疗效。               

  观察至今,未再复发。                 

  按:西医认为本病实际并不是眼病,而是原因较为复杂的临床症状,病因目前尚不清楚,多与遗传、内分泌紊乱及变态反应有关,发生的机制尚有争论。多数认为上述原因可以引起血管运动中枢功能失调、脑血管舒缩功能紊乱,开始时是颈内动脉分支痉挛,引起大脑视皮质中枢功能障碍的症状,出现一时性视觉障碍,继而为颈外动脉分支的扩张,搏动性增强,从而引起5-羟色胺代谢紊乱。由于大脑皮质的局限性血行障碍(血管痉挛,继而扩张)而出现复发性偏头痛及视力障碍。多发生于青春期少女,有的一直持续到更年期症状才减轻或消失。本例发作时偏头痛,痛边巅顶,恶心,手足发凉,胃纳差,舌淡苔薄白,脉沉细为肝经虚寒,脉络受阻所致。治宜温寒益肝,散气通络。吴茱萸汤加减方中吴茱萸辛苦性热,入肝、肾、脾、胃经,上可温胃散寒,下可温暖肝肾,又能降逆止呕,一药三经并治;佐之以人参、大枣并用,补益中气,与吴茱萸生姜合用,清阳得升,浊阴得降,实为补虚降逆之最佳配伍;加半夏、陈皮以温经化痰;柴胡、羌活、白芷、川芎以祛风止痛;桂枝以散寒邪;甘草调和诸药。合之共奏温寒益肝,散气通络之功效。                

                              

  平肝息风滋阴潜阳法治闪辉性暗点/肝肾阴虚肝阳上亢证案   

  彭某某,男,50岁,干部,湖南省商务厅信息中心,干部。201625日初诊。                      

  主诉:双眼阵发性黑蒙,电光闪烁样幻视,反复发作2月。  

  病史:患者20161月初开始双眼阵发性黑蒙,有电光闪烁样幻视,反复发作,经多方医治,病情仍不断发作,且越发越频,发作持续时间由数分钟增至数十分钟。             

  检查:右眼0.8,左眼0.8。双眼外眼正常。双眼底视网膜血管动脉变细,反光增强,动静脉比例为1:2,交叉压迹明显,黄斑部血管弯曲成螺旋状。患者眩晕耳鸣,头重脚轻,面红而赤,急躁易怒,失眠多梦,腰膝酸软;血压170/106mmHg;舌红少津,脉弦细数。 

  诊断:闪辉性暗点;高血压动脉硬化II级。      

  辨证:肝肾阴虚,肝阳上亢证。             

  治法:平肝息风,滋阴潜阳。              

  方剂:镇肝息风汤(《医学衷中参西录》)加减。     

  处方:怀牛膝30g,代赭石30g(先煎),生龙骨10g(先煎),生牡蛎15g(先煎),生龟甲15g(先煎),白芍15g,玄参15g,天冬10g,钩藤15g(后下),川楝子6g,生麦芽6g,茵陈6g,天麻10g,丹参15g,地龙10g,甘草5g7剂。                      

  服法:水煎,每日1剂,分2次温服。          

  二诊(2016212日):自觉眩晕耳鸣减轻,近几日眼前发黑仅小发作一次。持续时间约5分钟。原方7剂。       

  三诊~十诊(2016219日—201649日):原方先后加石决明15g先煎),菊花10g,续服42剂,阵发性黑蒙告愈,其他症状亦逐渐消失,血压维持在120135/8592mmHg之间而停药。 

  按:本病为大脑枕叶皮质或视路上的供养血管的痉挛性一过性循环障碍所致。患者发作时,突然双眼同侧视野中有电光闪烁样幻视或黑蒙,可持续数分钟至数小时,发作后往往随之出现偏头痛,或伴一过性言语障碍,严重者可发展成永久性同侧偏盲。中医称本病为“目黑候”。《素问?金匮真言论》说:“肝,开窍于目。”“肝气通于目,肝和则目能辨五色”。患者肝肾阴亏,不能潜阳,使肝阳亢逆,气血上冲,故见眩晕耳鸣,面红而赤,眼前发黑;肝肾阴亏虚,肝阳亢盛,肝失柔和,故急躁易怒;阳热内扰,神魂不安,故失眠多梦;肝肾阴亏,腰膝失养,则腰膝酸软;肝肾阴亏于下,肝阳亢逆于上,上盛下虚,故头重脚轻;舌红少津,脉弦细数为肝肾阴亏,肝阳上亢之象。治宜育阴潜阳,平肝息风。镇肝熄风汤加减方中怀牛膝苦酸性平,归肝肾经,重用经引血下行,折其阳亢,并有补益肝肾之效,为君药;代赭石质量沉降,合怀牛膝引气血下行以治其标;生龙骨、生牡蛎、生龟甲、白芍益阴潜阳,镇肝息风共为臣药;玄参、天冬滋阴清热,壮水涵木;肝为刚脏,喜条达而恶抑郁,过用重镇之品,势必影响其疏泄条达之性,故又以茵陈、川楝子、生麦芽清泄肝热,疏肝理气,以顺肝性,利于肝阳平降镇潜,均为佐药;加天麻、丹参、钩藤、地龙以增加平肝息风通络之效;甘草和诸药为使,合生麦芽又以和胃安中,以防金石、介壳类药物质量碍胃之弊。诸药相伍,共为平肝息风,滋阴潜阳之功,肝平风息自获佳效。(转载者请注明出处)张健写于20161130日星期三 


                 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017